ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ РОССИИ

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ РОССИИ 09.06.2013

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ РОССИИ


Межрегиональное

общественное движение

в защиту прав

родителей и детей                                                                                                              КО ВСЕМ РОДИТЕЛЯМ

«Межрегиональное родительское собрание»                                                                                   РОССИИ


Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 251 «07» июня 2013 г.


ОБРАЩЕНИЕ


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о защите конституционных прав своих детей в сфере образования обращаются родители из разных городов России, которые возмущены тем, что их детей заставляют проходить медицинские осмотры при поступлении в образовательные учреждения.

Помимо осмотра у привычных педиатров, следящих за развитием детского организма, родителям навязывают прохождение осмотра и у других врачей.

Некоторые цитаты из обращений родителей: «…требуют еще и осмотра гинеколога для девочек, уролога-андролога для мальчиков и психиатра. Якобы для выявления запущенного фимоза и синехий, а также для ранней диагностики аутизма. Врачи ссылаются на некий новый приказ Минздрава, но категорически отказываются назвать номер или предоставить копию этого приказа…».

«…расцениваю эти нововведения не что иное, как очередную провокацию со стороны городского отдела управления здравоохранения. Могу ли я отказаться от прохождения этих врачей, написав письменный отказ по аналогии с прививками, т.к. считаю это ненужным вмешательством - у меня старший ребенок 5 лет очень тревожный и чувствительный, недавно у него началось становление чувства стыда и я считаю, что осмотр незнакомым врачом половых органов сына может нанести психологическую травму ребенку. Подскажите, как можно действовать в данной ситуации и к кому обратиться за помощью, т.к. на городском интернет-форуме уже началась паника среди мам, которые устраивают сейчас детей…».


ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ!


Сегодня ни один нормативный акт федерального уровня не предусматривает обязательность прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в образовательные учреждения России.

В соответствии со статьёй 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (http://oodvrs.ru/~p9lBy), предварительный медицинский осмотр проводится при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, соответствия учащегося требованиям к обучению.

Следовательно, к поступающим в образовательные учреждения России такое понятие, как предварительный медицинский осмотр не применимо, и отказ в прохождении такого осмотра не может служить основанием для отказа в зачислении и допуске ребёнка в образовательное учреждение.

У детей, поступающих в школы и садики России, всё проще.

Сегодня в РФ действует приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. № 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» (зарегистрирован Минюстом России 17 апреля 2012 г., регистрационный N 23859) (далее – Приказ) (http://oodvrs.ru/~zUSzd).

В п. 5 данного приказа говорится о территориальном принципе зачисления детей.

В п. 12 приказа приводится исчерпывающий перечень документов, которые необходимы для приёма ребёнка в общеобразовательное учреждение, среди них отсутствует медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка.

В п. 13 этого же приказа особо подчёркивается, что медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка предоставляются родителями по их усмотрению.

В п. 15 приказа указано, что «ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДРУГИХ ДОКУМЕНТОВ в качестве основания для приема детей в учреждение НЕ ДОПУСКАЕТСЯ»!

В настоящее время среди медицинских работников школ и дошкольных учреждений России стала складываться повсеместная порочная практика обязательного направления несовершеннолетних для прохождения предварительного медицинского осмотра при поступлении в образовательные учреждения. При этом медики ссылаются на «Порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них» (Приказом Минздрава РФ от 21 декабря 2012 года №1346н) (далее – Порядок).

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ, обращаем ваше внимание на то, что указанный «Порядок…» не предусматривает обязательности прохождения какого-либо осмотра, в том числе предварительного.

Необходимо отметить, данный «Порядок…» особо подчёркивает, что «…необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»».

Из самого приказа следует, что он издан во исполнение статей 14, 54, 97 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Но, ни одна из этих статей не предусматривает обязательности медицинских осмотров, а статья 54, наоборот, прохождение медицинских осмотров относит к правам, а не к обязанностям несовершеннолетних.

В связи с поступающими запросами по применению Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденного Приказом, Министерство образования и науки Российской Федерации в своём Письме от 28 июня 2012 г. № ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ» дало разъяснения по наиболее часто задаваемым вопросам. В этих разъяснениях было особенно подчёркнуто, что требование в качестве обязательного документа при приеме в общеобразовательное учреждение медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка, будет являться ограничением их прав, так как согласно статье 5 Закона Российской Федерации «Об образовании», гражданам гарантируется общедоступность начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, в том числе независимо от состояния здоровья.

Этой же статьёй гарантируется и общедоступность дошкольного образования, значит, и при поступлении в дошкольные образовательные учреждения требование в качестве обязательного документа медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка будет являться ограничением их прав.


Из вышесказанного следует, что требование медицинского заключения с результатами предварительного осмотра ребенка при поступлении в образовательные учреждения России ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ.


ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, считаем необходимым обратить ваше внимание, если отдельными чиновниками, специалистами или местными органами власти изданы нормативные акты, предусматривающие обязательность такого медицинского осмотра, то они являются незаконными и дают основания для обращения в прокуратуру, в суд или в нашу организацию с требованием о восстановлении конституционных прав в сфере образования.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей                                                                                                                                       Авдюшин Г.С.

«Межрегиональное родительское собрание»


Член Общественного Совета

при УМВД России по городу Екатеринбургу






Возврат к списку


#WORK_AREA#