РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО ОТЦА В СЕМЬЕ

РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО ОТЦА В СЕМЬЕ 03.06.2013

РОЛЬ СОВРЕМЕННОГО ОТЦА В СЕМЬЕ

Если в семье родилась девочка, то первый опыт общения с мужчиной она получает именно в контакте с папой. Не зря бытует мнение, что женщины выбирают мужей, похожих на прародителя. Она подсознательно повторяет в своей семейной жизни модель отношений мамы и папы, плоха она или хороша.
А мальчики? Они живут по принципам и подобию своих отцов. Уже с 3-5 лет они моделируют свое поведение в соответствии с папиным примером. Если в семье без отца и вырастет не «маменькин сын», то представить его заботливым и сильным по отношению к женщинам очень сложно.
Получается, что человек, с рождения не осознавший сосуществование двух миров – мужского и женского – ограничен в своих возможностях и тяжело ориентируется во внешней среде.
В одном из детских садов города N психолог предложил детям 5-6 лет поиграть в известную игру «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли ма-мы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае – только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один из мальчиков со-гласился на роль отца – он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телеви-зор. Не шумите! Я посплю, а потом буду играть в компьютер». Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы, бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих сло-вах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму», «наказывают».
И в самом деле, современный папа для своего ребенка часто становится чем-то мифическим и недоступным. Он уходит рано утром, целый день где-то «на работе» за-нимается чем-то важным, а вечером возвращается усталым. Его хватает только на газету и телевизор, иногда и компьютер. По-существу, работа, увлечения, жизнь отца проходят мимо внимания ребенка. Отец – не партнер, не друг, а некая карающая инстанция. «Вот скажу отцу, он тебе покажет, как не слушаться», – часто грозит мама. Такое отчуждение, отстранение от воспитания детей, похоже, является стереотипом нашей «культуры от-цовства».
Психологи опрашивали молодых пап из семей с ребенком первого года жизни: «Интересно ли Вам общаться со своим малышом? Сколько времени Вы с ним проводи-те? Играете ли Вы с ним? В какие игры?» Большинство отцов отвечали так: «Да что он понимает! Вот подрастет, будем с ним в футбол играть, на хоккей ходить, а пока пусть мама с бабушкой нянчат».
Для нашей культуры не характерно внешнее проявление любви, нежности отца к ребенку. Редко увидишь на прогулке папу за руку с сыном – чаще они идут рядом и даже не разговаривают, как будто папа просто сопровождает ребенка. Обнять, посадить на ко-лени, похвалить, расспросить, что видел на прогулке, в детском саду, восхититься со-оружением из кубиков, рисунком, умением танцевать, рассказывать стихотворение – все это не свойственно для большинства современных отцов.
В наши дни любовь отца к ребенку чаще всего выражается в покупке дорогой иг-рушки. Но гораздо больше даже самой привлекательной игрушки ребенку нужны отцов-ское внимание, участие, понимание, дружба, общность интересов. Папа – не просто кор-милец, но человек, открывающий ребенку мир, помогающий ему расти умелым, уверен-ным в себе.
Еще одна негативная черта нашей современной тенденции воспитания – преобла-дание порицания над похвалой. Многие папы думают, что воспитывать – значит делать замечания, запрещать, наказывать и именно в этом видят свою родительскую функцию. В результате к 4-5 годам у ребенка складывается представление об отце как человеке, ко-торый, в отличие от матери, ожидает от ребенка «неправильного», «плохого» поведения, низко его оценивает – не только тот или иной конкретный поступок, но и личность ре-бенка в целом. В дальнейшем это представление распространяется на других людей – ре-бенок становится неуверенным в себе, ожидает от окружающих негативных оценок сво-их способностей и умений.
К сожалению, сегодня существует множество мужчин, которые только претендуют на роль отца, но в реальности им никогда не являлись. Ведь настоящее отцовство – это больше, чем просто рождение детей, это – посвященность, ответственность, справедли-вость и любовь к своим детям. Совершенный образ Небесного Отца является тем приме-ром, к которому должен стремиться каждый мужчина. Ведь никакая, даже самая совер-шенная мать не сможет заменить отца, и каждый ребенок в любом возрасте для своего гармоничного развития нуждается в отцовском попечении, отцовском духовном автори-тете. Библейское отцовство базируется на:
- участии, когда отец проводит время с детьми, помогает в решении их нужд, жертвует ради детей своими интересами;
- постоянстве, которое выражено в эмоциональной выдержке, выполнении своих обещаний (отец должен «держать свое слово»), неизменности;
- осведомленности, когда отец знает, что происходит в жизни его детей, о чем они думают, что чувствуют;
- заботе, выражающейся в утешении, одобрении, поддержке.

А я расту, как сквозь асфальт травинка.
Ах, папа-папа! Я - твоя кровинка.
Таких травинок много под ногами,
И потому мы льнем поближе к маме.

Ангелина



Возврат к списку


#WORK_AREA#