Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

05.06.2017

Пермскому школьнику разрешили посещать занятия без пробы Манту

43511_1489155600.jpgСпустя больше года после того, как директор школы №3 запретил 12-летнему Павлу (имя ребенка изменено) посещать школу без пробы Манту, мальчик снова ходит на уроки. По словам директора, такое решение принято из-за того, что его родители сообщили об имеющейся справке от фтизиатра.

Мальчик вновь посещает уроки со вторника, 7 марта. Об этом сообщила 59.ru его мать Любовь.

– Мы пришли в школу, и я поговорила с директором, чтобы он не чинил препятствия для посещения школы моим сыном, – сообщила Любовь. – Поначалу директор сказал, что лично не будет пускать ребенка в школу и что вызовет полицию. Но сын все равно продолжил обучение. Он был очень рад снова встретиться с друзьями. Принес из школы две пятерки.

Ранее, 6 марта, пермячка проиграла в суде апелляцию, где пыталась оспорить решение директора школы не пускать ее сына в школу. Из ответа директора школы, поступившего в адрес редакции 59.ru, стало известно, что мальчику разрешили посещать занятия после того, как на суде его мать сообщила о наличии у нее заключения от врача-фтизиатра.

Отметим, что якобы отсутствие этой справки и вызывало вопросы у директора школы, из-за чего ребенок не был допущен до школьной скамьи.

– Ранее мама ребенка отказалась предоставить директору и медицинской организации, осуществляющей свою деятельность на территории школы, справку от врача-фтизиатра, а на суде сообщила, что она у нее есть, – сказано в ответе диретора школы Сергея Филиппова. – После того, как она сообщила об этом на суде, информация была направлена в прокуратуру Индустриального района Перми. Сейчас по факту проводится прокурорская проверка. В случае, если медицинское заключение свидетельствует о том, что ребенок может посещать занятия в школе, приказ об отстранении учащегося от образовательного процесса в школе будет отменен.

Между тем юрист матери сообщил, что справка от фтизиатра появилась после публикации в 59.ru. С матерью связался фтизиатр и сам предложил организовать консультацию, после чего была выдана справка на основе анализов, подтвердивших, что мальчик здоров. Отметим, что направление к фтизиатру возможно только после направления педиатра и если имеются определенные признаки заболевания.

– Медицинское заключение было у нас на суде, но мы не обязаны разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, всем желающим их услышать, – говорит юрист матери. – СаПиН не предусматривает обязанность законного представителя ребенка передавать или предоставлять медицинские заключения врачей, а также любые анализы третьим лицам без согласия субъекта персональных данных. В итоге ребенку ни Манту, ни диаскинтест не проводили. Мы сдали альтернативные анализы.

Напомним, разбирательства пермячки и школы из-за пробы Манту длятся с февраля 2016 года. Ранее суд Индустриального района Перми отменил постановление о привлечении матери к ответственности по административной статье 5.35 «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».



Источник: http://59.ru/

Возврат к списку


#WORK_AREA#