АЛКОГОЛЬНО-ТАБАЧНЫМ ЛОББИСТАМ – НЕ МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ!

АЛКОГОЛЬНО-ТАБАЧНЫМ ЛОББИСТАМ – НЕ МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ! 09.09.2011

АЛКОГОЛЬНО-ТАБАЧНЫМ ЛОББИСТАМ – НЕ МЕСТО В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ!

 

Обращение к гражданскому обществу России,

 руководству политических партий,

участвующих в думских выборах.

 

Потребление алкогольных итабачных изделий в России давно уже приобрело характер национальной катастрофы.По экспертным оценкам, от причин, напрямую и косвенно связанных с этими«вредными привычками», ежегодно в нашей стране преждевременно погибают сотнитысяч - до миллиона - человек.

 

Озвученные в августе 2009 годапрезидентом РФ Д. Медведевым инициативы по снижению масштабов алкогольнойугрозы, а также недавнее присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ поборьбе с табаком, дали обществу надежду на то, что, наконец-то, у нашей страныпоявилась возможность преодолеть эту острейшую социальную проблему.

Однако, решения, принимаемые науровне Государственной думы и правительства России в последние два года, пока неприводят к заметному улучшению ситуации. Вопреки заявлениям о необходимостипринятия адекватных и оперативных мер, призванных сохранить миллионычеловеческих жизней, на деле происходит торможение инициатив, направленных наснижение масштабов алкогольной и табачной наркотизации.

Более того, существует реальнаяопасность ревизии уже принятых законопроектов, ограничивающих масштабыалкогольной и табачной торговли. Прежде всего, по инициативе бизнеса,связанного с производством и продажей таких изделий. В полной мере этопроявилось при обсуждении 218 федерального закона летом этого года. В первую очередь,торможение антиалкогольных и антитабачных инициатив происходит в стенахГосударственной Думы, в профильных комитетах и рабочих группах нижней палатыпарламента. Именно здесь у противников снижения масштабов табачной иалкогольной наркотизации имеется возможность организации юридических проволочекв продвижении соответствующих законопроектов.

Очевидно, что на содержаниетакого рода законопроектов оказывали, оказывают и будут оказывать влияниедепутаты, непосредственно связанные с алкогольным и табачным бизнесом. Очевиднои то, что интерес сохранения доходов для них является приоритетным по сравнениюс задачей сохранения жизни и здоровья граждан страны. Достаточно привестипример маркетинговой стратегии ОАО «Донской табак», бывший генеральный директоркоторой - Иван Саввиди - сегодня является депутатом Государственной думы,членом фракции партии «Единая Россия». Вопреки принципам антитабачной КонвенцииВОЗ, вопреки положениям антитабачной правительственной Концепции, вопрекиэлементарным представлениям о нравственных нормах, фирма, с которой по-прежнемусвязан И. Саввиди, осуществляет циничную кампанию по привлечению молодежи кпагубной привычке, выпуская сигареты, ориентированные по своему оформлению надетей и подростков.

Примечательно, что И. Саввидинамеревается вновь войти в состав Государственной думы, приняв участие впраймериз «Единой России». Примечательно и то, что Саввиди - не единственныйпредставитель табачных корпораций в парламенте России.

В марте 2011 года Центризбиркомутвердил депутатские полномочия Н. Школкиной, до самого последнего временивозглавлявшей Совет по развитию табачной промышленности. В настоящий момент этот Совет возглавил муж Н. Школкиной - ЭдуардВоронцов.

 Есть и ряд других действующихдепутатов, а также потенциальных кандидатов в Государственную думу на выборах2011 года, чьи личные и бизнес интересы противоречат интересам сохранения жизнии здоровья граждан страны.

Мы считаем, что присутствиепредставителей бизнеса, несущего непосредственную угрозу здоровью и жизниграждан, в Составе Государственной думы противоречит функциональным инравственным принципам деятельности депутата в интересах избирателей и всего гражданскогообщества России.

Мы призываем политические партии,участвующие в выборах в Государственную думу России, не допустить присутствия всписках кандидатов представителей и лоббистов алкогольного и табачного бизнеса.

Мы обращаемся к гражданам, общественными политическим организациям с призывом не допустить избрания в состав Государственнойдумы РФ людей, чья деятельность связана с производством и продажей алкогольныхи табачных наркотиков.

 

Страна должна знать своих героев-лоббистов

алкогольного и табачного бизнеса.

 

Список действующихдепутатов Госдумы РФ:

 

1.1. Саввиди Иван Игнатьевич. Депутат Государственной Думы РФчетвертого  и пятого созывов (2003-2007,2007-2011). Бывший генеральный директор ОАО "Донской табак"(1993-2003 гг.). (http://lobbying.ru/content/persons/id_1327_linkid_2.html)

1.2. Школкина Надежда Васильевна. Депутат Государственной Думы пятогосозыва (2007-2011 гг.). Бывший генеральный директор Совета по вопросам развитиятабачной промышленности (2003-2010 гг.). ( http://lobbying.ru/content/persons/id_1327_linkid_2.html)

1.3. Пекарев Владимир Янович. Депутат государственной Думы РФ третьего,четвертого и пятого созывов (1999-2003, 2003-2007, 2007-2011). Бывшийпредседатель Совета директоров компании "Группа предприятий"Ост" (производство водки). (http://www.lobbying.ru/content/persons/id_909_linkid_15.html)

1.4. Антонов Роман Валерьевич. Депутат Государственной думы РФ пятогосозыва (2007-2011). Бывший генеральный директор ЗАО "РООМ" (1997-2004,производство ликеро-водочной продукции). (http://www.lobbying.ru/content/persons/id_2815_linkid_173.html)

1.5. Хайруллин Айрат Назипович. Депутат Госдумы четвертого и пятогосозывов (2003-2007, 2007-2011). Бывший директор ОАО "Пивоваренная компания"Красный Восток" (1993-2003). (http://www.lobbying.ru/content/persons/id_964_linkid_2.html)

 

2)* Список представителей илоббистов алкогольного и табачного бизнеса в списке потенциальных кандидатов вдепутаты Государственной думы РФ.

2.1. Саввиди И.Г. Ростовская область. «Единая Россия».

2.2. Школкина Н.В. Мордовия. «Единая Россия».

2.3. Антонов Р.В. Орловская область. «Единая Россия».

2.4. Хайруллин А.Н. Татарстан. «Единая Россия».

 

*Список №2 может бытьдополнен с учетом анализа региональных предвыборных списков политическихпартий.

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#