Во Владивостоке скоро появится первый храм с мраморным иконостасом

06.08.2015

Во Владивостоке скоро появится первый храм с мраморным иконостасом

6 августа 2015 г.

Пресс-релиз: Во Владивостоке скоро появится первый храм с мраморным иконостасом

Во Владивостоке скоро появится первый храм с иконостасом  из настоящего цельного мрамора. Работы по установке нового иконостаса ведутся в Казанском храме г. Владивостока (ул. Верхнепортовая, 74).

Мрамор для иконостаса добыт в древнейших мраморных залежах на севере Греции. На карьер-заводе BEAMAT из него выточили детали будущего иконостаса, и морем, через пол земного шара, доставили во Владивосток. Автор проекта - заслуженный архитектор России Анисимов Андрей Альбертович, академик Академии Архитектурного наследия

иконостас.jpgНесмотря на монументальность, присущую строительству из камня, иконостас выглядит очень изящно: он как бы парит в воздухе, подчеркивая прекрасные лики небожителей на иконах и фресках. Установка нового иконостаса стала возможна благодаря благотворительной помощи группы компаний «Транзит ДВ» во главе с ее президентом Польченко Игорем Александровичем.

Общий вес иконостаса  8 тонн, длина – 7,5 м, высота – 5 м. Работы по установке иконостаса ведут специалисты Товарищества Реставраторов, по проектам которого возведено свыше 60-ти храмов в России и зарубежом. Храм преп. Серафима Саровского в Салониках (Греция), храмы в Хьюстоне, Париже и Братиславе, в Калининграде, на Валааме, в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге и теперь во Владивостоке впечатляют и умиляют сердца верующих людей. Творец и созданный им человек, творящий красоту божественного мира, безмолвным искусством камня прославляя Божество.

После установки иконостаса в нижнем ряду будут размещены иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, св. праведного Иоанна Кронштадтского, св.патриарха Гермогена с Казанской иконой в руках, архангелов Гавриила и Михаила. Все иконы написаны иконописицей Мариной Кашиной. В верхнем ряду будет размещено 13 икон, на которых будут изображены главные библейские сюжеты, отражающие ключевые вехи  в спасении человека, раскрывающие суть христианского вероучения.

Храм открыт для всех желающих прикоснуться к неотмирной красоте ежедневно с 8 до 20.00. По завершении работ пройдет торжественное освящение нового иконостаса.

Фотографии иконостаса доступны на:

https://www.dropbox.com/sh/01a65a0hmb5ukkj/AACdbEO5GvqK-tcoeIDrvSNha?dl=0

 

Для справки:    Иконостас – это алтарная перегородка,  отделяющая алтарную часть православного храма от остального помещения. Первые сообщения об отделении алтаря перегородкой или завесой сохранились от IV века. По преданию, закрыть алтарь завесой повелел в своем храме святитель Василий Великий (ок. 330—379). Со временем в перегородки начали вставляться иконы и тогда они получили широкое распространение в христианских храмах всего мира. Иконостас насыщен символическим смыслом. Он представляет собой преграду между миром видимым и миром невидимым, между земной и небесной Церковью – преграду, преодолеваемую литургически, когда из царских врат выносят Чашу с Телом и Кровью Господа Иисуса Христа.

Дополнительная информация по тел. 8-914-654-93-37

--
С уважением,
Светлана Н. Брижак
тел./факс: (4232) 401-336
с.т.: 8914-654-9337, skype: svetlanabryizhak

Возврат к списку


#WORK_AREA#