Музей-заповедник «Ледовое побоище» должен быть!

Музей-заповедник «Ледовое побоище»  должен быть! 05.09.2012

Музей-заповедник «Ледовое побоище» должен быть!

 

Президенту

Российской Федерации

Путину В. В.

103132, Москва,

ул. Ильинка, 23, подъезд 11

    Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

    ул. Куйбышева 55, оф. 404,

   Телефон/Факс: 8-343-379-44-65,

   Web-page: www.oodvrs.ru

   Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

   Исх. № 153 «14» июня 2012 г.                                                                                                                                                                                                                                   

Уважаемый Владимир Владимирович!

Проблема исторического образования и просвещения является ключевой. Это признается российской общественностью, не случайно 2012 год на основании Указа Президента Российской Федерации объявлен Годом российской истории. В тексте Указа говорится, что данное решение принято в целях привлечения внимания общественности к роли России в мировом историческом процессе и развития интереса к самой истории страны. В данном контексте огромное значение имеет вопрос сохранения генетической памяти народа, культурно-исторического наследия наших предков, тех духовно-нравственных традиций, которые ориентированы на гуманистические императивы, значимые образцы культуры, на признание самоценности человека, его развитие.

                  Одно из знаменательных событий, которое российское общество отмечает в этом году, – 770-летие победы князя Александра Невского над крестоносцами на Чудском озере. Историческое Ледовое побоище, произошедшее в 1242 году, стало важной вехой в отечественной истории и по праву относится к числу великих подвигов соотечественников. При этом имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России, как воплощение идеалов государственного и общественного служения.

Гдовская земля – эта историческая святыня России и русского народа, находящаяся на территории Гдовского района Псковской области. Уже несколько лет ведутся подготовительные работы по созданию военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище». Материалы к концепции музея-заповедника «Ледовое побоище» подготовил коллектив ведущего специализированного института – Российского научно-исследовательского и истори­ческого наследия имени Д. С. Лихачёва. При их разработке была проведена комплексная оценка историко-культурных и природных ресурсов территории, обоснованы предложения по границам музея-заповедника, рассмотрены направления перспективной музейной стратегии. Главный вывод авторского коллектива – общероссийская известность Ледового побоища, его патриотическое значение способствуют формированию нового уникального объекта на культурной карте нашей страны. О серьезности намерений государства по созданию музея-заповедника «Ледовое побоище» свидетельствует выделение из федерального бюджета в 2008–2010 годах 5 миллионов рублей на разработку его технико-экономического обоснования.

Нужно отметить, что идея создания музея-заповедника получила широкий отклик в российской общественности, так как создание музея-заповедника «Ледовое побоище» позволит не только сохранить память о героическом прошлом россиян, но и актуализировать богатейшее историческое наследие России, которое на притяжении одиннадцати с половиной веков развивалась как мощная многонациональная цивилизация, обладающая уникальным этнокультурным потенциалом. В начале третьего тысячелетия нам важно не растерять это историческое преимущество. Поэтому музей-заповедник «Ледовое побоище» должен стать в один ряд с Полями ратной славы Российской государственности Куликовым, Бородиным и Прохоровским.

XIII век в России был временем испытания не только зрелости Руси как государства, но и проверкой твердости в вере и уважения, и почитания своей культуры. Россия в XIII веке выдержала экзамен на целостность и самостоятельность, тем самым доказала свое право на существование. Хотелось бы подобный экзамен выдержать и в наше время, не растеряв исторической памяти.

С целью реализации конституционных прав родителей России в порядке статьи 44 Конституции РФ, которая гарантирует право на доступ к культурным ценностям и о сохранении исторического и культурного наследия, и о бережном отношении к памятникам истории и культуры.

«Основы законодательства Российской Федерации о культуре» (статьи 3, 30) закрепляют обязанность государства перед гражданами за обеспечение условий общедоступности для граждан к культурным ценностям, нравственным и эстетическим идеалам, национальным традициям, обычаями, историческому фольклору, результатам научных исследований культурной деятельности, имеющие значимость и уникальность в историко-культурном отношении территории и объекты.  

Уважаемый Владимир Владимирович, родительская общественность России просит Вас, как гаранта прав и свобод граждан России и успешного развития нашей Родины для наших детей, принять меры по окончанию создания Поля ратной славы Отечества, как Государственного военно-исторического и природно-ландшафтного музея-заповедника «Ледовое побоище» на историческом месте в Гдовском районе Псковской области.

С уважением

Председатель Центрального Совета

Общероссийского общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Всероссийское родительское собрание» Г. С. Авдюшин

Член Общественного Совета

при УМВД России по городу Екатеринбургу


Возврат к списку


#WORK_AREA#