Социальные службы созданы для того, чтобы заботиться о сохранении семьи и детей в семьях

Социальные службы созданы для того, чтобы заботиться о сохранении семьи и детей в семьях 09.12.2011

Социальные службы созданы для того, чтобы заботиться о сохранении семьи и детей в семьях

Интервью с Германом Сергеевичем Авдюшиным, председателемобщероссийского общественного движения защиты прав детей «Всероссийскоеродительское собрание». Направление деятельности организации касается вопросоввоспитания и образования подрастающего поколения: его психического, физическогои душевного здоровья.

«Родителиявляются теми людьми или тем слоем гражданского общества, которые напрямуюзаботятся, радеют и болеют всей душой и сердцем за будущее государство. Потому что,болея за своих детей, переживая, они тем самым заботятся о том, каким будетбудущее государство, в чьих руках оно будет».

Г.С.Авдюшин, из интервью

В: Герман Сергеевич, здравствуйте! Назовите, пожалуйста, самыеактуальные проблемы в сфере социальной политики по отношению к семьям или детямв Российской Федерации?

 

О: Здесь, наверное, лучше говорить применительно к нашему движению,потому что наша организация образовалась в ноябре 2006 года, и когда родителисобрались в Екатеринбурге со всех регионов - больше половины нашей страны, тогдасоборно на собрании выбрали пять направлений нашего движения. Это ЕГЭ и всевопросы, касающиеся его проведения. На тот момент, в 2006 году еще былэксперимент и все вопросы, касающиеся ЕГЭ были насущными, и время показало, чтоони и сегодня не уменьшили своего значения, а наоборот стали более яркими и болеетревожными. Следующее направление, которое родители тоже соборно выработали длясебя, это все вопросы, касающиеся ювенальной юстиции. Нужна она, не нужна,хороша она или плоха - все вопросы, и самое главное, что касается ювенальнойюстиции, это то, какой вред она несет нашему гражданскому обществу и нашейстране в целом. Следующий вопрос - это вопрос с манипуляцием сознания. Ни длякого не секрет, что против нашей страны ведется информационная война; оназаключается в том, что идет манипуляция сознанием людей, и в первую очередь ввопросах воспитания, образования детей. Следующий момент это ВИЧ-мистификация. Заботясьо здоровье своих детей, родители не могли обойти и этот вопрос, потому что ВИЧ- это реальный миф, воплощенный в сознании масс. Ну и последний момент это половоевоспитание. Естественно, половое воспитание неотделимо от общего воспитания, ивсе те вызовы, все те угрозы, с которыми непосредственно детская душасталкивается, в вопросах полового воспитания, - они как тогда, так и сейчаспросто развращают сознание детей. Эти вопросы мы не смогли обойти стороной. И времяпоказало, что эти направления не потеряли свою значимость на протяжении всех пятилет, которые существует наша организация.

 

В: Есть ли на сегодняшний день какие-то опасности, риски в сфереработы социальных служб?

 

О: Конечно, бич нашего государства - это коррупция. И онапроявилась в социальной сфере. Все те коррупционные проявления, которые естьсреди чиновников в социальной сфере, они напрямую затрагивают как детей, так иродителей.

Естественно, здесь можно говоритьи о системе ювенальной юстиции, которую продвигали на протяжении последних 5 лет,если не больше, отдельные представители, которые кормились на зарубежныегранты. Ювенальную юстицию хотели внедрить в РФ в различных формах: сначала ввиде одного закона, потом в виде пакета законодательных актов, проектов, потомбыли отдельные положения законопроектов в виде отдельных статей. Но именноблагодаря родительской общественности, благодаря ее настойчивости и активномупротиводействию на сегодня можно сказать, что ювенальная юстиция как таковая вРФ отклонена. Скажем так, мягко. На сегодня для введения ювенальной юстиции вРоссии нет ни юридических, ни политических, ни экономических, ни нравственныхоснований. Потому что у России защита прав детей всегда была до революции, какбыло в советское время и сейчас та законодательная база, которая существует,она есть.

Другой вопрос, что у нас есть коррупцияи в очень больших масштабах, и все ветви власти пронизаны ею, естественно, онаесть и в социальной сфере. Благодаря коррупции и коррупционному мировоззрению отдельныхчиновников происходят нарушения законов. Происходят все негативные проявленияпо разрушению семьи, по изъятию детей, по различным нападкам на семью и детейтолько именно благодаря, скажем так, неправильному пониманию, а  порой и грубому нарушению законов и своихобязанностей чиновниками. Этих фактов много, и о них можно много говорить. Тольколенивый не знает об этих фактах. Их можно перечислять много. Родители звонят иговорят: «у нас опека собирается забирать ребенка, якобы мы ненадлежащимобразом воспитываем его». Я говорю: «А что вы такое делали с ребенком, что доорганов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, что до них дошли факты? Выударили ребенка или что? И сколько лет вашему ребенку?» Они говорят: «10месяцев». Я спрашиваю: «10 лет?».  «Нет,10 месяцев». Я говорю: «А что ж вы такое сделали, что в 10 месяцев и уже таксерьезно вопрос стоит?» Они говорят: «да ничего, просто пошли на очередноевзвешивание, и ребенок после перехода с летнего на осенний период не добрал 300 грамм веса». И ужеэто только послужило тому, чтобы срочно включилась машина по изъятию ребенка изсемьи.

Я сразу сказал, что если этоименно так, то значит, есть кто-то, кто заинтересован в том, чтобы вашегоребенка у вас забрать и отдать его в другую семью. И, скорее всего, за рубеж.Потому что, к сожалению, приходится признать, что как это не прискорбно, ноесть такса по России от 10000 до 50000 долларов за ребенка по изъятию его изсемьи и направлению в приемную семью за границу. Естественно, я этим родителямпорекомендовал, что оставайтесь только на буквах закона, ни на какиедоговоренности с чиновниками не идите. Чтобы они искали грамотного адвоката ирешали эти вопросы. Естественно, дал координаты наших представителей в их округе.Они связались, и им сообща удалось решить этот вопрос, удалось образумить техзарвавшихся чиновников, а в данном случае, как выяснилось, это заведующаяотделением, вернее руководитель органов опеки и попечительства создала этипсевдо бумаги на родителей. Но благодаря, активности родительского сообщества вПриморье (этот случай произошел именно там), этот факт удалось пресечь. А таквот родители даже не знали, куда идти, бежать и как решить эти вопросы. Они винтернете нашли наш сайт, наши телефоны и вместе удалось это предотвратить. Предотвратитьразрушение семьи. И таких фактов очень много с 2006 года было. Этот самыйяркий. Я не знаю, надо ли эти факты сейчас перечислять - проще в интернетенайти: это и семья Агеевых и другие семьи, которые столкнулись с чиновничьимбеспределом.

 

В: А в чем суть и причины усиливающегося контроля за семьей состороны государства. Обосновано ли такое усиление?

 

О: Здесь все идет под предлогом защиты детей. Все приводят слова,итоги прошлого года, что свыше 100000 детей в той или иной форме подверглосьнасилию и, по-моему, то ли 1500 то ли 2000 детей погибло. Конечно, это цифрыгромадные. Ни одна детская душа не должна подвергаться ни насилию, ни тем болееубийству, лишению жизни. Естественно, это вопиющие факты. Но можно однозначносмотреть, что за всеми этими фактами стоит либо недоработка чиновников, либо ихпопустительство. Давайте смотреть. Все ссылаются на неблагополучные семьи, да,этот бич есть у нас в обществе. Но если смотреть на семью, которая попадает всложную жизненную ситуацию, как раз социальные службы, социальные чиновники исозданы государством для того, чтобы решать вопросы и помогать семьям выходитьиз этих ситуаций, а не усугублять их.

Потому что даже если брать такойвопиющий факт, когда семья состоит из родителей алкоголиков, в ней дети беспризорные,неумытые, неухоженные, порой, в школу, в садик не ходят, а гуляют по улице.Говорят, вот, надо детей изымать, родителей лишать родительских прав. Но это жене решение вопроса. А решение надо искать как раз на государственном уровне -надо заботиться государству о сохранении семьи и детей в семьях. Не ставитьвопрос о разрушении семьи, а как раз о сохранении семьи. А в чем онозаключается? Больного человека надо вылечить как от простуды, от любыхзаболеваний, алкоголизм является болезнью. Специфика болезни такая, что человексам не может вылечиться, в редких случаях, но это тяжело. Здесь работачиновников и должна заключаться в том, чтобы родителей направить напринудительное лечение. Они же граждане России, государство должно их вылечить,чтобы они были ответственными гражданами. А на время лечения родителей детейотправить в санаторные лагеря, в которых есть образование либо дошкольное, либошкольное. И потом когда родители пройдут курс лечения, курс реабилитации, предоставитьэтим родителям работу. Вот это и называется государственный подход игосударственное решение проблем семьи, которая попала в сложную жизненнуюситуацию. А у нас в большинстве своем чиновникам проще разрушить семью,родителей лишить родительских прав, детей поместить в приют или в интернат. Постатистике из интерната выходит очень мало детей, которые являются активнымигражданами, в основном, это уход в криминальную сферу.

 

В: Известны ли Вам другие конкретные случаи недобросовестностичиновников?   

 

О: Вопиющие факты недобросовестности - это как раз официальныецифры по итогам прошлого года: свыше 100000 детей подверглось насилию и более1500 детей погибло. За каждой смертью, за каждым насилием над ребенком стоитчиновник. Эти цифры подтверждают бездействие чиновников. Неважно был злойумысел или нет, в любом случае чиновник не выполнил своих обязанностей, либо изкоррупционных мотивов, либо просто не захотел, либо еще что-то. В любом случаеза каждой детской душой в этих цифрах стоит чиновник и его преступноебездействие. Конкретных случаев много, сейчас в интернете можно найти. Если этифакты разложить по полочкам, всегда за ними будет стоять чиновник.

 

В: Герман Сергеевич, Вы можете охарактеризовать ситуацию вСанкт-Петербурге? Те же проблемы, типичные? Есть ли специфика в работесоциальных служб?

 

О: Да нет, все очень стандартно.

Был у нас такой случай, девочка14 или 16 лет, сейчас не помню, захотела приходить домой поздно. Папа ейсказал, что хватит приходить поздно, чтобы в 10 часов была дома. Нет,продолжает приходить поздно, раз. Папа сперва просто сказал, потом еще, потомпосле очередного «поздно пришла» папа берет и шлепает свою дочь по мягкомуместу, просто рукой для подтверждения своих слов. Девочка вела себя вызывающе,сразу за дверь, а за дверью стоял ее парень. Отец говорит, вернись назад.Девочка нет, и уходит, отец одевается и идет за ней, они убегают. Отец за ней.Картина - девочка бежит, парень бежит, отец за ними. Первые двое забегают домойк парню, перед отцом захлопываются двери. На следующий день девочка идет вполиклинику, фиксируется красное пятно, там даже синяка не было, на мягкомместе, потом девочка пишет заявление. Этому заявлению сразу дают ход. В итогепапу лишают родительских прав и, ему светит порядка 2-3 лет заключения.Скажите, вот вы сами, если вас спросить, вы знаете, кому писать заявление, вкакой форме писать заявление, на чье имя, что описывать, куда в суд подавать,куда не подавать, как правильно писать? Вы знаете это все?

В: Нет.

О: Я думаю, что большинство людей вряд ли знает, как, куда и чтописать. А тут девочка несовершеннолетняя, учащаяся в школе вдруг знает, каксоставлять, где что говорить и как подавать жалобу и в суд на отца. Когдаподнялись там родители в школе, в классе, резонанс пошел. На заседании суда ивсем стало известно, что было инсценировано специально такое развитие событий.Самое главное, что девочке чиновники эти, добрые дяди и тети, подсказали, что икак писать и куда писать. Согласитесь, какое душевное состояние, во-первых, уродителей и, во-вторых, у этой девочки. Какое у нее будущее? Эта девочка,которая с отцом так поступает, естественно, она пойдет по наклонной плоскости.Но там ситуация развернулась, что называется, достаточно удачно. Судья попаласьграмотная и трезвая и, расценив все факты, приняла решение. Отца не посадили,какое-то предписание дали. Семья не была разрушена, и потом девочка этавернулась в семью. Все удачно сложилось.

Но ведь очень много фактов поРоссии, когда по-другому происходит. Когда идет разрушение семьи. Очень наглядныйпример, это с актрисой Натальей Захаровой, все знают. Яркое проявлениеювенальной юстиции во Франции. И если бы у нас в России ювенальная юстиция былабы введена, что бы тут  у нас было.Сегодня можно говорить о том, что ювенальная юстиция - это террор, психическийтеррор, экстремизм. Поэтому те, кто так или иначе принимает методы ювенальнойюстиции, фактически проводят политику террора в отношении российской семьи.

Этому надо противостоять. Здесьнадо различать. Нам говорят: «что, вы против специализации судей по детскимвопросам?» Нет, здесь как раз таки и надо говорить о том, что судья, которыйрассматривает, судьи же тоже квалифицируются, кто по уголовным делам, кто понедвижимости, кто по экономическим делам. Здесь конечно в отношении вопросов,касающихся проблем с семьей, детьми, специализация должна быть.  Но ни о каком изменении законодательства в стилеювенальной юстиции - как это во Франции и других странах - не должно быть иречи. Иногда сторонники ювенальной юстиции начинают передергивать, чтопротивники ювенальной юстиции против, чтобы судьи имели специализацию. Нет,специализация судей должна быть, но не должно быть специальных судов как вРостове или еще что-то. Ведь вопрос очень простой, на чьи деньги все это делопроисходит? По заключению правовых специалистов и судей, оснований дляювенальной юстиции нет. Мало того, что в правительстве решения о созданииювенальных судов нет, но даже в эксперименте этот суд без финансирования.Получается, что ростовский суд, на который все ссылаются, на чьи деньги онсуществует? Он существует на зарубежные гранты? Но каким образом тогдапроисходит финансирование судейской системы на зарубежные деньги?  Где тут понимание, где логика и здравыйсмысл? Здесь, наверное, вопрос о том, чтобы компетентные органы разобрались впринципе, но ведь этот вопрос никто не поднимает, и не ставится он так. А поидее должен быть простой и очень ясный ответ. Если это эксперимент, то в рамкахэксперимента должны быть какие-то государственные деньги выделены. Кроме того длялюбого эксперимента должно быть научное обоснование и правовое. На сегодняшнийдень никому не было представлено никакого обоснования проведения этого ювенальногоэксперимента. Поэтому и можно говорить о возможной коррупционной составляющей.И так сплошь и рядом.

 

В: Существует ли проблема в сфере усыновления детей иностранцами?Какие Вам известны примеры?   

 

О: Да, мне известны факты, когда за рубежом погибали наши усыновленныедети или когда над ними издевались. Я насколько знаю, на сегодня введен мораторийна усыновление иностранцами. И слава Богу, потому что иностранцами дети должны усыновлятьсятолько тогда, когда в России нет возможности, не нашлось ни одной семьи,которая бы усыновила. Но на сегодня такой ситуации нет. Наоборот, очень многосемей, которые готовы были бы усыновить детей, но от них специально скрываютинформацию о детях. Или когда родители подают заявление о том, что они хотятусыновить, им предлагают больных детей, с врожденными пороками.

 

В: А здоровые дети за большие деньги за рубеж...

 

О: Да, здоровые дети скрываются, либо в базе их нет, либо наоборотпоказывается, что они больные. Тут различные ухищрения есть. Сам факт мораторияна усыновление иностранцами российских детей, он положительный. Каждая система,когда она пронизана коррупцией, вынуждает к таким шагам.

Но есть и положительный опытработы социальных служб в РФ, в регионах. Я знаю, что у нас в Екатеринбурге принегативных фактах есть и положительные моменты. Но больше всего мне понравилсяпоследний факт в Москве. Там есть центр помощи семьям, который идеальноприближен к заботе о семьях. Этот центр помощи семьи и детям как раз-таки занимаетсяею не на словах, а на деле. Все те семьи, которые сталкивались либо с нехваткойодежды, либо с нехваткой мебели или просто детей пристроить в садик возможностинету, - все эти вопросы решались. Решались креативно и в полном объеме. Ни однасемья того микрорайона, в котором находится этот центр, не получала отказа. Ивот это я считаю еще раз подтверждением того, что наше правовоезаконодательство, правовое поле, наша система позволяет защищать детей в полноймере. Самое главное, если чиновник хочет, он это делает.

 

В: Что сегодня необходимо делать, чтобы противостоять негативнымтенденциям, о которых мы говорили с Вами сегодня?

 

О: Положительный опыт упомянутого мной московского центра помощисемьи и детям, он показателен именно в том плане, что правовое поле изаконодательство РФ позволяет в полном объеме и в полной мере и, самое главное,финансово помогать семьям или детям, которые оказались в сложной жизненнойситуации, не разрушая семью. А именно оказывая помощь для того, чтобы семьи сохранялись.Это является очень ярким примером. Таких примеров много и в других регионах.Знаю, что и в Приморье есть понимание со стороны чиновников, естьзаинтересованность, есть радение за то, чтобы семью сохранить, сохранить душудетей. Ведь сохраняя семью, мы сохраняем души детей, которые в этих семьяхрастут. Можно уже говорить о том, что тот ребенок, у которого душевноесостояние развивается нормально без каких-либо катаклизмов и нападок, вырастетдостойным гражданином России. И вот на это должны быть направлены все усилия,как родителей, так и государства. Чиновники и сотрудники социальных сферявляются представителями государства в этом общем деле воспитания подрастающегопоколения. 

 


Возврат к списку


#WORK_AREA#