Дело о школьной форме на Урале (продолжение)

14.10.2016

Дело о школьной форме на Урале (продолжение)

avatar МРС.jpg


Губернатору

Свердловской области


Е. В. Куйвашеву





620031 г. Екатеринбург

пл. Октябрьская д. 1

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 544 «09» сентября 2016 г.



Уважаемый Евгений Владимирович!


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности Свердловской области, возмущённые тем, что ряд положений регионального законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки многодетных семей, не выполняется или выполняется ненадлежащим образом.

В силу статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.

Благодаря Вашему вмешательству, вмешательству прокуратуры области и широкой поддержки родительской общественности, на территории области удалось создать нормативную базу, в соответствии с которой в настоящее время для многодетной семьи устанавливается мера социальной поддержки по бесплатному предоставлению комплекта одежды стоимостью, не превышающей 2000 рублей, для посещения ребёнком общеобразовательной организации.

Однако, в настоящее время в наш адрес вновь обращаются родители, которые считают, что ряд положений действующего законодательства являются несправедливыми и подлежит корректировке.

Прежде всего, родители не могут согласиться с тем, что правом на компенсацию расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации обладают не все многодетные семьи, а лишь имеющие среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения.

Фактически это положение носит несправедливый и дискриминирующий характер, полагаем, что указанная норма помимо социальной поддержки, должна быть и стимулирующей и направленной на поддержку семей, которые решили родить третьего и последующих детей и не должна быть привязана прожиточному минимуму.

Именно о таком духе понимания и трактования всех законодательных инициатив связанных с поддержкой многодетных семей и принципе справедливости говорится Президентом России В. В. Путиным и Премьер-министром Д.А. Медведевым при принятии всех законов, связанных с этой темой.

Более того выделение многодетным семьям земли под ИЖС также нигде не связано с прожиточным минимумом.

И иные меры социальной поддержки, указанные в ст. 2 Закона Свердловской области от 20.11.2009г. № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» (за исключением п.1-1) никоим образом со среднедушевым доходом не увязываются.

Этим же законом предусмотрено право на бесплатное посещение областных государственных музеев. Однако ранее закон предусматривал кроме музеев возможность бесплатно посещать выставки и парки культуры и отдыха. Исключив последние из действующей редакции, законодатель существенным образом сузил права многодетных семей, что также негативно сказывается на их положении. Отсутствие в законе детализации данного положения, позволило различным учреждениям лишь формально соблюдать данную норму, фактически же ограничивая права многодетных семей. Так нам известно, что ряд государственный и муниципальных учреждений своими регламентами предусмотрели, что право на бесплатное посещение можно реализовать лишь в определённый день один раз в месяц. Более того, таким днём, как правило, выбирается один из рабочих дней.

Например, с июля 2016 посещение Екатеринбургского зоопарка многодетными семьями бесплатно возможно только в первый понедельник месяца. Считаем, что издание таких правил, не соответствует духу закона и ограничивает права многодетных семей.

Объяснить, почему это происходит, мы не можем, никак, даже экономически, это обосновать невозможно.

Такими неуклюжими действиями постепенно выхолащивается сам институт социальной поддержки многодетных семей, предоставленные льготы постепенно отбираются или ограничивается возможность семьями ими воспользоваться. Как себе руководство зоопарка и иных учреждений представляет себе посещение многодетной семьёй заведения, когда понедельник является рабочим днём для родителей и учебным днём для детей. Данная ситуацию должна быть в кратчайшие сроки разрешена, в том числе путём конкретизации норм действующего законодательства. В Законе Свердловской области от 20.11.2009г. № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» необходимо прописать, что бесплатное посещение областных государственных музеев, выставок, парков культуры и отдыха осуществляется пусть и раз в месяц, но в любой день по выбору членов многодетной семьи.


Евгений Владимирович, обращаюсь к вам не только как Губернатору нашей области, но как лидеру партийного списка партии «Единая Россия».

Являясь кандидатом в депутаты ГД ФС РФ также от партии «Единая Россия» на основании изложенного, П Р О Ш У:


Инициировать внесение изменений в областное законодательство, которые позволят всем многодетным семьям, независимо от величины среднедушевого дохода, воспользоваться правом на компенсацию расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации.

Внести в ст.2 Закона Свердловской области от 20.11.2009г. № 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» уточнения, предусматривающие возможность бесплатного посещения многодетными семьями кроме музеев также и выставок, парков культуры и отдыха. Уточнить соответствующий пункт (п.6 ч.1 ст.2) с тем, чтобы бесплатное посещение было возможно в любой день по выбору членов многодетной семьи.



Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»


Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по списку партии "Единая Россия"


ПодписьГ.jpg





Г. С. Авдюшин



МОД_МРС_ №544 ОТВЕТ 1. Губернатору СО по шк. форме.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#