О Героях Великой Отечественной войны

27.06.2017

О Героях Великой Отечественной войны

1

avatar МРС.jpg

Президенту

Российской Федерации

В. В. Путину

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

Интернет-приемная:

http://обращения.президент.рф

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 585 «24»мая 2017 г.

______________________________________________________

Уважаемый Владимир Владимирович!

24.04.2015 у нас на Урале прошел круглый стол «70 лет Великой Победы: историческая правда».

На нем говорилось о Великом подвиге народов нашего государства в Великой Отечественной войне и о подвигах самих скромных героев, для которых главным было спасти Родину для нас, будущих поколений.

Говорилось на круглом столе и о необоснованных лишениях наград за свои подвиги героев Великой Отечественной войны.

От лица нашего Движения и участников круглого стола мы просили пересмотреть отмену присвоения третьего звания Героя Советского Союза летчику-истребителю Гулаеву Николаю Дмитриевичу.

Гулаев Николай Дмитриевич по праву назван лётчик–снайпер ХХ столетия, т.к. никому не удавалось сбивать по 5 вражеских самолетов в день.

24 июня 1941 года в районе р. Дитва была оставлена стрелковая рота в качестве тыловой походной заставы, которая не вернулась в полк (со слов майора Скрипки, командира 55 полка).

Под натиском 4-й танковой дивизии Хайнца Гудериана, которой командовал фон Лангерман, части 13-й армии отступали, а вместе с ними и полк, в которой служил старший сержант Николай Владимирович Сиротинин.

17 июля 1941 года командир батареи принял решение оставить у моста через реку Добрость (Добрасць) на 476-м километре шоссе Москва — Варшава одно орудие с расчётом из двух человек и боекомплектом в 60 снарядов прикрывать отступление с задачей задержать танковую колонну. Одним из номеров расчёта стал сам комбат; вторым добровольно вызвался Николай Сиротинин. Орудие было замаскировано на холме в густой ржи; позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда на рассвете показалась колонна немецкой бронетехники, Николай первым выстрелом подбил вышедший на мост головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр, тем самым создав пробку на дороге. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Однако Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея.

Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.

«Немцы долго стояли на пригорке изумлялись мужеству русского воина. Они ведь были уверены: огонь по их танкам вела батарея! Потом положили солдата, имени которого не знали, на плащ–палатку, вырыли могилу, созвали сельчан. Немцы сняли перчатки, каски и совершили салют в честь противостоявшего им в одного русского солдата. А немецкий командир сказал своим: «Если бы вы воевали, как этот русский, армия фюрера уже праздновала бы победу».

Командование имело намерение представить героя к присвоению звания Героя Советского Союза, однако этого сделано не было лишь в связи с формальными обстоятельствами – не было фотографии бойца. Однако, в 1960 году отсутствие фотографии уже не помешало посмертно представить Николая Владимировича к Ордену Отечественной войны 1-й степени. Сейчас есть рисунок Николая Владимировича Сиротинина.

Нет, наверное, в Мариинско-Посадском районе Чувашской Республики жителя, который не знает своего земляка, уроженца деревни Ураково, участника Великой Отечественной войны, летчика Александра Даниловича Смольникова, погибшего 14 августа 1943 года, совершив подвиг в воздушном бою.

Это сражение на небе произошло недалеко от деревни Малое Совкино Калужской области. Бой был неравным: самолеты противника в разы превосходили наших истребителей по численности. Летчик А. Д. Смольников в ходе жаркого боя сбил два вражеских самолета. Когда закончились боеприпасы, он свой самолет направил на третий, и, совершив таран, сбил его. Конечно же, погиб и сам отважный пилот.

К сожалению, за последний бой А. Д. Смольников так и не был представлен к награде, хотя в некоторых источниках содержатся неверные сведения о том, что якобы его за это наградили орденом Красного Знамени. В самом деле, этим орденом он был награжден за подвиг, совершенный 14 июля 1943 года. Тогда А.Смольников сбил один вражеский истребитель ФВ-190 и два бомбардировщика. Приказ о его награждении за этот бой орденом Красного Знамени был издан 12 августа 1943 года. А через два дня А. Д. Смольников, совершив уже другой подвиг, погиб.

Это лишь небольшая часть примеров, когда заслуженные награды так и не нашли Героев земли Русской, а сколько их ещё таких героев лежат в нашей обильно политой кровью земле, не известно.

В наше время сейчас есть уникальная возможность восстановить справедливость.

9 мая 2017 года все мы были участниками–очевидцами того, как десятки миллионов граждан нашей страны вместе с портретами защитников нашей Отчизны, прошли по центральным улицам российских (и не только) городов в рамках беспрецедентного события «Бессмертный полк».

Летчики-истребители Александр Данилович Смольников, Николай Дмитриевич Гулаев, артиллерист Николай Владимирович Сиротинин и другие герои, которые должны были получить звания Героев своей Отчизны, не заслуженно были лишены наград, только из-за чиновничьего подхода и государственного формализма.

Родные и близкие героев, а также мы сами, пытались восстановить справедливость, в связи, с чем неоднократно обращались с просьбой присвоить посмертно звание Героев Советского Союза этим защитникам Отечества. Такие обращения направлялись как в 60-е годы ХХ века, так и в наши дни. Ответы, которые были получены из Министерства Обороны, всегда сводились к тому, что награждение возможно лишь в случае, если имеются нереализованные наградные материалы, чего в данных случаях не присутствует.

Считаем, что в данных случаях, учитывая масштаб и значимость совершённых геройских поступков, имеется возможность отступить от общего принципа, и в виде исключения присвоить посмертно поименованным выше бойцам звание Героев совей РОДИНЫ. При этом необходимо отметить, что, несмотря на массовый героизм, который проявляли русские воины, приведённые случаи явно выделяются из общей череды совершённых подвигов.

Мы надеемся, что, несмотря на отсутствие формальных оснований (решение Президента Российской Федерации от 12 сентября 2012 года), Вы, уважаемый Владимир Владимирович, может издать индивидуальные указы о присвоении указанным героям звания Героев России, тем более, что на родине этих солдат уже давно почитают как героев.

Стоит отметить, что в истории имели место случаи, когда в отсутствии законодательного регулирования при сходных обстоятельствах, руководство страны, учитывая значимость поступков, принимало решение о посмертном через много лет присвоении звания Героя. В качестве примера можно привести случай, когда Указом Президента Советского Союза 05 мая 1990 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза выдающемуся подводнику Маринеско Александру Ивановичу. Известны и другие аналогичные случаи.

Владимир Владимирович, обращаемся к вам как к Верховному Главнокомандующему России, в вашей власти восстановить историческую справедливость, и присвоить летчикам-истребителям Гулаеву Николаю Дмитриевичу и Смольникову Александру Даниловичу, артиллеристу старшему сержанту Сиротинину Ивану Владимировичу звание Героев России, и инициировать награждение всем остальным героям не заслуженно лишённых или не награжденных заслуженными высшими наградами Родины.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин




2МОД_МРС_ №594 ОТВЕТ 1. Президенту РФ о Героях России в ВОВ...jpg


3МОД_МРС_ №594 ОТВЕТ 2. Президенту РФ о Героях России в ВОВ..pdf.jpg


4

avatar МРС.jpg

Президенту

Российской Федерации

В. В. Путину

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

Интернет-приемная:

http://обращения.президент.рф

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 600

«26» июня 2017 г.

___________________________________________________

Уважаемый Владимир Владимирович!

14 июня 2017 года из ГУК МО РФ в наш адрес был направлен ответ на наше обращение к Вам от 24 мая 2017 г., из которого следует, что оснований для присвоения указанным героям звания Героя России не имеется, поскольку нет, не реализованных представлений командования.

Считаем, что данный вопрос не может быть разрешён МО РФ самостоятельно и просим лично Вас, Владимир Владимирович, разрешить данную ситуацию – заявить от имени государства, что данные герои действительно являются Героями нашего Великого Отечества.

Мы понимаем, что в настоящее время отсутствуют нереализованные представления командования о награждении данных героев, но ещё раз обращаем Ваше внимание, что в современной истории нашего государства имели место случаи, когда высшее руководство отступало от каких-то формальностей и оценивая героические заслуги героев перед нашим Отечеством, и при отсутствии нереализованных представлений о награждении, по истечении нескольких десятков лет после героического события принималось решение о присвоении звания Героя страны.

Так Указом Президента Советского Союза 05 мая 1990 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза выдающемуся подводнику Маринеско Александру Ивановичу за подвиги в Великой Отечественной войне. Известны и другие аналогичные случаи.

Владимир Владимирович, обращаемся к вам ПОВТОРНО как к Верховному Главнокомандующему России, в вашей власти восстановить историческую справедливость, и присвоить летчикам-истребителям Гулаеву Николаю Дмитриевичу и Смольникову Александру Даниловичу, артиллеристу старшему сержанту Сиротинину Ивану Владимировичу звание Героев России, и инициировать награждение всем остальным героям не заслуженно лишённых или не награжденных заслуженными высшими наградами Родины.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин




5МОД_МРС_ №600 ОТВЕТ 1. Дело о Героях ВОВ. Второе.pdf.jpg




Возврат к списку


#WORK_AREA#