Дело о льготном питании в школах России

30.05.2017

Дело о льготном питании в школах России

avatar МРС.jpg

Президенту

Российской Федерации

В. В. Путину

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

Интернет-приемная:

http://обращения.президент.рф

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 595 «24»мая 2017 г.

____________________________________________________

Уважаемый Владимир Владимирович!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились родители, обеспокоенные тем, что в школах различных субъектов Российской Федерации наблюдается ситуация, когда детей фактически делят на богатых и бедных.

В качестве примера мы можем привести несколько историй, о которых нам поведали родители.

На территории города Екатеринбурга в школе № 87 и ещё нескольких учебных заведениях (а у нас имеется информация, что практически во всех) детей поделили в зависимости от уровня достатка их родителей: дети «богачей», то есть те, чьи родители смогли сдать денег на дополнительную еду, питаются хорошо и за отдельными столиками, а те дети, у родителей которых денег не хватило, кушают за столиками для «бедняков». Причем часто последним не дают фрукты, а порции существенно меньше, чем у других. Из-за этого одноклассники обзывают таких детей «нищебродами» и всячески унижают.

Возмущенные родители требуют разобраться, почему в школе учеников дискриминируют. Чиновники управления образования уже дали свои комментарии, указав, что проводится проверка, однако, информация о том, что дети кушают за разными столами, не подтвердилась. Эта позиция чиновников явно носит лукавый характер и лишь прячет проблему чуть глубже. Действительно есть школы, где детей не рассаживают за разные столы, их просто кормят в другое время, но ассортимент существенным образом отличается и об этом всем известно в данных образовательных организациях. Такое расслоение приводит к тому, что дети и малообеспеченных семей, дабы не быть объектом насмешек, вообще отказываются от питания, чем ставят под угрозу своё здоровье.

Самое поразительное в данной ситуации то, что разница между дотационным и платным обедом по стоимости составляет около 20 рублей, но никто не собирается уравнивать рационы у указанных категорий школьников.

Фактически чиновниками умышленно предпринимаются меры, направленные на принуждение всех школьников платить деньги за школьное питание. Создаются такие условия, когда вы или платите, или рискуете стать объектом насмешек, или, что ещё хуже, подорвать здоровье вообще отказавшись от питания или получив неполный рацион.

В ряде образовательных организаций контроль за тем, чтобы дети не съели чего лишнего, осуществляется очень жёстко, иногда доходя до абсурда.

Родители из г. Ухта и сообщили следующую историю, которая была опубликована в СМИ (http://progoroduhta.ru/news/7064).

В одной из школ г. Ухта шестикласснику в дневник было записано замечание за то, что он съел лишний кусок хлеба, при этом классному руководителю было объяснено, что один одноклассник добровольно отдал свой кусок хлеба другому, но классный руководитель всё же сочла непозволительной роскошью без дополнительной оплаты позволить съесть лишний кусок хлеба.

Это закономерный итог эти процессов, которые сегодня происходят в образовании, и это проблема не только городов Екатеринбурга или Ухты. Это не просто неуклюжие действия сотрудников школы, это целенаправленно применяемые технологии, направленные на расслоение общества и коммерциализацию образования.

Многие влиятельные чиновники и бизнесмены не скрывают своих намерений и в открытую заявляют, что систему образования надо менять. Смысл предлагаем изменений, как правило, сводится к тому, чтобы поделить детей на тех, кому надо давать полноценные знания, и на тех, кого лишь необходимо обучить, определённы навыкам. Примерно в таком контексте недавно в рамках своего выступления на семинаре для директоров школ Подмосковья сказал глава Сбербанка Герман Греф (https://news.mail.ru/society/29796499/?frommail=1). Не компетентность и необоснованность высказываний подобных чиновников дают основания для сомнения в их способности и эффективности занимать соответствующие высокие должности.

Как говорится «результат налицо». Действительно скоро дети из многодетных семей, дабы не быть подвергнутыми обструкции за то, что не могут внести деньги за питание или на нужды класса, просто перестанут посещать школу. А в школу останутся учиться только "достойные", люди первого сорта.

Уверены, что всё, то лучшее, что было пусть и не в самые лучшие времена, должно быть использовано в современной системе образования, в этой части мы полностью согласны с нынешним министром образования.

Мы помним те времена, когда дети из многодетных семей наоборот имели возможность получать в школе усиленное питание, поскольку в домашних условий такой возможности подчас не имелось. Да, может быть сейчас это невосстановимо, но введение одинакового рациона и ассортимента для всех школьников, независимо от источников финансирования питания, должно и может быть реализовано.

Владимир Владимирович! Просим Вас дать поручение проверить конкретные случаи в образовательных организациях г. Екатеринбурга и г. Ухты.

Но наиболее важным мы считаем выработку государственной стратегии образования, в которой необходимо детально регламентировать приоритеты государства в данной сфере и создать законодательные заслоны тому, чтобы при всём желании нерадивых чиновников от образования и иных заинтересованных лиц, не было никакой возможности вбить клин между гражданами разных социальных слоёв и достатка.

Принимая во внимание, изложенное,

П Р О Ш У:

– проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности должностных лиц управлений образования г. Екатеринбурга и г. Ухты, администраций образовательных организаций г. Екатеринбурга и г. Ухты признаков нарушения действующего законодательства;

– защитить права детей, как граждан России, на сохранение доступного и полноценного питания в школах;

– поручить заинтересованным министерствам и ведомствам разработать программу действий, направленные на недопущение впредь введения в образовательных организациях мер, которые могут повлечь расслоение детей и родителей в зависимости от социального положения и достатка;

– при наличии оснований, привлечь виновных лиц к ответственности.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин




МОД_МРС_ №595 ОТВЕТ 1. Президенту РФ о льготном питании в школах..jpg


МОД_МРС_ №595 ОТВЕТ 2. Президенту РФ о льготном питании в школах. - 0001.jpg


МОД_МРС_ №595 ОТВЕТ 2. Президенту РФ о льготном питании в школах. - 0002.jpg





Возврат к списку


#WORK_AREA#