Ученые нашли генетическую подоплеку шизофрении

Ученые нашли генетическую подоплеку шизофрении 08.09.2011

Ученые нашли генетическую подоплеку шизофрении

 


Американские ученые нашли генетическую подоплеку шизофрении. Исследователи из медицинского центра при Колумбийском университете проанализировали генетический код 225 человек. В ходе исследования наблюдались как здоровые, так и больные  шизофренией.


В эксперименте обнаружили, что "свежие мутации" в ДНК повинны не менее, чем в половине случаев заболевания шизофренией, когда у людей нет наследственной предрасположенности к болезни. Мутации найдены в 40 различных генах.


Ученые считают, что их открытие объясняет большое количество шизофреников по всему миру, пишет "Вокруг света".

Шизофрения - заболевание, которым страдает каждый сотый человек. Для шизофрении характерна дискордантность мышления, эмоций и других психических функций. Шизофренические изменения выражаются в нарастающей замкнутости, отгороженности от окружающих, эмоциональном оскудении, снижении активности и целенаправленной деятельности.


У больных с таким диагнозом отмечается невозможность сосредоточить мысли, трудности в усвоении материала, неуправляемый поток мыслей, параллельные мысли.  У больных могут отмечаться навязчивые мысли, страхи, рассуждения. Но для людей с шизофренией характерна способность улавливать особый смысл в словах, в художественных произведениях. Такие люди могут создавать неологизмы, использовать при изложении своих мыслей и в творчестве определенную символику и только им понятную абстракцию. 
Ранее считалось, что  лишь десятая часть всех заболевших имеет родителей-шизофреников. Последняя работа американских ученых показала, что генетическая подоплека имеется даже тогда, когда шизофрения не унаследована от предков.




Источник: www.argumenti.ru


Возврат к списку


#WORK_AREA#