Добровольность и незаконность медосмотров в школе и отмена приказа

Добровольность и незаконность медосмотров в школе и отмена приказа 02.10.2013

Добровольность и незаконность медосмотров в школе и отмена приказа








Межрегиональное

общественное движение

в защиту прав

родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 272 «16» сентября 2013 г.

Прокурору

Свердловской области

Охлопкову С. А.

Свердловская область

620219 , ГСП -1036,

Екатеринбург,

ул. Московская 21

Интернет - приемная:

http://prokurat-so.ru/main.php?id=46


ЖАЛОБА

Уважаемый Сергей Алексеевич!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности г. Екатеринбурга и Свердловской области, обеспокоенные тем, что в настоящее время повсеместно в обязательном порядке во всех общеобразовательных учреждениях вводятся электронные дневники.

При этом родители обеспокоены тем, что указанное решение принято без учёта их мнения и фактически не является добровольным.

В качестве подтверждения слов родителей приводим информацию, распространённую посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет:

http://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/14733358/?frommail=1

В силу статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

В пределах предоставленных нам полномочий обращаемся к Вам с просьбой проверить правомерность подобного рода требований, учитывая следующие обстоятельства.

В 2012 году после обращения к нам родителей мы уже обращались в адрес министра общего и профессионального образования Свердловской области. Из полученного нами ответа следовало, что школы участвуют в дано проекте на добровольной основе. Принятие решение о выборе электронного дневника принимается общеобразовательным учреждением с учётом мнения учащихся и родителей. На практике же мнения родителей и детей никто не спрашивает, школы вводят электронные дневники волевым решением по разнарядке свыше, внешне представляю ситуацию, что указанное решение является добровольным и согласованным с иными участниками учебного процесса.

Согласно ст.2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучающиеся и родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся как и педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную деятельность, являются равноправными участниками образовательных отношений.

В соответствии со ст.44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право защищать права и законные интересы обучающихся, принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации.

Мы полагаем, что повсеместное безальтернативное введение электронных дневников, нарушает права и родителей, и детей. Также и сам стиль принятия таких важных решений, когда всё решают чиновники, не может быть признан приемлемым, поскольку не соответствует принципам свободы выбора, провозглашаемым государством.

Принимая во внимание, изложенное и руководствуясь ст.10 ФЗ «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У :

  1. Провести проверку по изложенным в данном обращении обстоятельствам и при наличии оснований, привлечь виновных к ответственности.
  2. Внести в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области представление о недопустимости обязательного безальтернативного введения электронных дневников в общеобразовательных учреждениях.

Прошу дать мотивированный ответ в установленные законом сроки.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Ответ министра общего и профессионального образования Свердловской области от 07.11.2012г.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Г. С. Авдюшин




Возврат к списку


#WORK_AREA#