Наркоманов предложили сажать за решетку

Наркоманов предложили сажать за решетку 11.10.2011

Наркоманов предложили сажать за решетку

Федеральная служба по контролю над оборотом наркотиков готовится внести предложение о введении в России уголовной ответственности за наркоманию. С такой идеей выступил руководитель следственного департамента ведомства Сергей Яковлев на заседании круглого стола в Москве, посвященного профилактике наркомании.


"Дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно", - цитирует РБК daily представителя ФСКН. В ведомстве полагают, что это послужит дополнительным механизмом, способствующим побудить людей к отказу от употребления опасных веществ.


Также Госнаркоконтроль разрабатывает предложение и о введении в качестве основного или альтернативного наказания для наркоманов обязательной процедуры прохождения лечения от зависимости. Если человек попался впервые и согласился добровольно пройти лечение, он сможет избежать уголовной ответственности.


"Все страны, которые действительно боролись с проблемой наркомании - Америка, Китай, Швеция, Япония - вводили уголовную ответственность за употребление наркотиков", - поддержал идею Госнаркоконтроля глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Он считает, что она поможет спасти "многие жизни".


Решительно против уголовного преследования за употребление наркотиков выступил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский, пишет "Эхо Москвы". Он считает, что изолировать наркоманов нужно только в тех случаях, когда они опасны для общества, и то - не в тюрьмах, а в специализированных клиниках.


Между тем с реализацией идеи о принудительном лечении у ФСКН могут возникнуть сложности. Что касается бюджета, рассчитанного на борьбу с наркозависимостью, то, например, в США на 2011 г. он составляет порядка $15,5 млрд, а в России, по признанию главы ФСКН Виктора Иванова, эта сумма "в сто раз меньше". По данным ведомства, в России на сегодняшний насчитывается всего четыре государственных реабилитационных центра и около 80 отделений.


Государство не в состоянии соревноваться даже с Российским союзом евангельских христиан, который содержит около 500 таких центров, благодаря чему считается крупнейшим организатором реабилитации. Не получая бюджетного финансирования, центры пятидесятников не контролируются специалистами и медицинскими работниками, а в качестве основного метода лечения практикуют чтение Библии.


На Россию приходится пятая часть всего потребления героина в мире. Только за последние пять лет число официально зарегистрированных наркоманов в стране выросло в десять раз. По данным ООН, наркотики сегодня потребляет более пяти миллионов россиян, а по статистике ФСКН, ежегодно в России умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет.




 


Возврат к списку


#WORK_AREA#