Дело по гей-фильму в Екатеринбурге

11.02.2019

Дело по гей-фильму в Екатеринбурге


logoOODVRS.png

Генеральному

Прокурору

Российской Федерации


Ю. Я. Чайке


125993, ГСП-3, Россия, Москва

ул. Б. Дмитровка, 15а.


Интернет - приемная:

http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/


Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 662 «24» декабря 2018 г.

_________________________________


ЖАЛОБА


Уважаемый Юрий Яковлевич!


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности, которые возмущены тем, что в г.Екатеринбурге в рамках фестиваля демонстрировались фильмы, которые являются откровенно порнографическими и пропагандирующими порочные отношения.

В своём обращении к нам родители, сославшись на электронные источники массовой информации, сообщили следующее.

С 1 по 5 декабря 2018 года в Екатеринбурге прошел юбилейный XV кинофестиваль «Кинопроба». Он проводился сразу на шести площадках. Было продемонстрировано более 100 кинофильмов и мультфильмов. Значительная часть картин была из-за рубежа. Кроме того, проводились мастер-классы. Пускали свободно. На сайте кинофестиваля сообщается, что его посетили более 5 тысяч человек.

Пожалуй, самым "оригинальным" фильмом можно назвать израильскую картину «Война. Комната». Со сценами группового и откровенного гей-секса. При этом возрастных ограничений для посетителей фестиваля не было. Фильм награжден на 4-х ЛГБТ-фестивалях.

Примечательно, что показ в реализации президентского гранта на развитие «гражданского общества» проводился без каких-либо возрастных ограничений. Ни в программе, ни на сайте Фестиваля не было никаких возрастных ограничений типа 16+ ни на один показ (в том числе на упомянутый фильм с омерзительной сценой). На отечественных фильмах такие маркировки иногда стояли. На иностранных – нет. На фестивале были дети-зрители. Их пускали свободно, не проверяя документы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.

Проанализировав обращение родительской общественности, мы пришли к выводу об обоснованности их позиции и наличии факта нарушения действующего законодательства.

Ранее мы уже неоднократно обращались к Вам по вопросу незаконности различных видов деятельности, будь то уроки полового просвещения в школах, или реклама откровенного содержания и пр. При этом мы ссылались на позицию выдающихся современных специалистов в области педагогики, возрастной психологии, юриспруденции, которые неоднократно анализировали различный контент и приходили к выводу о том, что раннее доведение до детей информации о средствах контрацепции, о нетрадиционных формах сексуальных отношений противоречит традиционным семейным ценностям и является антипедагогическим действием. Считаем, что тем более эта позиция применима и к ситуации, когда дети могут стать очевидцами не простого обсуждения различных форм извращённых взаимоотношений между людьми, а явной их демонстрации.

Мы уверены, что демонстрация фильмов подобного содержания эксплуатирует интерес к сексу и способствует формированию асоциальных форм поведения у подростков. Содержащаяся в подобном контенте информация противоречит ст.5, ч.2, п.4 ФЗ-436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", поскольку направлена на разрушение российских семейных ценностей в духе их традиционных устоев. Продемонстрированный фильм содержит информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей и не соответствует категории «информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет» (16+), поскольку эксплуатирует интерес к сексу.

На данную ситуацию (демонстрацию подобных фильмов) должна последовать жёсткая и незамедлительная реакцию всех заинтересованных структур и надзорных органов.

При этом следует отметить, что вся эта похабщина демонстрируется в рамках грантовой президентской программы, то есть за государственные деньги.

Особо следует отметить, что демонстрация указанного фильма является ни чем иным, как пропагандой, в том числе и среди несовершеннолетних, нетрадиционных сексуальных отношений, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.21 КоАП РФ.

Есть три ведомства, которые отвечают за выполнение Федерального закона 436-ФЗ: Роскомнадзор — за то, чтобы 436-ФЗ выполнялся в СМИ, Рособрнадзор должен отвечать за соответствие программ, преподаваемых детям, Роспотребнадзор, который тоже в своей области должен отвечать за соблюдение данного закона.


Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У:


проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности инициаторов демонстрации на фестивале подобных фильмов, признаков нарушения действующего законодательства;

принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и свобод граждан, и недопущению распространения информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей, включая привлечение виновных к ответственности по ст.6.21 КоАП РФ.


Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»


Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области


   

ПодписьГ.jpg





Г. С. Авдюшин


МОД_МРС_ №662 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ. Гей-фильм на фестивале в Екатеринбурге. - 0001.jpg


МОД_МРС_ №662 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ. Гей-фильм на фестивале в Екатеринбурге. - 0002.jpg

МОД_МРС_ №662 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ. Гей-фильм на фестивале в Екатеринбурге. - 0003.jpg


МОД_МРС_ №662 ОТВЕТ 1. Генпрокурору РФ. Гей-фильм на фестивале в Екатеринбурге. - 0004.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#