Россия должна стать МНОГОДЕТНОЙ

 Россия должна стать МНОГОДЕТНОЙ 02.03.2013

Россия должна стать МНОГОДЕТНОЙ

Федеральному собранию Путин заявил, что семья с тремя детьми должна стать нормой для нашей страны. По его словам, для этого необходимо создать благоприятные условия, в первую очередь, для женщин — чтобы они не опасались, что рождение второго и третьего ребенка закроет им путь к карьере. В этом направлении необходимо реализовывать программу профессиональной переподготовки женщин, воспитывающих детей, поддерживать гибкие формы занятости. Но также необходимо решить проблему очередей в детских садах, в том числе за счет развития частного сектора, убежден президент.

Многодетные и бедные

Одной из мер материального стимулирования рождаемости в РФ является программа материнского (семейного) капитала. С 1 января 2013 года его размер будет проиндексирован на 5,5% и составит 408,96 тысячи рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года в ряде регионов России, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, будет введено пособие за третьего ребенка в размере порядка 7 тысяч рублей.

Регионы уже с января будут производить свои выплаты семьям с тремя детьми >>

"Если мы хотим стабилизировать ситуацию, сделать так чтобы число рождений хотя бы не снижалось, нужно, безусловно, продлевать программу материнского капитала, решать проблему с детскими садами", — сказала РИА Новости директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее словам, многодетные семьи в России вынуждены балансировать на пороге бедности.

"Порядка 70% семей с тремя и более детьми имеют доходы (на одного члена семьи) ниже прожиточного минимума. Ведь для того, чтобы содержать жену и троих детей мужчина должен получать заработную плату, как минимум, в размере пяти прожиточных минимумов", — добавила Овчарова.

Средняя заработная плата в России сейчас равна трем прожиточным минимумам, при этом 58% от общего числа работающих получают зарплату ниже средней.

Детей в России надо спасать от "ловушки бедности" >>

"Фактически это означает, что уровень зарплат в России позволяет работающему мужчине содержать только одного ребенка и жену. Конечно, есть детские пособия, но они выплачиваются до 1,5 лет", — подчеркнула она.

Большая семья как норма?

К сожалению, заключает Овчарова, в России сегодня является нормой семья с одним ребенком. "Предстоит еще многое сделать для того, чтобы семья с двумя детьми стала нормой, а потом уже переходить к трехдетной семье", — убеждена она.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский также считает, что сегодня семьи с тремя детьми в России скорее являются исключением и предпосылок для значительного увеличения числа рождений эксперт не видит.

"У нас немного таких семей, и нынешняя ситуация неблестящая — рождаемость все-таки низкая. Немного повысить ее можно, но пока нет признаков для заметного повышения рождаемости. У нас на каждую женщину, начиная с тех, кто родился в 1970 году и последующих поколений, по оценкам, приходится примерно 1,6 ребенка", — сказал он РИА Новости.

Эксперт отметил, что, тем не менее, нельзя отрицать положительных изменений в демографической ситуации в стране. На прошлой неделе министерство труда и соцзащиты сообщило, что по итогам 10 месяцев 2012 года впервые за несколько лет в стране зафиксирован естественный прирост населения — 790 человек.

"Мне кажется, эта тенденция долго не удержится, потому что факторы возрастной структуры населения будут действовать против этого", — отметил Вишневский.

Ранее он сообщал, что небольшой рост числа новорожденных в России будет продолжаться максимум до 2018 года за счет того, что сейчас в основном рожают женщины в возрасте 25-29 лет и старше, численность которых пока достаточно велика. После этого в активную фазу создания семьи вступят женщины, которых родилось мало.

Не в деньгах счастье

Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты России Николай Дайхес отметил, что для повышения рождаемости мер только материального стимулирования недостаточно.

"Кроме материального стимулирования, необходимо создание в обществе понимания того, что это нужно стране, что Россия всегда славилась многодетными семьями. В обществе должно быть психологическое состояние поддержки этого направления", — сказал он РИА Новости.

Дайхес также подчеркнул, что необходимо формирование инфраструктуры, детских садов, в том числе частных, о чем и говорил президент. Естественно, женщине должны быть созданы определенные условия на месте ее работы, чтобы она не уходила в декрет в страхе, что потеряет доход и ей некуда будет вернуться.

"То есть необходимо создание среды, в которой женщина, мать и многодетная семья являются главным достоянием отечества. Здесь роль средств массовой информации колоссальна", — подчеркнул он.

Власти должны создавать условия для того, чтобы миллионы российских семей осуществили свою мечту и становились многодетными родителями, заявил Владимир Путин. Президент отметил, что сейчас в России на одну маму приходится меньше двух детей, тогда как, по данным социологов, значительно число россиян хотело бы, чтобы в семье было трое и более детей
."Необходимы моральные стимулы. Нужно, чтобы иметь двух и более детей, было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха — наличие детей", — сказал президент.

По словам Путина, важное значение имеют различные меры стимулирования рождаемости, в том числе создание хороших условий для рожениц.

Путин напомнил, что сегодня он посетил перинатальный центр "Мать и дитя" в подмосковном Лапино. "Там папаша молодой, у которого третий ребенок, сказал: "Такие условия хорошие, хоть сам бы родил". Но как бы мы с вами ни старались, у нас все равно ничего не получится", — пошутил Путин.

Владимир Путин заявил, что власти РФ должны создавать все условия для того, чтобы миллионы российских семей осуществили свою мечту и становились многодетными родителями.

Глава государства отметил, что в настоящее время в России на одну маму приходится меньше двух детей, тогда как, по данным социологов, значительно число россиян хотело бы, чтобы в семье было трое и более детей. В городах только 5% многодетных семей, а в сельской местности — их 13%.

"Надо создать все условия для того, чтобы миллионы российских семей смогли сделать свои стремления, свою мечту о детях реальностью, убрать те препятствия, которые мешают семьям рожать и воспитывать детей", — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что решение этих проблем должно определить дальнейшее содержание демографического проекта.

Путин призвал разработать новые меры по поддержке многодетных семей >>

"Контроль и координацию действий по его ключевым направлениям следует возложить на Совет по нацпроектам и демографической политике", — сообщил Путин.

Он также добавил, что увеличение рождаемости в последние годы в РФ было связано и с повышением доходов российских семей.

"Нужно и дальше работать над повышение доходов семей, создавать высокооплачиваемые места, повышать заработную плату в бюджетной сфере. Еще раз обращаю внимание правительства, губернаторов — эти задача поставлены в майских указах и являются безусловными для исполнения", — заявил президент.




Возврат к списку


#WORK_AREA#