Профпрограмма ЛАДЬЯ

28.12.2018

Профпрограмма ЛАДЬЯ



Генеральному

Прокурору

Российской Федерации

Ю. Я. Чайке

125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а.


Интернет - приемная:

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/

_________________________________________


Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 664«28» декабря 2018 г.


ЖАЛОБА


Уважаемый Юрий Яковлевич!


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились родители, обеспокоенные тем, что на территории многих субъектов Российской Федерации вновь внедряются методики работы с детьми и подростками, которые ранее были признаны противоречащими научным, педагогическим и психологическим требованиям, правовым нормам, культурно-историческим традициям воспитания подрастающего поколения в Российской Федерации.

В своих обращениях родители указывают, что в Брянске, Архангельске, Москве, Ростове-на-Дону, Кургане, Челябинске, Калининграде, Новосибирске, Краснодаре и других городах активно и даже агрессивно внедряется Программа первичной профилактики ВИЧ/СПИДА и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста "ЛАДЬЯ"(далее–Программа). Внимание родителей привлёк тот факт, что указанная Программа содержит в себе многие элементы программы, которая продвигалась Центром "Холис" и в 2006 году при активном участии родительской общественности, широкого обсуждения в научном сообществе была признана психологически опасной, вредной, не законной и непригодной для использования в работе с несовершеннолетними.

В 2005-2006 годах предлагаемые МЦ «Холис» методики и методические материалы были предметом тщательного анализа широкой экспертной научной общественностью, включающей в свой состав специалистов высочайшего уровня в области педагогики, психологии, медицины, юриспруденции, государственного управления. Подавляющее большинство экспертов были единогласны: предлагаемые МЦ «Холис» программы использовать для работы с несовершеннолетними нельзя, они просто опасны для их психического и нравственного здоровья.

В экспертном заключении Директора Института развития дошкольного образования РАО, доктора психологических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, В. И. Слободчикова о соответствии программно-методических материалов муниципального Центра медико-психолоrической и социальной помощи населению «Холис» (г. Екатеринбург) целям профилактики зависимости от ПАВ в образовательных учреждениях отмечается нарушение адресной направленности при практическом использовании МЦ «Холис» указанных материалов и недопустимости их применения для работы с детьми в общеобразовательной среде.

Как заключают специалисты в области охраны здоровья детей (заключение составлено под руководством профессора кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктора юридических наук Кузнецова М.Н. в составе: доктора психологических наук В.В. Абраменковой, доктора педагогических наук И.В. Метлика, доктора философских наук, профессора А.В. Панибратцева, доктора юридических наук И.В. Понкина), применяемые МЦ «Холис» методики заимствованы «из материалов иностранного происхождения, подготовленных для другой, в отдельных случаях взрослой среды, неадекватны мировоззренческим, этическим традициям и особенностям российского общества», «могут рассматриваться как средство внешнего воздействия на детей с целью обеспечения дальнейшей депопуляции населения в стране».

Несмотря на декларируемую авторами программ «психологическую безопасность» профилактических материалов МЦ «Холис» для детей и подростков школьного возраста, якобы гарантированную «соблюдением принципа возрастоспецифичности содержания информации, передаваемой детям и подросткам», указанные материалы не отвечают принципу адаптивности образования к уровням и особенностям развития и подготовки учащихся, закрепленному ст.3 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Отсутствие у разработчиков учебных и методических материалов, необходимого образовательного ценза и профессиональной квалификации, в определенной мере обусловливает научную несостоятельность и мировоззренческую ущербность реализуемых программ и методик. Об этом свидетельствуют экспертные заключения, полученные от известных специалистов в области охраны психического здоровья и информационной безопасности несовершеннолетних, правовой охраны детства.

Профессиональная некомпетентность авторов программ и методик проявляется, в частности, в разделах, посвященных профилактике наркомании. Согласно заключению руководителя отделения детской наркологии ННЦ наркологии Росздрава, к.м.н. А.В. Надеждина на брошюры, подготовленные МЦ «Холис», их авторы «не понимают или не хотят понимать различие между легальными психоактивными веществами (алкоголь и никотин) и наркотическими средствами (героин, марихуана, метамфетамин и т.д)», допускают такие термины как «легальные и не легальные наркотики» или «Они могут экспериментировать с наркотиками (табак, алкоголь, марихуана, экстази)…» или «Наркотики (алкоголь, героин, кокаин, ЛСД, амфетамины и т.д.)…». (стр. 6) Таким образом, происходит сведение традиционных психоактивных веществ, которые употребляет подавляющие большинство населения Российской Федерации, в том числе и без признаков злоупотребления и болезни (алкоголизма), с наркотиками – веществами, нелегальный оборот, которых на территории нашей страны запрещен и карается законом, а потребление обладает качественно большей опасностью для человека. Уравнивание на уровне терминов алкоголя и героина, табака и марихуаны, если принять во внимание весьма возможное потребление алкоголя и табака референтными для несовершеннолетнего лицами (родителями, учителями и другими авторитетными взрослыми), способно инициировать потребление наркотиков детьми и подростками по схеме типичной реакции имитации».

Авторами упоминавшегося выше заключения, подготовленного комиссией специалистов под руководством профессора Кузнецова М.Н., проведен научный педагогический, психологический, содержательно-мировоззренческий, юридический анализ данных материалов, их образовательного, воспитательного содержания, приемов работы с детьми, их юридической, психологической обоснованности и корректности. В результате проведенного исследования авторы заключения пришли к выводу о низком научном качестве данных образовательных материалов и об опасности их использования в педагогической, воспитательной, просветительской работе с детьми и взрослыми. Сделан вывод о том, что применяемые методы профилактики зависимостей, воспитательной работы с детьми, «противоречат научным педагогическим, психологическим требованиям, правовым нормам, культурно-историческим традициям воспитания подрастающего поколения в Российской Федерации».

Ущербность используемых программ и методик связываются экспертами не только с непрофессионализмом и недостаточной компетентностью авторов, но в ряде случаев - с мировоззренческими основами и концептуальным содержанием используемых материалов и реализуемых программ.

Навязываемые мировоззренческие позиции вступают в противоречие с нормами международного права и сложившимися в России культурно-историческими традициями и классическими педагогическими подходами к образованию и воспитанию несовершеннолетних, не учитывают положения Конвенции о правах ребенка (преамбула и подпункту «с» пункта 1 статьи 29), признающих важность «для защиты и гармоничного развития ребенка традиций и культурных ценностей его народа» и обязывающих государство «обеспечить направленность образования на воспитание уважения к культурной самобытности и ценностям ребенка, к национальным ценностям страны, в которой ребенок проживает».

В заключениях ведущих специалистов в области психологической и информационной безопасности несовершеннолетних сделан вывод о том, что содержание и направленность указанных программ и методик, реализуемых в системе по профилактике зависимостей среди несовершеннолетних, а также используемых при этом учебных и методических пособий, иллюстративных материалов способны причинить вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному, духовному и социальному развитию.

Указанная деятельность и применяемые методики были признаны нарушающими нормы международного и отечественного конституционного, семейного, образовательного права, законодательства о здравоохранении, о свободе совести, предусматривающие преимущественное право родителей на нравственное воспитание и охрану здоровья собственных детей (пункт 4 статьи 18 Международного Пакта о гражданских и политических правах; пункт 3 статьи 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах; статья 5, пункт 2 статьи 14, пункт 1 статьи 18 Конвенции о правах ребенка; часть 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации; пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ). В частности, пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Приведённый анализ сделан на основании заключения Заведующего отделом проблем прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и профилактике правонарушений НИИ при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, старшим советником юстиции, к.ю.н. О. В. Пристанской в августе 2006 года.


В 2015 году автор и разработчик методик и методических материалов, использовавшихся МЦ "Холис" В.В.Лозовой, будучи внештатным сотрудником ГАУЗ СО "Областной специализированный центр медико-социальной реабилитации больных наркоманией "Урал без наркотиков", провёл ряд обучающих семинаров для муниципальных служащих. По этому поводу мы обращались в прокуратуру Свердловской области, в результате чего деятельность В.В.Лозового вновь была признана незаконной, при этом уже надзорным ведомством было отмечено, что имеются заключения комиссии Кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации от 12.12.2005, Института развития дошкольного образования Российской академии образования от 27.12.2005, а также НИИ при Генеральной прокуратуре Российской Федерации от 11.08.2006, согласно которым методы профилактики зависимостей, воспитательной работы с детьми, разработанные и применяемые сотрудниками Центра «Холис» противоречат научным педагогическим, психологическим требованиям, правовым нормам, культурно-историческим традициям воспитания подрастающего поколения в Российской Федерации, применяемые методики психологически опасны для несовершеннолетних.


Приведённые выше обстоятельства имеют прямое непосредственное отношение и к Программе "ЛАДЬЯ", поскольку целый ряд технологий "Холиса" прямиком перекочевал и в эту программу. В качестве примера можно привести ролевую игру “Степной огонь”. Аналогичная по содержанию игра, пусть и не носящая такого же названия, присутствует и в Программе "ЛАДЬЯ".

31 мая 2018 года в ответ на запрос начальника УФСБ России по Свердловской области, было подготовлено Комплексное, комиссионное экспертное заключение специалистов. В результате проведенного анализа представленных материалов комиссией специалистов были сформулированы следующее мнение и ответы на поставленные вопросы:

В представленном на исследовании материале, а именно: «Программе первичной профилактики ВИЧ/СПИДА и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста (ЛадьЯ – «В ладу с собой») – Российский Круглый стол, Москва, 2015 – 201 с. имеются лингвистические и психологические средства, оказывающие деструктивное влияние на формирующуюся личность подростков 13-17 лет.

Содержание и направленность образовательной программы «ЛадьЯ» - «В ладу с самим собой» и методик, реализуемых в образовательном и воспитательном процессах в муниципальной системе образования по профилактике «рискованного поведения» и формированию «христианских» ценностей среди несовершеннолетних учащихся, а также используемые при этом учебные и методические пособия и упражнения способны причинить вред физическому и психическому здоровью подростков 13-17 лет, их нравственному, духовному и социальному развитию.

В ходе проведенной оценки было выявлено, что в исследуемом материале применяются средства и методы воздействия, минуя обращение к сознанию объекта воздействия (подростков), с использованием средств «духовной манипуляции».

В Программе имеет место применение упражнений, соответствующих возрастной категории «18+». Этот факт нарушает возрастной ценз применяемых авторами упражнений и нарушает интересы подростков.

Заявленные авторами Программы этические ценности: счастье, жизнь, общение, дружба, любовь, семья, здоровье, болезнь, по своей форме и содержанию не относятся к вероучению православной церкви.

Проведенное лингвистическое исследование представленных материалов определило, что в тексте Программы «ЛадьЯ» - «В ладу с самим собой» содержится информация о том, что упражнения, предлагаемые для подростков, являются реально или потенциально опасными для их психологического состояния, в результате чего подросткам будет необходима психотерапевтическая помощь.

Проведенное лингвистическое исследование представленных материалов определило, что в тексте Программы «ЛадьЯ» - «В ладу с самим собой» содержатся лингвистические признаки пропаганды неполноценности людей по признаку их религиозной принадлежности, возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к группе лиц или ее представителю по признаку их национальной, социальной, расовой, религиозной или языковой принадлежности.

Это только часть выводов, к которым пришли специалисты в своём заключении, изложенном более чем на 200 страницах, но уже и из приведённых выдержек понятно, что внедрение указанной Программы является очень опасным для здоровья и развития детей, что является недопустимым, противоречит положениям Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и должно быть пресечено.


Данная программа «ЛадьЯ» - «В ладу с самим собой», которая является переводной версией зарубежной профилактической программой для маргинальных слоев молодежной среды ведущей асоциальный образ жизни, была признана не законной и вредной научным сообществом специалистов как в 2005 году, так и в 2018 году.


Противоправность программы «ЛадьЯ» - «В ладу с самим собой» характеризуется еще и тем, что «… она должна быть утверждена структурами, уполномоченными проводить экспертизу образовательных программ на уровне муниципального образования, региона и Российской Федерации. Все подобного типа профилактические программы должны базироваться на основе научных достижениях в области психологии, образования и культуры. Они должны учитывать специфические особенности регионов и тех целевых групп, для которых они предназначаются...».


Не законность ее внедрения, как и деятельность спид-центров в области профилактики, подтверждается еще и тем, что согласно Концепции научной, научно-технической и инновационной политики в системе образования Российской Федерации (Приложение № 1 к Приказу Минобразования России от 6 июня 2000 г. № 1705), «для осуществления эффективной реализации данных (профилактических) программ необходима целенаправленная подготовка высокопрофессиональных специалистов с высшим педагогическим, медицинским или психологическим образованием, которые способны заниматься превентивным обучением. Все специалисты, занятые в этой области, должны иметь документы, подтверждающие их право на ведение профилактической деятельности в образовательной среде».

С приведенными выше необходимыми требованиями к профпригодности, данные специалисты отсутствуют повсеместно.


А нацистская идеология разделения детей по физиологическим способностям и строению организма признана Международным трибуналом в Нюрнберге как античеловечная и преступная, а данной программе она используется как основная, в частности по цвету радужной оболочки глаз.


Принимая во внимание, вышеизложенное и руководствуясь ст.ст.10, 21 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

  1. Провести проверку изложенных обстоятельств и применить меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений законодательства. При наличии оснований, привлечь виновных к ответственности

  2. Запретить осуществление деятельности по внедрению на территории Российской Федерации Программы первичной профилактики ВИЧ/СПИДА и рискованного поведения для детей старшего подросткового возраста («ЛадьЯ» – «В ладу с собой»).

Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Комплексное, комиссионное экспертное заключение специалистов по материалам проверки от 31.05.2018.

  2. Заключение по содержанию профпрограмм МЦ «Холис» (г. Екатеринбург). 12.12.2005 г.

  3. Заключение ННЦ наркологии Росздрава МЦ по содержанию профпрограмм МЦ «Холис».

  4. Экспертное заключение РАО ИДО профпрограмм МЦ «Холис». 27.12.2005 г.


Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»


Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg






Г. С. Авдюшин





Возврат к списку


#WORK_AREA#