Активная позиция родителей приводит к положительным результатам

14.03.2016

Активная позиция родителей приводит к положительным результатам


Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» помогли представителям родительской общественности многих регионов Российской Федерации осуществить их права, обязав региональное законодательство должным образом выполнять Указ Президента Российской Федерации и ряд положений регламентирующих вопросы социальной поддержки многодетных семей.

В частности, родители многодетных семей Свердловской области ставили вопрос об обеспечении детей, осваивающие программу общего образования, бесплатной школьной формой, спортивной формой, бесплатным питанием - завтраком и обедом, на основании Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». На практике же в регионах детей кормили либо завтраком, либо обедом. Обеспечение школьной и спортивной формы отсутствовало.

Согласно статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

Благодаря активной позиции родителей, общественного объединения «Межрегиональное родительское собрание» и своевременному вмешательству прокуратуры области, был устранён пробел в действующем региональном законодательстве и были защищены права родителей и детей.

По итогу 2015 года, общественное объединение «Межрегиональное родительское собрание» обратило внимание Генеральной прокуратуры Российской Федерации на подобную ситуацию в других регионах страны. Был проведён анализ состояния законности в сфере предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям. Информация о его результатах размещена в свободном доступе на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. В соответствии с Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 45 от 30.01.2013 года, копии настоящего обращения направлены в прокуратуры Республики Калмыкия и Чувашской республики для рассмотрения претензий об организации питания детей из многодетных семей в образовательных организациях и обеспечения их школьной и спортивной формой.

Принятие совместных мер воздействия по защите своих прав имеет благоприятное влияние как для отдельного гражданина Российской Федерации, так и общества в целом.

Оксана Грицай


Возврат к списку


#WORK_AREA#