Дела врачей

Дела врачей 09.07.2015

Дела врачей

LogoМежрегиональное.png

Президенту

Российской Федерации

В. В. Путину

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

Интернет-приемная:

http://обращения.президент.рф

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 436 «22» апреля 2015 г.

-----------------------------------------

Уважаемый Владимир Владимирович!

Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» в последнее время в связи с многочисленными обращениями родителей уделяет повышенное внимание вопросам совершенствования законодательств в области охраны здоровья граждан и модернизации системы здравоохранения в Российской Федерации.

Мы постоянно следим за Вашими инициативами в данном направлении.

21 января 2014 года Вы провели совещание по вопросам здравоохранения, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы развития системы здравоохранения, работа по исполнению Ваших указов, подписанных в мае 2012 года.

Нам отрадно видеть, что до Вас дошла информация об имеющихся проблемах, вызванных порой бездумным, «чиновничьим» подходом к решению задач по модернизации системы здравоохранения.

Вы высказали очень правильные мысли, которые и в обращениях к нам озвучивают граждане Российской Федерации, указав, предваряя доклад министра здравоохранения: «Особо чувствительный вопрос – это оптимизация сети бюджетных медицинских учреждений. Мы знаем, чем оборачиваются здесь поверхностные, формальные, чисто бюрократические подходы. Например, какую реакцию людей вызывало закрытие больниц или роддомов на селе, в небольших городах, где, собственно говоря, кроме этих медучреждений, ничего другого и не было. Такая структуризация сети, конечно, недопустима».

Мы уже два года пытаемся отстоять закрытые роддома в Ярославской области, но никак не можем прорваться через редуты чиновничьих формулировок о том, что закрываются роддома в связи с необходимостью проведения модернизации и граждане просто не понимают, как им после этого будет хорошо. Но мы смотрим не на цифры сэкономленных средств, а на жизни конкретных людей. У нас есть множество фактов гибели, в том числе и новорождённых детей, которые мы связыванием с тем, что рожениц везут рожать в связи с закрытием роддомов порой за 150-200 км на не приспособленных для этого автомобилях. А на этих дорогах и в этих автомобилях гибнут сами врачи, например врач-реаниматолог в Ярославской области.

Однако, все наши обращения, в том числе и на Ваше имя, отсылаются на рассмотрение тем чиновникам, которые стоят за действиями, приводящими к развалу отрасли.

Равнодушное отношение к проблеме чиновников, в том числе и тех, которые делают всё возможное, чтобы достоверная информация и крик души простых людей не дошёл до Вас, приводят к тому, что в стране возникают всё новые и новые очаги напряжённости.

И если раньше мы обращались к Вам по поводу далёкого от нас города Борисоглебска Ярославской области, то теперь аналогичные проблемы выявились и в нашей Свердловской области.

В поселке Махнёво Свердловской области массово сокращают медперсонал. Как рассказала интернет-изданию «URA.Ru» депутат муниципальной Думы Галина Позднякова, это связано с реорганизацией. «Нам прислали письмо из областного минздрава. Написали, что связано с реорганизацией. А что она под собой подразумевает, нам никто не рассказал», — пояснила Позднякова. (http://ura.ru/content/svrd/06-08-2014/news/1052186995.html?from=sub)

По ее словам, под сокращение попали 28 человек среднего медперсонала: санитары, медсестры, фельдшеры. «Работать сюда никто не идет, а тут еще и увольняют. Если что-то случится, до Алапаевска ехать 170 километров. У нас округ большой, а лечить людей некому», — комментирует депутат.

Также в больнице происходит урезание зарплат. Новый врач-терапевт получила в прошлом месяце 6 тысяч рублей вместо 20 тысяч обычных, а санитарке дали аванс всего 300 рублей.

«Складывается такое ощущение, что больница никому не нужна. Раньше было пять отделений, сейчас осталось только одно. За сокращением персонала следует и сокращение числа коек с 19 мест до 15», — рассказала народная избранница.

Более чем два года нашей работы по данной тематике не привели к каким-то сдвигам. Чиновники различных уровней, включая и органы прокуратуры, лишь писали нам ответы, что дескать всё делается в соответствии с действующим законодательством и имеющаяся статистика свидетельствует о том, что оптимизация системы здравоохранения сделала медицинскую помощь более доступной и эффективной, что привело к снижению смертности, в том числе и детской.

Несмотря на нежелание реагировать на наши обращения мы не оставили надежды на то, что удастся переломить ситуацию и вместо сокращения врачей и закрытия больниц и роддомов начнётся их строительство и наполнение персоналом новых медицинских учреждений.

По оценкам специалистов, что слепое, некритичное копирование западноевропейской бюджетной практики противоречит фундаментальному принципу справедливости – выравниванию количества и качества бюджетных услуг, предоставляемых каждому гражданину вне зависимости от того, где он проживает.

Ведь поликлинику сельскую или районную топить надо зимой независимо от того, сколько в ней пациентов 50 или три, и зарплату врачам и сестрам надо платить в зависимости от квалификации, а не от нормативной численности пациентов. Это то же самое, что в характеристиках на машину, есть параметр расхода топлива на 100 км, а не расход литров бензина от количества пассажиров в машине.

Между тем Бюджетный кодекс предусматривает выравнивание количества и качества самих бюджетных услуг на каждого гражданина, а не выравнивание бюджетных расходов. И, следовательно, для чиновника побудительным мотивом действия и решающим фактором в критерии оценки его эффективной работы должно быть благосостояние человека труда, как в городе, так на селе и в районе.

Либеральный подход к бюджету с его надеждами на то, что рынок со всем справится, все решит, уже не раз доказывал и демонстрировал свою очевидную неэффективность. О чем говорят многие прекратившие свое существование эффективные предприятия в нашей стране.

В настоящее время, в результате принятых норм закона и подзаконных актов, сложились деструктивные условия для практики повсеместного закрытия медицинских учреждений в редконаселенной сельской местности, где жителей не так много, что приведет в скором времени к отсутствию медицинской помощи гражданам на обширнейших просторах России с крайне неравномерным расселением и в кратчайшие сроки станет угрозой национальной безопасности Российской Федерации.

И вот 13 апреля 2015 года стало известно, что Счётной палатой Российской Федерации была проведена проверка оптимизации в сфере здравоохранения, культуры, образования и социального обслуживания (http://www.ach.gov.ru/activities/control/21297/).

В отчёте Счётной палатой Российской Федерации указывается, что несмотря на то, что «оптимизация» предполагает действия при которых достигается наилучшее состояние системы в целом, комплекс проведенных мероприятий в основном ограничен только мерами по сокращению объектов, их реорганизации или сокращению численности работников, что в итоге привело к росту на 3,7% числа умерших в стационарах, увеличением на 2,6% внутрибольничной летальности больных, ухудшением качества жизни населения.

Анализ эффективности предоставляемых населению услуг по всем проверенным сферам показал, что проведение оптимизационных мероприятий не сопровождается в полной мере приближением государственных и муниципальных организаций к месту жительства граждан.

Выводы Счётной палаты Российской Федерации в данной части полностью подтвердили опасения, которые мы высказывали в качестве оснований для остановки так называемых оптимизационных процессов, которые к настоящему времени привели в гибели большого количества граждан России.

Никаких реальных действий, которые бы сделали медицинскую помощь более доступной, сделано не было. От всех заявленных модернизационных мероприятий мы лишь получили сокращение больниц и медперсонала, что естественно привело к обратному эффекту – медицинская помощь стала менее доступной, но более смертельной.

Очень показательной является ситуация, описанная в сюжете канала НТВ, когда в виду отсутствия лифта и пандусов, пенсионерка вынуждена буквально ползти на второй этаж, где находится необходимый ей врач: https://www.youtube.com/watch?v=Q_7mUQUTFhU или зашивают случайно забытые хирургические предметы в организм пациентов: http://gubdaily.ru/blog/news/shokiruyushhij-sluchaj-vrachi-vo-vremya-operacii-zabyli-vnutri-beremennoj-devushki-marlyu-rebenok-umer/

Уважаемый Владимир Владимирович, от имени родительской общественности России прошу Вас:

– в соответствии со статьей 85 и статьей 115 части 3 Конституции России рассмотреть и решить вопрос о прекращении ликвидации медицинских учреждений в сельской и районной местности на бескрайних просторах России, в том числе и роддомов в малых населенных пунктах, под предлогом их неэффективности;

– если есть в указанных выше фактах признаки нарушения законодательства ответственными чиновниками, рассмотреть вопрос об их соответствии занимаемой должности;

– в соответствии со статьей 84 пункта г) Конституции России внести поправку в Федеральный закон от № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» о не возможности ликвидации медицинских учреждений и особенно роддомов в сельской и районной местности на всей территории России.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копии нескольких наших обращений и ответов на них за двухлетнею переписку.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин



3004.jpg


МОД_МРС_ ¦436 ОТВЕТ 2. Президенту РФ о здравоохранении. - 0002.jpg










Возврат к списку


#WORK_AREA#