Дело о картельном сговоре продуктовых сетей в наживе на уральцах

28.06.2017

Дело о картельном сговоре продуктовых сетей в наживе на уральцах

avatar МРС.jpg

Руководителю

Управления Федеральной

антимонопольной службы

по Свердловской области

Шалабодову Д. В.

620014, г. Екатеринбург,

ул. Московская, 11

E-mail: to66@fas.gov.ru

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 599 «23»июня 2017 г.

_
_______________________________________________

Уважаемый Дмитрий Валерьевич!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности г. Екатеринбурга, обеспокоенные тем, что в настоящее время в продуктовых магазинах крупных торговых сетей отсутствует ряд продовольственных позиций, производство которых осуществляется на территории Свердловской области. В частности, в своём обращении к нам родители с озабоченностью отмечают, что в магазинах торговых сетей "Ашан", "Райт", "Монетка", "Пятёрочка", "Карусель" и др. отсутствует картофель, и другие овощи произведённые сельхозпроизводителями Свердловской области, а в ассортименте представлен лишь картофель импортного производства или произведённый за пределами области.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.

Считаем, что обеспокоенность родителей является обоснованной и имеются признаки картельного сговора и согласованности действий хозяйствующих субъектов.

Согласно п. п. 1, 5 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести, в частности, к: установлению или поддержанию цен (тарифов), скидок, надбавок (доплат), наценок; навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

Запрещаются и иные соглашения между хозяйствующими субъектами (за исключением "вертикальных" соглашений, которые признаются допустимыми в соответствии со статьей 12 настоящего Федерального закона) или иные согласованные действия хозяйствующих субъектов, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к ограничению конкуренции.

Физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если такая координация приводит или может привести к последствиям, указанным в части 1 настоящей статьи (ч. 5 ст. 11 Закона о защите конкуренции).

В силу пункта 14 ст. 4 Закона о защите конкуренции координация экономической деятельности - это согласование действий хозяйствующих субъектов третьим лицом, не входящим в одну группу лиц ни с одним из таких хозяйствующих субъектов.

Согласно пункту 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции признаками ограничения конкуренции являются сокращение числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц на товарном рынке, рост или снижение цены товара, не связанные с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, отказ хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу, от самостоятельных действий на товарном рынке, определение общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами или в соответствии с обязательными для исполнения ими указаниями иного лица либо в результате согласования хозяйствующими субъектами, не входящими в одну группу, своих действий на товарном рынке, а также иные обстоятельства, создающие возможность для хозяйствующего субъекта или нескольких хозяйствующих субъектов в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товара на товарном рынке.

Учитывая указанные положения действующего законодательства, а также реальную ситуацию с отсутствием у различных хозяйствующих субъектов одного и того же товара (картофеля местного производства) при наличии достоверной информации о том, что в 2016 году в Свердловской области было заготовлено необходимое количество картофеля(http://www.obltv.ru/news/society/urozhaynyy-god-v-sverdlovskoy-oblasti-zavershena-uborochnaya-kampaniya/), у нас есть основания предполагать, что имеет место картельный сговор между крупными ритейлерами, целью которого является вытеснение с рынка местных производителей сельскохозяйственной продукции и создание благоприятных условий другим производителям.

Принимая во внимание изложенное, просим провести проверку выше изложенных обстоятельств на предмет наличия между юридическими лицами, владеющими торговыми сетями "Ашан", "Райт", "Монетка", "Пятёрочка", "Карусель" и др. картельного сговора и при наличии оснований устранить нарушение Закона о конкуренции и привлечь виновных к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.

Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин



МОД_МРС_ №599 ОТВЕТ УФАС СО. Картельный сговор по картошке..jpg

Возврат к списку


#WORK_AREA#