Куда девать просроченную живую вакцину? Правильно, в ребёночка...

25.07.2017

Куда девать просроченную живую вакцину? Правильно, в ребёночка...

Утилизовать дорого, в канализацию опасно: ведь живой штамм может заразить окружающую среду. А ребёночек... Он и не такое переварит!


Но развитие ВАП возможно и при контакте с привитым живой полиовакциной ребёнком, который выделяет в окружающую среду вакцинный вирус полиомиелита в течение 1-2 месяцев. Именно поэтому в детских учреждениях устанавливают своеобразный карантин после вакцинации.

Задумаемся: в случае, если вакцина ОПВ "не нашла" своего ребёнка и, скажем, залежалась на складе, её необходимо каким-то образом утилизовать. Не выльешь же живой вакцинный штамм в канализацию, ведь это может заразить окружающую среду, способствуя распространению вируса в данном регионе!

Вопрос, оказывается, решается предельно просто: в канализацию нельзя, а в организм ребёнка – можно! Да, чего там, наши дети и не такое выдерживают... Кто выживает, разумеется...

Вот такое сообщение я прочитала на днях в одном из чатов:

vakcina-ot-poliomielita.jpg

Для справки:

В настоящее время на территории нашей страны разрешён только один препарат для оральной прививки. Это «Вакцина полиомиелитная пероральная 1, 2, 3 типов (ОПВ)». Она выпускается российским производителем ФГУП «Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН». 

В составе вакцины ОПВ содержится живой вирус полиомиелита. Он был получен в 1950 годах американским исследователем Альбертом Сэйбином в результате длительного культивирования дикого штамма на культуре клеток обезьян. Особенность этого типа полиовируса в том, что он хорошо приживается и размножается в кишечнике, но, как считается, не способен поражать клетки нервной ткани, в то время как полевой, или дикий полиовирус опасен именно тем, что вызывает гибель нейронов спинного мозга — отсюда идут параличи и нарушение нервной деятельности. (Если вакцинный вирус не опасен, откуда же тогда вакциноассоциированный полиомиелит? – сегодня то и дело слышишь от мам, как ребёнок после прививки стал волочить ножку...)

оральная полиомиелитная вакцина

Кроме вируса, в состав вакцины входят антибиотики, не позволяющие размножаться в питательной среде бактериям — полимицин, неомицин, стрептомицин. Об этом следует знать тем, у кого в анамнезе есть аллергия на данные антибактериальные средства. 

В календаре прививок против полиомиелита значатся две вакцины — ОПВ и ИПВ. В чём разница между ними? ИПВ — это инактивированная полиовакцина, которая содержит убитый (инактивированный) вирус. Её вводят при помощи инъекции. Вакцина ОПВ содержит живой вирус полиомиелита и делается она перорально. 

До 2010 года в России делалась вакцинация против полиомиелита при помощи исключительно инактивированных вакцин. Но в 2010 году в сопредельном Таджикистане произошла вспышка заболевания, а в России от полиомиелита умер один человек. В результате этого было принято решение о смешанной вакцинации. На первом году жизни детям вводят инактивированную полиомиелитную вакцину («Имовакс полио», «Полиорикс»), затем три дозы живой вакцины. Ревакцинация в старшем возрасте проводится только живой вакциной ОПВ.

Источник: РИФ Новости

Возврат к списку


#WORK_AREA#