Знание истории - это Конституционное право детей

Знание истории - это Конституционное право детей 23.11.2012

Знание истории - это Конституционное право детей


Губернатору

Свердловской области

Е. В. Куйвашеву

Исх. № 167 «29» июля 2012 г.

Уважаемый Евгений Владимирович!

В телевизионном конкурсе "Имя России", первое место было отдано легендарному русскому князю Александру Невскому. Он прославился в первую очередь как полководец, который одержал блестящие и почти бескровные для русских победы - в 1240 году над шведами - в 20(!) лет, за что получил прозвище "Невский", и в 1242 году - над Ливонским орденом, остановив на Чудском озере нашествие на Русь. Но на Чудском озере он проявил себя не только как гениальный стратег, но и как дальновидный политик. Именно благодаря этой победе Русь сохранила свою самобытную историю и осталась сильнейшей державой еще на несколько столетий.

Указ Президента России Дмитрия Медведева от 9 января 2012 года за № 49 «О проведении в Российской Федерации Года российской истории», определил способ и формы привлечения внимания международного сообщества и граждан России к российской истории и роли России в мировом историческом процессе.

В рамках реализации Указа Президента России Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» выступает инициатором и организатором областного конкурса школьных сочинений, посвященных 770-летию Ледового побоища «Неизвестный Александр Невский» среди учащихся 5 – 11 классов Свердловской области.

Изучение истории своей страны, становление России, как государства, воспитывает у российского многонационального народа и в первую очередь у детей нравственные качества, формирует патриотизм, позволяет увидеть моральные ценности человечества в их развитии, понять такие категории, как честь и долг, человеческое счастье и добро.

На наше обращение, направленное в Ваш адрес, об оказании поддержки литературного конкурса школьных сочинений «Неизвестный Александр Невский» мы получили отказ за подписью министра общего и профессионального образования Свердловской области.

В решении столь важной задачи проведения конкурса школьных сочинений, посвященных 770-летию Ледового побоища «Неизвестный Александр Невский» министр общего и профессионального образования Свердловской области отказал, на том лишь основании, что в Свердловской области распоряжением Правительства Свердловской области от 16 апреля 2012 года № 634-РП утвержден План основных мероприятий по проведению в Свердловской области в 2012 году Года российской истории (далее - План).

Но министр общего и профессионального образования Свердловской области не вправе ссылаться на это распоряжение, т.к. данное распоряжение Правительства Свердловской области от 16 апреля 2012 года № 634-РП надлежащим образом не опубликовано, что противоречит статье 15 Конституции РФ «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».

План не был представлен на широкое обсуждение общественности в 2011 году, что нарушает ст. 32 Конституции РФ Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

До 30.07.2012 г. на сайте Правительства Свердловской области данное распоряжение от 16 апреля 2012 года № 634-РП отсутствовало.

Отказ в проведении конкурса, нарушает конституционные права детей в частности статью 44 Конституции РФ, которая гарантирует право на доступ к культурным ценностям и о сохранении исторического и культурного наследия, и о бережном отношении к памятникам истории и культуры, а также возложенных, этой статьей, на граждан России обязанностей сохранения исторического и культурного наследия, а также Федеральный Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который возлагает на субъекты органов государственной власти:

сохранение и распространение культурных ценностей (статья 3);

учитывать культурные аспекты во всех программах и планах комплексного социально-экономического развития регионов (статья 7);

закрепляют неотъемлемое право каждого гражданина на деятельность по сохранению, распространению и освоению культурных ценностей, независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, убеждений и других обстоятельств (статья 8);

обязанность поощрения деятельности граждан по приобщению к культурному развитию, созданию условий для всеобщего эстетического воспитания, осуществление своего протекционизма (покровительства) в области обеспечения условий общедоступности для граждан к культурным ценностям, нравственным и эстетическим идеалам, национальным традициям, обычаями, имеющие значимость и уникальность в историко-культурном отношении территории и объекты (статья 30).

Учитывая просветительское, воспитательное и социальное значение данного конкурса в порядке статьи 44 "Устава Свердловской области" от 23.12.2010 N 105-ОЗ (ред. от 09.11.2011) Губернатор Свердловской области:

- защищает права и свободы человека и гражданина, обеспечивает законность, правопорядок и общественную безопасность на территории Свердловской области;

- вправе отменять либо приостанавливать действие нормативных правовых актов, принимаемых Правительством Свердловской области, областными и территориальными исполнительными органами государственной власти Свердловской области, или отдельных положений этих правовых актов;

На основании выше изложенного

ПРОШУ:

1. Принять меры по защите конституционных прав детей на доступ к культурным ценностям исполнения указа президента, привлечения внимания международного сообщества и граждан России к российской истории и роли России в мировом историческом процессе поддержать конкурс школьных сочинений «Неизвестный Александр Невский».

2. Привести в соответствие с требованием ст.ст. 15, 44 Конституции РФ и Федерального Закона «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» включить конкурс школьных сочинений «Неизвестный Александр Невский» в план основных мероприятий по проведению в Свердловской области в 2012 году Года российской истории утвержденного Распоряжением Правительства Свердловской области от 16 апреля 2012 года № 634-РП.

3. В порядке реализации права граждан на участие в управлении делами государства непосредственно (ст.32 Конституции РФ) провести обсуждение общественностью указанного Плана.

Уважаемый Евгений Владимирович рассчитываем на Ваше понимание и поддержку и просим Вас лично поддержать конкурс школьных сочинений «Неизвестный Александр Невский».

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей Г. С. Авдюшин

«Межрегиональное родительское собрание»

Член Общественного Совета

при УМВД России по городу Екатеринбургу  


Возврат к списку


#WORK_AREA#