Дело об аварийных лифтах в Екатеринбурге

17.08.2018

Дело об аварийных лифтах в Екатеринбурге


avatarМРСsmall.jpg

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 630 «19» февраля 2018 г.

____________________________________


Прокурору

города Екатеринбурга


С. В. Кузнецовой


620026, г. Екатеринбург,

ул. Красноармейская, 89-а

Интернет - приемная:

http://prokurat-so.ru/main.php?id=46


Уважаемая Светлана Васильевна!


В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились родители, возмущённые тем, что в доме № 27 по ул. Циолковского в г. Екатеринбурге нарушены права детей и родителей на достойную и безопасную жизнь в родном городе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.


Суть обращений родителей сводится к тому, что в секции «Ж» в доме № 27 по ул. Циолковского в г. Екатеринбурге не представляется возможным безопасно пользоваться лифтами детям и их родителям, и пожилым людям.

В силу высокой этажности дома 25 этажей, в доме в соответствии с СНиПами предусмотрено 4 лифта.

На протяжении последнего года пассажирские 2 лифта не соответствуют нормативной грузоподъемности, что выражается в произвольной подаче аварийного сигнала, которой вызывает испуг и страх как у детей, так и лиц преклонного возраста.

На обращения жильцов эксплуатирующая компания ООО «Спецлифтмонтаж»(адрес г. Екатеринбург, ул. 8-марта д. 45 а, оф. 519, тел. 287-01-52, 210-47-99) ни как не реагировала.

Лифты двигаются с пугающими шумами и тресканьем.

На протяжении последних 2-х месяцев из 4-х лифтов не работает 1 лифт пассажирский лифт.

16.02.2018 2-й пассажирский лифт был выключен монтером из-за не срабатывания защиты от аварийного открытия дверей, т.к. была вероятность трагических последствий.

Но ремонт не был произведен, а просто отключили лифт.

Оставшиеся 2 грузовых лифта также представляют угрозу жизни и здоровью детей и жильцов подъезда, т.к. тоже не работает защита аварийного открывания дверей и само закрывание дверей происходит с 10-го раза, а вчера вообще 20 минут жильцы не смогли подняться на не работающих лифтах.

Обращения в диспетчерскую службу указанной организации не приводят к исправлению ситуации. Диспетчер отправляет к управляющей организации ЕкаДом, а руководство управляющей организации ЕкаДом отправляет к эксплуатирующей организации.

Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У:

проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности указанных хозяйствующих субъектов признаков нарушения действующего законодательства;

принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и свобод граждан, способных нанести вред здоровью и развитию детей и право на достойную безопасную жизнь в родном городе.


Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.


Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»


Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области


ПодписьГ.jpg





Г. С. Авдюшин




МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 1. Прокурору Екатеринбурга о лифтах..JPG


МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 2. Прокурору Екатеринбурга о лифтах.jpg


МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 3. Прокурору Екатеринбурга о лифтах.jpg


МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 4. Прокурору Екатеринбурга о лифтах - 0001.jpg


МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 4. Прокурору Екатеринбурга о лифтах - 0002.jpg


МОД_МРС_ №630 ОТВЕТ 4. Прокурору Екатеринбурга о лифтах - 0003.jpg


avatarВРСsmall.jpg


Прокурору

города Екатеринбурга


С. В. Кузнецовой


620026, г. Екатеринбург,

ул. Красноармейская, 89-а

Интернет - приемная:

http://prokurat-so.ru/main.php?id=46

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mailoodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001


Исх. № 645 «29»мая 2018 г.

Уважаемая Светлана Васильевна!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились родители, возмущённые тем, что в доме № 27 по ул. Циолковского в г. Екатеринбурге нарушены права детей и родителей на достойную и безопасную жизнь в родном городе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.

Суть обращений родителей сводится к тому, что в секции «Ж» в доме № 27 по ул. Циолковского в г. Екатеринбурге не представляется возможным безопасно пользоваться лифтами детям и их родителям, и пожилым людям. В силу высокой этажности дома 25 этажей, в доме в соответствии с СНиПами предусмотрено 4 лифта.

На протяжении последнего года 3 лифта не соответствуют нормативной грузоподъемности, что выражается в произвольной подаче аварийного сигнала, которой вызывает испуг и страх как у детей, так и лиц преклонного возраста. А в одном лифте аварийная сигнализация вообще отключена.

В других секциях многоквартирного дома № 27 по ул. Циолковского в г.Екатеринбурге лифты также не соответствуют заводским нормам эксплуатации не работает система аварийной блокировки закрытия дверей, что приводит к ударам по детским коляскам.

На обращения жильцов эксплуатирующая компания ООО «Спецлифтмонтаж»(адрес г. Екатеринбург, ул. 8-марта д. 45 а, оф. 519, тел. 287-01-52, 210-47-99) никак не отреагировала.

Обращения в диспетчерскую службу указанной организации не приводят к исправлению ситуации. Диспетчер отправляет к управляющей организации ЕкаДом, а руководство управляющей организации ЕкаДом отправляет к эксплуатирующей организации.

В созданных условиях эксплуатации нет никаких гарантий, что могут быть загрублены датчики, предупреждающие аварийные условия эксплуатации лифтов и при данных обстоятельствах есть все основания предполагать, что вообще возможна, отключена система предупреждающая падение лифтов. Такие печальные случаи, к сожалению, имели место быть в Москве и других городах страны.

19 февраля 2018 года мы обратились в ваш адрес с жалобой, в которой попросили проверить все обстоятельства, поскольку считали и до сих пор считаем, чтоситуация с лифтами не является только вопросом ненадлежащего исполнения своих обязательств хозяйствующими субъектами, но и затрагивает безопасность и благополучие жильцов.

Из прокуратуры города наше обращение было перенаправлено в Уральское управление Ростехнадзора, откуда 17 мая 2018 года в наш адрес был направлен ответ из которого следует, что информация, содержащаяся в нашем обращении, не нашла своего подтверждения, что проведение внеплановой проверки невозможно, а проблему нужно разрешить путём смены управляющей организации.

С таким ответом Ростехнадзора категорически не согласны, иначе как «отпиской» его назвать не можем, а ее результатом может стать трагически прерванная человеческая жизнь или жизнь ребенка.

Сейчас, когда вся страна переживает трагедию, произошедшую в г. Кемерово, мы вновь сталкиваемся с формализмом и нерадением надзорных органов, поведение которых грозит возникновению чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни и здоровью жильцов. Совсем недавно мы были свидетелями нелепого отчёта министра МЧС Пучкова перед Президентом РФ (https://www.youtube.com/watch?v=eX6Ru9AwREg), где В. В. Путин в жёсткой форме указал, что когда речь касается вопросов безопасности, положения ФЗ №294-ФЗ от 26.12.2008 не подлежат применению.

Ведь в нашем обращении содержались сведения не нарушении прав граждан, как потребителей услуг (хотя и такие нарушения имеют место), а о том, что лифтовое оборудование представляет опасность для жизни и здоровья использующих его граждан.

К нашему великому сожалению, Ростехнадзор устранился не только от вмешательства в ситуацию, но и от проведения полноценной проверки, никто из специалистов даже не вышел на место. В Ростехнадзоре нам было заявлено, что со слов одного(!!!) жильца установлено, что все лифты работают, но эта информация не соответствует действительности. В нашем распоряжении имеются акты, подписанные целой группой жильцов, подтверждающие факты неудовлетворительного состояния и работы лифтов.

При указанных обстоятельствах необходимо незамедлительное вмешательство в ситуацию, пока не произошёл несчастный случай или трагедия. Все изложенные обстоятельства подлежат тщательной проверке надзорными органа, включая проверку в части соблюдения прав потребителей услуг на предмет соответствия услуг по пользованию лифтами необходимым требованиям.

Последние обстоятельства подлежат проверке в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ, поскольку у нас есть основания предполагать, что имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ.

Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У:

– признать ответ Ростехнадзора незаконным и необоснованным, а проведенную проверку – неполной;

-проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности указанных хозяйствующих субъектов признаков нарушения действующего законодательства;

- провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ на предмет наличия в действиях лиц, оказывающих услуги по использованию и обслуживанию лифтов, признаков состава преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ.

– принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и свобод граждан, способных нанести вред здоровью и развитию детей и право на достойную безопасную жизнь в родном городе.


Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

ПРИЛОЖЕНИЕ: 1)ответ Ростехнадзора; 2)Акты о неработоспособности лифтов.


Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»


Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области


ПодписьГ.jpg





Г. С. Авдюшин



загружено.png




МОД_МРС_ №645 ОТВЕТ. 2. Прокурору Екатеринбурга о лифтах. - 0001.jpg


МОД_МРС_ №645 ОТВЕТ. 2. Прокурору Екатеринбурга о лифтах. - 0002.jpg



Возврат к списку


#WORK_AREA#