Олимпиада в Татарстане

28.10.2018

Олимпиада в Татарстане


Генеральному

Прокурору

Российской Федерации

Ю. Я. Чайке


125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а.


Интернет - приемная:

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

_____________________________________________-


Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 657 «29» октября 2018 г.



Уважаемый Юрий Яковлевич!


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности, озабоченные тем, что в настоящее время в Республике Татарстан сложилась нездоровая ситуация с преподаванием русского языка.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.

Поводом для обращения к нам родителей послужила размещённая в сети Интернет информация о том, что во всех муниципальных образованиях Татарстана 11 октября 2018 года проводился школьный этап всероссийской олимпиады по литературе, в том числе и в 10–х классах (https://vk.com/poboru?w=wall-38874620_305379).

Родители старшеклассников высказали возмущение заданиями на школьных олимпиадах по литературе, в которых школьникам предлагалось погрузиться в анализ обсценной лексики маргинального произведения, характеризующиеся обскурантизмом.

Речь идет о включении рассказа А. Слаповского «Скрипка Страдивари» в задания олимпиады школьного уровня, чтобы проверить знания десятиклассников по современной российской литературе (https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/19/630671/). В произведении встречаются выражения, которые относятся к бранным, вульгарным, жаргонным. Например, "мудильник ты стоеросовый", "пидарас замшелый", "козлище вонючее" и другие. Также родители обратили внимание и на другое произведение, которое предлагалось проанализировать 11-тиклассникам. Это рассказ Юрия Буйды "Фарфоровые ноги", в нём также встречаются очень вульгарные и оскорбительно–пошлые выражения, такие как "если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой".

Фактически такая ситуация стала возможно при попустительстве, не соответствующих занимаемым должностям, региональных и федеральных чиновников от образования, так как включение подобных творчеств идет в нарушении законов права и детской возрастной психологи, стоящих на защите детской личности и не знании элементарных основ детской педагогики.

Как заявила директор Республиканского олимпиадного центра Минобрнауки РТ Гульнара Исламова, было указано о недопустимости таких произведений с бранными словами, а также, чтобы тщательно проверяли задания. Но кроме этого чиновником было заявлено, что рассказ Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари» размещен в сборнике «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10 – 11-х классов», который допущен Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия.

Указанная вопиющая ситуация сложилась не просто в связи с чьим-то недосмотром, а фактически является частью целенаправленной политики по формированию у детей неуважительного отношения к русскому языку и размытию традиционных ценностей. Такая позиция чиновников и педагогов Республики Татарстан идет кардинальное противоречие со Стратегией государственной национальной политики, опираться на которую призывал Президент России В. В. Путин на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям 26 октября 2018 года.

Работа по подготовке материалов к олимпиаде проведена очень плохо, предлагаемые к анализу произведения имеют низкую речевую культуру, что свидетельствует о низком научном качестве данных образовательных материалов и об опасности их использования в педагогической, воспитательной, просветительской работе с детьми. Использование произведений, содержащих вульгаризмы и бранные выражения, противоречит научным педагогическим, психологическим требованиям, правовым нормам, культурно–историческим традициям воспитания подрастающего поколения в Российской Федерации. А использование не законного сборника 2006 года издания для олимпиады является просто должностным преступлением.

Ущербность используемых программ мы связываем не только с непрофессионализмом и недостаточной компетентностью авторов, но в ряде случаев – с мировоззренческими основами и концептуальным содержанием используемых материалов.

Навязываемые мировоззренческие позиции отдельных чиновников в минобразовании Республики Татарстан вступают в противоречие с нормами международного права и сложившимися в России культурно–историческими традициями и классическими педагогическими подходами к образованию и воспитанию несовершеннолетних, не учитывают положения Конвенции о правах ребенка (преамбула и подпункту «с» пункта 1 статьи 29), признающих важность «для защиты и гармоничного развития ребенка традиций и культурных ценностей его народа» и обязывающих государство «обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает». И как следствие причастные к данной олимпиаде чиновники и педагоги грубейшим образом пошли на нарушение законодательства Российской Федерации.

Мы глубоко убеждены, что в таком виде представленные на олимпиады программы, а также сам факт включения подобных произведений в сборник, одобренный Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия, способны причинить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному, духовному и социальному развитию.

Необходимо учитывать, что ссылка директора Республиканского олимпиадного центра Минобрнауки РТ на тот факт, что ряд произведений, содержащихся в программе олимпиады, включён в сборник, одобренный Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия, не может быть принят во внимание, поскольку он был одобрен и издан в 2006 году. После издания этой книги вступили в силу многие профильные законы это и ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации», ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», содержащий определённые ограничения на употребление бранных слов даже не относящихся к нецензурной брани. Использование информационной продукции в работе с детьми в возрасте до 16 лет, содержащей бранные слова, является незаконным, а нарушение ограничений указанного закона влечёт установленную законом ответственность.

Чиновники Минобразования Республики Татарстан не могли не знать всех нормативных законодательных актов РФ защищающих права школьников на достойное современное образование, а значит, они целенаправленно шли на нарушение своих должностных полномочий и нарушение прав детей.

При таких обстоятельствах мы считаем, что действия сотрудников олимпиадного центра Минобрнауки РТ, привлеченных экспертов, являются незаконными и причинившими вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному, духовному и социальному развитию. Этим обстоятельствам должна быть дана правовая оценка, и что ещё более важно, необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на недопущение повторения в будущем подобных ситуаций.

Очевидно, что подлежит проверке и пересмотру позиция и Министерства образования и науки РФ по "грифованию" различных пособий и методических материалов для школьников, которые рекомендуют к прочтению подобные и иные произведения, содержащие бранные и вульгарные выражения. В любом случае гриф о допуске Министерства образования и науки РФ пособия «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10 – 11-х классов» (содержащий рассказ Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари») должен быть отозван.


Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У:


проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности сотрудников и экспертов олимпиадного центра Минобрнауки Республики Татарстан нарушений действующего законодательства России;

принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и свобод детей и родителей, и недопущению распространения информации, способной нанести вред их здоровью и развитию;

- принять меры прокурорского реагирования, направленные на проведение Министерством просвещения Российской Федерации проверки всех ранее одобренных пособий для школьников до 16 лет по русскому языку и литературе на предмет выявления в них произведений, содержащих отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани и отозвать у этих пособий грифы, позволяющие их использование в педагогической деятельности с детьми в возрасте до 16 лет;

- принять меры прокурорского реагирования по отзыву грифа о допуске пособия «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10 – 11-х классов», выданного Министерством образования и науки РФ.


Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.



Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»



ПодписьГ.jpg




Г. С. Авдюшин



18.12.18 Татастан 1.jpg

18.12.18 Татастан 2.jpg

МОД_МРС_ №657 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ. Олимпада в Татастане.jpg

Респ. Татарстан - 0001.jpg

Респ. Татарстан - 0002.jpg



Возврат к списку


#WORK_AREA#