Дело о школьной форме в России

17.02.2016

Дело о школьной форме в России

avatar МРС.jpg

Генеральному

Прокурору

Российской Федерации

Ю. Я. Чайке

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а.

Интернет - приемная:

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 485 «09» декабря 2015 г.

_________________________________________________

Уважаемый Юрий Яковлевич!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности многих регионов Российской Федерации, возмущённые тем, что Указ Президента России и ряд положений регионального законодательства, регламентирующих вопросы социальной поддержки многодетных семей, не выполняются или противоречат федеральному законодательству. Последними из поступивших к нам, были обращения от родителей Чувашской Республики и Республики Калмыкия.

В силу статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

В направляемых к нам обращениях речь идёт о том, что региональное законодательство, регламентирующее применение мер социальной поддержки многодетных семей, не в полной мере соответствует законодательству федеральному. В частности, родители ставят вопрос о том, что дети, осваивающие программу общего образования, не обеспечиваются бесплатно школьной формой. Родители указывают, что Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», предусмотрено бесплатное питание (завтраки и обеды) и бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой для детей из многодетных семей. На практике же в регионах детей кормят или завтраком, или обедом, а обеспечение школьной формой вообще региональным законодательством не предусмотрено.

Реализацией положений Указа Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (Далее – Указ), предусматривающих бесплатное обеспечение школьной формой детей из многодетных семей, на территории Свердловской области мы занимаемся уже с 2013 года.

Благодаря активной позиции прокуратуры Свердловской области и вмешательству Губернатора области, ситуацию удалось сдвинуть с «мёртвой точки».

Прокуратурой области в августе 2013 года была проведена проверка исполнения требований законодательства о социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области, по результатам которой 06.09.2013 внесено представление Губернатору Свердловской области.

По результатам рассмотрения представления Губернатором области Законом Свердловской области от 09.12.2013 № 118-03 внесены изменения в статью 2 Закона Свердловской области «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», которым установлено бесплатное обеспечение многодетных семей, имеющих среднедушевой доход ниже установленного Свердловской областью величины прожиточного минимума на душу населения, комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательного учреждения, которые вступили в силу 01.07.2014г.

В августе-сентябре 2015 года большая часть школьников из многодетных семей на территории области была бесплатно обеспечена комплектом школьной формы.

В связи с тем, что реализация на практике указанного положения закона выявила целый ряд проблем, 28 октября 2015 года, также не без участия прокуратуры области, был принят Закон Свердловской области № 130-ОЗ «О внесении изменений в статью 2 Закона Свердловской области «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», согласно которому с 01.01.2016г. мера социальной поддержки для многодетных семей изменена на компенсацию расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребёнком общеобразовательной организации, но не более 2 000 рублей.

Таким образом, благодаря родительской активности и своевременному вмешательству прокуратуры области, был устранён пробел в действующем региональном законодательстве и были защищены права родителей и детей.

Мы считаем указанный опыт очень позитивным и важным, поскольку, во-первых, удалось отстоять права многодетных семей, а во-вторых, это может служить положительным примером взаимодействия надзорного ведомства и родительской общественности. У нас нет никакого сомнения в том, что данный опыт может и должен быть использован на всей территории Российской Федерации.

Уважаемый Юрий Яковлевич, просим Вас принять активное участие в продвижении описанных инициатив в других регионах нашей страны и поручить прокуратурам всех субъектов обратиться в региональные законодательные органы с целью внесения в региональное законодательство положений, позволяющих в полной мере реализовать Указа Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а конкретно в части предоставления комплекта школьной формы двойного питания (завтрак и обед).

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 10, 21 ФЗ «О прокуратуре РФ», ПРОШУ:

1. Провести проверку выполнения на территории всех субъектов Российской Федерации положений Указа Президента РФ от 05.05.1992 N 431 (ред. от 25.02.2003) «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», а конкретно в части предоставления комплекта школьной формы и двойного питания (завтрак и обед).

2. При отсутствии в региональном законодательстве норм, позволяющих реализовать указанные положения Указа, внести в законодательные органы субъектов соответствующие представления о внесении в законодательство субъекта норм, которые сделают возможным оказание таких мер социальной поддержки, как бесплатное предоставление комплекта школьной формы и двойного питания (завтраков и обедов).

Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин



МОД_МРС_ ¦485 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ по школьной форме..jpg
 

МОД_МРС_ ¦485 ОТВЕТ 2. Генпрокурору РФ по школьной форме. - 0001.jpg


МОД_МРС_ ¦485 ОТВЕТ 2. Генпрокурору РФ по школьной форме. - 0002.jpg



МОД_МРС_ ¦485 ОТВЕТ 3. Генпрокурору РФ по школьной форме. - 0001.jpg


МОД_МРС_ ¦485 ОТВЕТ 3. Генпрокурору РФ по школьной форме. - 0002.jpg
















Возврат к списку


#WORK_AREA#