Цемент для народа или новый предвыборный билборд?

22.11.2016

Цемент для народа или новый предвыборный билборд?

sar0001.jpg«Пойди туда, незнамо куда, принеси то, незнамо что» – примерно так часть нашей общественности восприняла идею Владимира Путина о разработке закона о российской нации
И эти же скептики попутно выразили надежду, что дальше традиционных разговоров ни о чем и столь же традиционного освоения бюджета дело не пойдет. Однако нам представляется, что инициатива президента все же будет воплощена в жизнь. Оставим за рамками разговора, каким именно мы увидим закон о нации в окончательной версии, – этого действительно никто не знает. Поговорим больше о том, зачем Путину это нужно.

Дмитрий Козенко

Но прежде все-таки некоторые мнения о законе приведем – для того чтобы понимать, что же это за новация. Дело не в том, что будет восстановлена в наших паспортах пресловутая пятая графа, как о том мечтает саратовский представитель общероссийского родительского собрания Владимир Росновский. Речь о другом совсем. Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, профессор ВШЭ Леокадия Дробижева в интервью «Газете Ру» считает, что речь идет о попытке формирования гражданской нации.

«Гражданская нация – это политическая нация. Это нация, которая объединяет людей разных национальностей и которая означает, что граждане идентифицируют себя с государством, в котором они живут. Что они идентифицируют себя с гражданами этого государства. Не просто с населением, не просто с людьми, а с гражданами этого государства. Это значит, что они имеют представление о своей территориальной и духовной (в смысле культурной) общности... Когда говорим о политической нации, речь идет о нормах политического, гражданского поведения. Если вы гражданин, то предполагается, что вы участвуете в голосовании, в каких-то гражданских акциях. Это ваша политическая активность».

Парадоксально, но о создании единой нации говорится и в докладе «Россия: пять шагов в будущее», подготовленном «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. «Первоочередной задачей политического авангарда России сегодня является окончательное формирование русской нации, то есть создание того исторического субъекта, которому предстоит совершить преобразования исторического масштаба. Нация – это не объединение «по крови», а свободный союз граждан, проживающих на территории России, разделяющих общие ценности и готовых нести солидарную ответственность за судьбу страны. Русская нация должна создать в России политическое государство, в основании которого будут лежать самоуправление, федерализм и конституционная законность».

Нетрудно заметить, что, несмотря на схожесть терминов, у двух определений нации диаметрально противоположные знаки. В одном случае (если окончательно упрощать) говорится о «нации за Путина», в другом – о «нации против Путина».

Теперь вопрос: зачем же все это нужно – это мы о Путине говорим. И тут придется обратиться к несколько другой теме. Весной 2018 года состоятся очередные, уже четвертые выборы Владимира Путина на должность президента России. В публичную сферу просочились сведения о первом предвыборном штабе, который провел новый куратор внутренней политики Сергей Кириенко. Там все предсказуемо решили: выборы должны быть честными (по возможности), процент голосов за Путина должен быть высоким при высокой явке. Кто хоть немного знаком с организацией выборов в Российской Федерации, понимает, что одновременное выполнение трех этих условий невозможно. Ладно, оставим в стороне максимально возможную честность – об этом на всех выборах говорят, а потом в Саратове избирательные участки по команде дают одинаковые результаты. Сто участков! Думаете, это как-то расследуется? Нет, оно же «скорлупы выеденного яйца не стоит» – Элла Памфилова, глава ЦИК.

Но даже не об этом идет речь. С чем пойдет Путин на следующие выборы? Мировым лидером России стать не удалось, разве что на трех гостелеканалах. Эффект «Крымнаша» исчерпан, а сирийская операция вообще в обществе не котируется – слишком далеко, слишком непонятно. К тому же не ясно, чем эта операция к весне 2018 года закончится. Не факт, что триумфом. Так что внешнеполитических козырей на руках у основного претендента на главный в стране пост нет. Козырей экономических, прямо скажем, немного. Министерство экономического развития прогнозирует как минимум двадцатилетнюю стагнацию. Что-то затратное, вроде майских указов, которые были драйвером прошлой кампании, в этот раз населению не предложишь. Остается патриотизм (далее знаменитая цитата из Салтыкова-Щедрина «На патриотизм стали напирать – видимо, проворовались»), но и этот ресурс может за оставшиеся полтора года сократиться.

И вот уже социологи и электоральные специалисты бьют тревогу: «Нужен новый Путин». Еще они добавляют, что неплохо бы изменить состав статистов будущей кампании. Ибо квинтет Путин – Зюганов – Жириновский – Миронов – Явлинский у потенциальных избирателей ничего, кроме отторжения, вызвать не может. Но главных действующих лиц не сменить – новых взять неоткуда. Остается только один вариант – это «новый Путин». И если вручить ему знамя сплотителя и собирателя российской нации – то может прокатить.

К тому же надо иметь в виду один интересный момент – обещать на выборах лучше всего что-то неконкретное, то же самое сплочение нации. Поди проверь потом – сплотилась она или нет. Это конкретные обещания могут проверить: состоялся ли обгон Португалии или удвоение ВВП, например. Пусть американцы считают, сколько процентов своих обещаний выполнил наш заклятый друг Барак Обама. Кстати, как подсчитали политологи, Обама в той или иной степени выполнил 70 процентов обещаний. В загнивающей Европе процент такой же или даже больше: в Великобритании – 82,5, Греции – 70, средний в странах Запада – 69,2 процента.

Но мы не можем пойти этим путем, нам ближе многочисленные просто космические (по своим объемам и затратам) и невыполнимые при этом проекты. Мы лучше будем обещать избирателям что-то духоподъемное, что никаким калькулятором не проверишь. На наш взгляд, проект единения российской нации именно из этой серии – вероятных предвыборных проектов.

Голубая кровь и «уродства глобализации»

Общественники и политики комментируют инициативу разработки закона о российской нации

sar0002.jpgАлександр Анидалов, первый секретарь саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы:

ПОПЫТКА СОЗДАТЬ ЕДИНУЮ НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ В ОБЩЕСТВЕ С ГИГАНТСКИМ КЛАССОВЫМ РАССЛОЕНИЕМ ОБРЕЧЕНА НА ПРОВАЛ

Начну с того, что понятие «единый советский народ» не исключало национальность. Этот термин подчеркивал классовое единство трудящихся – рабочих, крестьян и народной интеллигенции, независимо от их национальности. При этом в паспортах была графа «национальность». Идентичность народов, наоборот, подчеркивалась, культура их сохранялась и максимально развивалась, для целого ряда народов создали письменность, литературу, национальные театры, кинематограф и т.д.

Единства внутри классового общества с антагонистическими классами быть не может. История показала, что свергнутые классы призывали своих «классовых собратьев» других наций, для того чтобы в крови своего же народа задавить революции. Поэтому империалисты всего мира объединяются против своих же трудящихся, а трудящиеся объединяются в коминтерны в борьбе за свободу. Единая нация может быть только при социализме. Иначе возникают «уроды глобализации» – одни нации объединяются в золотой миллиард потребителей, а другие миллиарды – в безликую массу, их обслуживающих, «иванов, не помнящих родства», забывших славные истории своих народов и историю вечной борьбы за свободу.

Поэтому я уверен, что сохранение национальной самобытности – самозащита народа от обезличенного рабства, основа национально-освободительной борьбы. Я надеюсь, что русский народ вновь будет в авангарде этой борьбы вместе с другими народами мира.

Попытка же создать единую национальную идею на любых принципах в обществе с гигантским классовым расслоением обречена на провал.

sar0003.jpgСейран Давтян, шеф-редактор журнала национальных учреждений по правам человека «Европейский омбудсмен», президент агентства «Диалог»:

ПРИНЯТИЕ КАКОГО-ЛИБО АБСУРДНОГО ЗАКОНА БУДЕТ ВОСПРИНЯТО ОБЩЕСТВОМ КАК НАСИЛЬСТВЕННАЯ АССИМИЛЯЦИЯ НАРОДОВ РОССИИ

Если президент сказал, что нужен такой закон, значит, возражай – не возражай, он будет принят. Правда, федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова предложила провести референдум по этому поводу. Мне кажется, это тоже ничего не даст, если он будет проводиться с использованием административных ресурсов.

Я пока плохо представляю, какие новеллы будет содержать предстоящий законопроект о российской нации и межэтническом регулировании, но, исходя из самого объекта правового регулирования, полагаю, что это будет напоминать лозунги типа кодекса строителя коммунизма.

Я горжусь, что я россиянин, но если возникает необходимость представить свою национальную идентичность, то с не меньшей гордостью заявляю, что я – армянин. Полагаю, что так же поступают другие россияне, имеющие конкретную национальность: русские, украинцы, грузины, казахи... Все.

Понятно, что все мы россияне. Зачем это подтверждать законом?

Помню, когда был Советский Союз, всех его граждан за границей называли русскими. Впрочем, как и сейчас россиян. Новый закон, полагаю, не изменит ситуацию: там мы все будем русскими, а у себя дома каждый останется той национальностью, которая ему досталась по рождению или какую он выбрал для себя. А кому-то комфортно жить без указания национальности (это допускается Конституцией, поэтому в паспортах исчезла пресловутая пятая графа). Наоборот, принятие какого-либо абсурдного закона будет воспринято обществом как насильственная ассимиляция народов России. При этом русские, как государствообразующая нация, будут ущемлены больше других. Надо строить взаимоотношения народов России на основе изучения традиций и уважительного отношения к истории их возникновения на территории России, а не превращения их в новую цивилизацию, как это было в СССР.

sar0004.jpgВладимир Росновский, и.о. председателя саратовского регионального отделения движения «Всероссийское родительское собрание», автор обращения на имя президента и спикера Госдумы РФ о возврате графы «национальность» в документ, удостоверяющий личность:

НА ГРЕБНЕ ЭТОЙ ВОЛНЫ МОЖНО БЕЗБОЛЕЗНЕННО ОСУЩЕСТВИТЬ ПЕРЕХОД К ПАСПОРТАМ С НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ

В свое время Государственная дума в паспорте нового образца отменила графу «национальность». Предложение это внес один из депутатов определенной национальности, которую всегда боятся называть те, кто к ней принадлежит. Нас, русских, татар, удмуртов и так далее, удивило, отчего остальные четыреста с лишним депутатов с этим согласились и размазали все национальности в одну безликую массу! И сейчас у нас растут дети, которые свою национальность не знают. Скажут ребенку родители, что он еврей – он будет думать о том, что он еврей, скажут, что японец – будет думать, что он японец.

Любой армянин с гордостью говорит, что он армянин, а татарин – что он татарин и т.д. Никто не стесняется своей национальной принадлежности. Вот я – русский мужик православного толка.

Однако сам закон о российской нации не вызывает у меня симпатии. Если уж идет глобализация, то зачем народы только одной страны объединять в единую нацию? Ну давайте всю планету объединим, и будет гражданин Земли – землянин. Вот в Америке, куда съехались все кому не лень, пусть и объединяются в единую американскую нацию, а с нами этого делать не надо.

Я всегда за любой полезный, добрый, хороший закон, но пусть мне растолкуют: какова цель принятия закона о российской нации? Никто из инициаторов не сказал, что этот закон принимается для того, чтобы в стране было лучше, чтобы дети были здоровее, чтобы еды было навалом, чтобы все мусульмане, иудеи, католики и православные жили дружно, чтобы не было войны и т.д. Что-то предлагают, но никто не знает, что там скрыто. А вдруг, когда объявят нас российской нацией, мы все превратимся в нацистов, как в Германии, когда худо сделалось тем, в ком не течет голубая арийская кровь?!

Не говоря о содержании

Идея «Закона о нации»: декларации, гадания, пожелания

В последний день октября в Астрахани на заседании Совета по межнациональным отношениям президент России Владимир Путин поддержал разработку и принятие Федерального закона «О российской нации и управлении межэтническими отношениями». С идеей этого законопроекта выступил заведующий кафедрой Российский академии народного хозяйства и госслужбы Вячеслав Михайлов.

Анна Мухина

Телеканал «Дождь» выяснил, что мысль о создании такого закона появилась еще в июле. На данный момент в природе не существует не только законопроекта, но даже и его концепции. Пока есть просто идея, которую каждый трактует как умеет, вспоминая советское прошлое и знаменитую «пятую графу». Но сам Вячеслав Михайлов, комментируя будущий закон телеканалу «Дождь», заметил, что у нормативного акта два главных направления стратегии: «первая – это мы, российская нация, и второе – межэтническое, межнациональное согласие». От этой стратегии, считает Михайлов, и следует идти к федеральному закону, который должен вобрать в себя все новации, связанные с межнациональными отношениями. О каких новациях идет речь, Михайлов не уточнил.

На данный момент на федеральном уровне межнациональные отношения курируют три ведомства – Министерство культуры РФ, Федеральное агентство по делам национальностей, которое было создано Путиным в 2015 году, и Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

За разработку концепции законопроекта уже взялись в Государственной думе. 3 ноября председатель комитета по делам национальностей федерального парламента Ильдар Гильмутдинов заявил: «Президент поставил перед нами серьезную задачу, связанную с формированием федерального закона о российской нации. Пока говорить о содержании этого закона нет необходимости. Мы сейчас на стадии консультаций с экспертными группами, для того чтобы понять, каким будет объем законопроекта».

Естественно, инициативу уже много комментируют, часто вспоминают в комментариях такую общность, как «советский народ». Основатель «Профсоюза граждан России», публицист Николай Стариков с тоской пишет о том времени, когда он учился в многонациональном классе, где были и узбеки, и туркмены, но это никого не разъединяло. Коммунист Владимир Бортко на пленарном заседании Госдумы заявил, что «русская национальная идентичность находится вне правового поля Российской Федерации». И добавил, что только при «понятных, юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Российскую Федерацию, закон может стать тем цементом, который превращает миллионную, национальную страну в единое целое».

«Все тут русские. Раз в России живут»

Так что же это такое – российская нация? Отвечают жители многонационального Саратова

Уточним термины

Понятия «этнос», «нация» и «народ» нередко воспринимают как синонимы, хотя они имеют весьма существенные различия.

Народ – это единая группа, объединенная кровными, биологическими связями.

Этнос – устойчивая общность людей, объединенная единым языком, своеобразием культуры, быта, традиций, обычаев, а также сознанием своего единства и отличия от других подобных общностей.

А вот с определением нации не всё так просто. По мнению марксистов, нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на основе общности языка, территории, экономической жизни. Если верить американскому словарю Вебстера, то нация представляется исторической общностью людей, которая имеет следующие общие черты: территорию, экономическую жизнь, отдельную культуру и язык, объединенная общим правительством, страной, государством.

sar0005.jpgШамиль, студент политехнического университета:

ЭТО СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ НАЦИЙ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РОССИИ

Как таковая, это, наверное, совокупность всех наций, проживающих в России. Я россиянин, я проживаю в этой стране, но также я не буду забывать и свои корни, ведь я татарин. И если вдруг вернут в паспорт графу «национальность», это для меня не сыграет никакой роли и ничего в моей жизни не изменит. Сейчас говорят еще про закон о российской нации – хочется, чтобы при его создании не забывали, что все народы России по Конституции равны.

sar0008.jpgНадежда, мама в декретном отпуске:

ТУТ ВСЁ УЖЕ ЗАПУТАНО, ПЕРЕПУТАНО, СФОРМИРОВАЛАСЬ ЕДИНАЯ НАЦИЯ

Сказать «русская нация» – будет понятно, что русские, а российская нация... это, наверно, русские... Нет, может быть, это весь многонациональный народ России? Так, кажется.

Наверное, это неправильно – объединить все народы в единую российскую нацию. Нация, как мне кажется, это какой-то конкретный народ (допустим, армяне, украинцы и т.д.), а не смесь всех народов. Хотя... русские уже сотни лет живут с казахами, татарами, армянами, рождаются дети от смешанных браков – тут всё давно запутано, перепутано. Поэтому, наверное, уже можно сказать, что сформировалась единая российская нация.

ДмитрийДмитрий, юрист:

ХОТЕЛОСЬ БЫ ЖИТЬ, КАК РАНЬШЕ, ОДНОЙ ДРУЖНОЙ СЕМЬЕЙ

Знаете, мне нравился существовавший раньше, и забыть его пока еще не удалось, Советский Союз. Много там было хорошего, много чего неправильного, но хотелось бы вернуть все эти 15 республик, чтобы мы жили, как раньше, одной дружной семьей – единым советским народом. Когда куда бы мы ни поехали – хоть во Владивосток, хоть в Биробиджан, хоть в Ригу, хоть в Алма-Ату – везде мы были как дома, и к нам так же приезжали.

Каждый человек – прежде всего личность, единовластный хозяин своей жизни, и от наших поступков зависит очень многое. А когда мы превращаемся в толпу, мы теряем свою индивидуальность и нами очень легко управлять. В принципе, в 90-е годы руководство, маленькое и большое, согнало людей в толпы и не дало думать никому единолично – отсюда и развал Советского Союза, и волнения на этнической почве в отделившихся союзных республиках.

Марина Валерьевна, пенсионерка:

КАЖДЫЙ, КТО ЖИВЕТ В РОССИИ, РУССКИЙ

Давайте-ка начнем с Даниила Андреева, был такой писатель-мистик: он говорил не о российской нации, а о        русском субэтносе. А мой преподаватель говорит, что каждый, кто живет в России, русский. Это очень умные люди, и умнее их я ничего не скажу.

ШарипШарип, пенсионер:

НОРМАЛЬНО ЖИВЕМ!

Российская нация – это все, у кого в паспорте написано, что он гражданин РФ. Сам я узбек. Нормально живем! Пенсию я получаю вовремя.

Лидия Викторовна, пенсионерка:

ВСЕ ТУТ РУССКИЕ

Российская нация – это русские, да и всё. Все тут русские. Раз в России живут – значит, русские.

Игорь, временно неработающий:

НЕ ЗНАЮ ТАКОЙ НАЦИИ

Я не знаю такой нации. «Русская нация», наверное, еще как-то можно сказать, хотя лучше сказать просто «русские», но российская нация – вообще непонятно что.

Если у тебя есть российское гражданство – ты можешь быть любой нации, но влиять на историю своей страны – а как это будет, кто это будет – решать обществу.


Возврат к списку


#WORK_AREA#