Отзыв на книгу В. Тименчик «Семья у нас и у других» Проект для детей «Другой, другие, о других»

10.07.2012

Отзыв на книгу В. Тименчик «Семья у нас и у других» Проект для детей «Другой, другие, о других»

Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности..., это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира...». Под «толерантностью» понимается не «терпимость», а, прежде всего, «уважение».

Книга Веры Тименчик «Семья у нас и у других», исходя из методических рекомендаций, должна формировать в детях терпимость к чужим культурам, т.е. по сути содержания книги, она должна формировать уважительное отношение к гомосексуальным бракам, инцестам (связям родителей с детьми), кровосмешению, бракам между детьми. Вся информация в книге «Семья у нас и у других» преподносится как норма поведения. В ней ничего не осуждается и не разъясняется, например, с биологической или морально-нравственной точки зрения. Уравниваются однополые браки с традиционными. Даётся информация, что мальчик может выступать в роли жены или жениться на своей сестре, а родители могут жить половой жизнью со своими детьми. Автором книги приветствуется и гражданский брак.

В сопроводительном письме к проекту говорится: «Смысл проекта Людмилы Улицкой состоит в том, чтобы понять другого, побудить в детях любознательность, расширить кругозор». Какую любознательность могут побуждать однополые браки? К какой терпимости призывает книга?

Считаю, что книга Веры Тименчик не способствует формированию у детей духовно-нравственных и семейных ценностей, культурно-историческому наследию нашей страны.

Пройдя все этапы цивилизации, институт традиционной семьи должен пропагандироваться в детской среде как высшая ценность человечества. Подтверждением тому письмо Министерства образования Российской Федерации от 22 июля 2002г.Ш0-51-547/16 «Об организации родительского всеобуча в общеобразовательных учреждениях», где говорится о необходимости воспитательной работы в вопросах возрождения лучших отечественных семейных традиций, освещения в школьной среде темы целомудрия и верности, внедрения предметов «Духовно-нравственные основы семьи», «Основы нравственности», пресечения попыток внедрения в систему образования наполненных цинизмом программ полового просвещения детей и подростков, не допущения пропаганды насилия, всевозможного искажения в сфере семейных отношений.

Федеральный закон от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» (с изменениями на 03.06.2009) признаёт детство важным этапом жизни человека, исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств.

Книга Веры Тименчик «Семья у нас и у других» не воспитывает у детей высоких нравственных качеств, а информирует учащихся об однополых браках и инцестах. Насаждение данной книги как пособия по воспитанию толерантности среди учащихся недопустимо.

Специалист- эксперт управления по работе
с общественностью и молодёжными
проектами администрации города Нижневартовска                                                                                                                              Л.Н. Городилова



Возврат к списку


#WORK_AREA#