Эпидемия смерти по интернету

Эпидемия смерти по интернету 19.08.2012

Эпидемия смерти по интернету

Справка

Михаил Прохоров отказался от приобретения «Facebook» и планирует открыть собственную социальную сеть, которая будет носить эксцентричное название «Ё-Bar». Сегодня был дан старт открытому конкурсу для разработчиков, победитель которого и станет подрядчиком этого грандиозного для нашей страны IT-проекта.

Заявки на участие в конкурсе подали такие монстры рынка программного обеспечения, как «GSC Game World», «1С», «Лаборатория Касперского», «Microsoft» и другие. Ещё бы, ведь на кону просто астрономическая сумма в 35 миллиардов рублей, которую Михаил Дмитриевич инвестирует в этот проект в течении 10 лет.

Прокомментировать эту новость мы попросили заведующего кафедрой системного программирования ВМК МГУ, академика РАН, профессора Виктора Петровича Иванникова, который, по совместительству, является нашим давним знакомым и главным редактором журнала «Программирование». И вот что он нам поведал:

«Я не знаю, насколько была бы оправдана с точки зрения бизнесмена покупка Facebook, но это крайне неразумно с точки зрения программиста. Ведь создавать новый продукт с учётом имеющегося перед глазами опыта конкурентов куда как правильнее. Провести полную реструктуризацию базы данных такой махины, как Facebook — задача не из самых простых. А она (социальная сеть Facebook — прим.) явно нуждается в модернизации. Если уж совсем начистоту, то программное обеспечение и кластеризация серверов, на которых крутится «социалка» Дурова, в настоящее время по всем параметрам превосходят своего конкурента. И всё это благодаря тому, что Паша, в своё время, очень удачно украл идею Марка Цукерберга и сделал свой продукт, изначально, чуточку лучше. Поэтому я считаю, что либо у Прохорова просто фантастическое чутьё на такие вещи, либо у него в команде находится весьма опытный человек, съевший не одну @ в IT-вопросах. На мой взгляд, он принял абсолютно верное решение и мне остаётся лишь пожелать ему удачи».

Что же, нам абсолютно нечего к этому добавить и мы присоединяемся к Виктору Иванникову и желаем Михаилу Дмитриевичу порадовать домохозяек и прочих «сетевых хомячков» новой забавой, помогающей бесцельно и с комфортом тратить драгоценное время, отпущенное им на жизнь.

Итак, практически одновременно, попытались покончить с собой еще три подростка: один в Красноярском крае, двое – в Ставропольском. Их успели спасти в самый последний момент.

Социальная смертельная вирусная инфекция

Эпидемия добровольного ухода из жизни, захлестнувшая страну последний год, продолжается. Что могло подвигнуть молодых людей, принадлежавших к разным социальным группам, живших в несхожих регионах, имеющих разные интересы, к столь печальному уходу из жизни? В качестве основных причин нам предлагались: несложившиеся отношения в школе, конфликты в семье, проблемы во взаимоотношениях с подростками противоположного пола. По крайней мере, так утверждают психологи. Все это правильно, но, как всегда, появляются неучтенные факторы.

Работниками Следственного комитета РФ была выявлена странная закономерность. Все подростки были активными пользователями социальных сетей, особенно активно тестирующейся закрытой сети «Ё-Bar». Это поставило перед следователями следующий вопрос: «Какой именно контент социальной сети привел к столь трагическому результату?».

Привлеченные для консультации сотрудники Центра информационной безопасности ФСБ РФ обнаружили компьютерный вирус, активно распространяемый по социальной сети «Ё-Bar», действующий по принципу 25-го кадра и схожий с печально известным вирусом «666». Действуя на нестабильную психику, данный вирус побуждает к совершению асоциальных поступков, в частности, к суициду.

К сожалению, нам не удалось задать вопрос создателю сети Ярославу Торопову, знает ли он о том, что через его детище происходит поражение психики подростков столь опасным вирусом, или сеть «Ё-Bar» использовали «вслепую».

- Мы не хотим обвинять кого-то конкретно, но социальные сети являются потенциально опасной средой для распространения вирусов, в первую очередь в силу их большой популярности. Кроме того, в этой среде легче всего использовать различные методы социальной инженерии, — считает Николай Ионов, эксперт ГК «Антивирусный центр». — Пользователи таких сетей, как правило, менее критично подходят к безопасности при общении с так называемыми «знакомыми» — в этом и опасность, — закончил он свою мысль.

Следует отметить, что в прошлом неоднократно были зафиксированы попытки распространения вирусов, троянов и червей через различные социальные сети. Но до сих пор не было попыток внедрения такого, воистину, смертоносного вируса

Следствие продолжается. Есть надежда выявить автора столь ужасающего продукта. Независимо от результатов расследования уже ясно, что современная цивилизация, в очередной раз, повернулась к нам жутковатой стороной.


Возврат к списку


#WORK_AREA#