Многодетные семьи чиновники опять обманули

03.10.2014

Многодетные семьи чиновники опять обманули

avatar МРС.jpg

 

Прокурору

Свердловской области

 

Охлопкову С. А.

 

Свердловская область

620219 , ГСП -1036,

Екатеринбург,

ул. Московская 21

 

Интернет - приемная:

http://prokurat-so.ru/main.php?id=46

 

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

 

Исх. № 367

 «02» сентября 2014 г.

ЖАЛОБА

 

Уважаемый Сергей Алексеевич!

 

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились родители, чьи дети учатся в образовательных учреждениях г. Екатеринбурга и Свердловской области. Родители обеспокоены тем, что несмотря на положения действующего законодательства, к началу учебного года учащиеся из многодетных семей не были обеспечены комплектами школьной и спортивной формы.

В силу статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях» для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

 

Указом Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», предусмотрено бесплатное питание (завтраки и обеды) и бесплатное обеспечение школьной и спортивной формой для детей из многодетных семей. Этим же Указом, а также иными нормативно-правовыми актами федерального и регионального уровня предусмотрено предоставление земельных участков однократно бесплатно в собственность многодетным семьям в первоочередном порядке.

На территории Свердловской области основным нормативным актом, регламентирующим вопросы поддержки многодетных семей, является Закон Свердловской области от 20.11.2009 № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области».

 

Политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; материнство и детство, семья находятся под защитой государства; мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (статья 7, часть 3 статьи 19, часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации).

Приведенным положениям Конституции Российской Федерации, обусловливающим необходимость обеспечения на основе общепринятых в социальных государствах стандартов родителям и другим лицам, воспитывающим детей, возможности достойно выполнять соответствующие социальные функции, корреспондируют требования Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года), которая исходя из принципа приоритета интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни обязывает подписавшие ее государства принимать все законодательные и административные меры к тому, чтобы обеспечить детям необходимые для их благополучия защиту и заботу, принимая во внимание права и обязанности родителей, опекунов и других лиц, несущих за них ответственность по закону (пункт 2 статьи 3 Конвенции).

 

Законом Свердловской области № 118-03, внесены изменения в ст. 2 Закона Свердловской области от 20.11.2009 № 100-03 «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области», в соответствии с которыми вместо бесплатного обеспечения школьной формой либо заменяющим ее комплектом одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой (то есть двух комплектов одежды), будет профинансировано предоставление одного комплекта одежды в сумме   2 000 рублей.

В силу изложенных положений действующего законодательства и других нормативных актов, все без исключения дети из многодетных семей должны быть обеспечены комплектами школьной и спортивной одежды(!).

Ограничение данного право со стороны администрации учреждения или иных административных органов, является незаконным.

По имеющейся у нас информации в конце прошлого учебного года и в течение летних каникул почти во всех образовательных учреждениях г. Екатеринбурга и области были составлены списки детей с размерами одежды, которые имеют право на получение указанной социальной поддержки.

Однако, на вопросы родителей перед началом учебного года о предоставлении комплекта одежды, администрации образовательных учреждений заявляли, что им ничего об этом неизвестно. Ни одной многодетной семье Свердловской области из министерства соцзащиты не поступала никакая информация о получении школьной и спортивной одежды, и в выдаче данных комплектов одежды без объяснения причин отказывают.

Таким образом, в настоящее время сложилась ситуация когда при наличии закона и механизма его реализации(в бюджете области предусмотрены средства на эти цели), саботируется исполнение данного социально-значимого законодательного акта(!) органами образования, и органами социальной защиты населения Правительства Свердловской области.

 

По сообщению «Уралинформбюро» от 27.08.2014г. http://www.uralinform.ru/news/society/211701-ekaterinburgskih-starsheklassnikov-lishat-dotacii-na-obedy/ ученики старших классов, получавшие на обед от государства по 11 рублей, лишатся и этих дотаций. У родителей Свердловской области вызывает сомнение законность данного решения органом исполнительной власти.

 

Принимая во внимание, вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.10, 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

  1. Провести проверку изложенных обстоятельств и применить меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений законодательства.
  2. Обеспечить реализацию права детей из многодетных и нуждающихся семей на получение бесплатного комплекта одежды.
  3. Лично проконтролировать выполнение на территории Свердловской области всех положений Указа Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и Закона Свердловской области от 20.11.2009 № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» в части обеспечения детей бесплатным комплектом одежды.
  4. Проверить законность принятого решения органом исполнительной власти о прекращении финансирования питания старшеклассников.

 

Прошу дать мотивированный ответ в установленные законом сроки.

 

Председатель           

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

 

 

ПодписьГ.jpg

 

 

 

 

Г. С. Авдюшин




МОД_МРС_ №367 ОТВЕТ 1. Прокурору СО о необеспечении шк. ф..jpg


МОД_МРС_ ¦367 ОТВЕТ 2. Прокурору СО о необеспеч. шк. ф. 03.10.14. - 0001.jpg


МОД_МРС_ ¦367 ОТВЕТ 2. Прокурору СО о необеспеч. шк. ф. 03.10.14. - 0002.jpg


d.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#