Дело против точечной застройки в Екатеринбурге

Дело против точечной застройки в Екатеринбурге 20.07.2017

Дело против точечной застройки в Екатеринбурге

avatar МРС.jpg

Прокурору

Свердловской области

Охлопкову С. А.

Свердловская область

620077 , ГСП -1036,

Екатеринбург,

ул. Московская 21

Интернет - приемная:

http://prokurat-so.ru/main.php?id=46

Адрес: 620144, г. Екатеринбург,

ул. Куйбышева 55, оф. 404,

Телефон/факс: 8-343-379-44-65,

Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru

ОКПО 88683389

ОГРН 1086600003379

ИНН 6671268416 / КПП 667101001

Исх. № 590«11»мая 2017 г.

_______________________________________________

ЖАЛОБА

Уважаемый Сергей Алексеевич!

В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание» с просьбой о помощи обратились родители, обеспокоенные тем, что в настоящее время нависла угроза нарушение прав детей на достойную жизнь в своем родном дворе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.

Как нам стало известно из обращений в наш адрес родителей в настоящее время произведена планировка и межевание территории в г. Екатеринбурге в границах улиц Щорса-8 марта––Островского––Московской, согласно Приказа №396–П Министерства строительства и развития инфраструктуры СО от 14.04.2017 г..

По результатам рассмотрения представленного на обсуждение проекта планировки и проекта межевания территории, в границах улиц Щорса – 8 Марта – Островского – Московской, родители и жители микрорайона выражают протест грубого попрания законодательства России в связи планированием Руководством Свердловской области появления нового объекта капитального строительстважилого 25 этажного дома.

Указанный объект обозначен между существующими ЖК «Премьер», общая площадь объекта 82020 м2, (ул. Циолковского, дом 27) и ЖК «Сочи», общая площадь объекта 56083 м2, (ул. Авиационная, дом 10) на земельном участке кадастровый номер 66:41:0501021:7.

Екатеринбуржцы возмущены нарушением прав детей и горожан на благоприятное и достойное проживание в родном городе, так как строительство приведет к резкому ухудшению условий проживания.

Свои доводы жители Екатеринбурга выражают по следующим основаниям:

1. Назначение земельного участка.

Данный земельный участок, согласно данным Росреестра предназначен для строительства дома бытового обслуживания с фитнес-клубом и двухуровневой подземной парковкой. (кадастровый номер 66:41:0501021:7)

Разрешенное использование земельного участка – для размещения объектов культуры.

Более того, на данном земельном участке уже построена подземная автостоянка с въездом-выездом и двумя эвакуационными выходами.

Фактически данным проектом происходит ликвидация потенциального объекта социальной инфраструктуры.

2. Архитектура.

Строительство данного здания (25 этажей) нарушает общую архитектурную концепцию района, в особенности кварталов улиц Серова––Циолковского––Союзная––Авиационная.

Все кварталы, представленные на проекте, как построенные, так и проектируемые смотрятся целостно и законченно, кроме кварталов улиц Серова––Циолковского––Союзная––Авиационная, поскольку данным многоэтажным зданием проектируется точечная застройка, явно несочетающаяся с концепцией расположения остальных зданий.

Было бы уместно запроектировать вместо 25 этажного здания, постройку малоэтажную, не выше 3 этажа, так же как имеющиеся иные постройки между домами данных кварталов.

3. Озеленение.

В настоящее время территория квартала и так не имеет нормируемого озеленения, а строительство высотного дома 25 этажей приведет к ухудшению сложившейся ситуации. Появление указанного объекта дополнительно уплотняет заселенность указанного квартала, не озеленяя его.

Кроме того, при реконструкции дорожной сети по улице Серова запланировано размещение парковочных мест на территории существующего газона, что также уменьшает количество зеленых насаждений в квартале.

Из представленного проекта не ясно, в каких местах будет предусмотрено озеленение деревьями и кустарниками.

4. Дорожная инфраструктура.

Добавляя указанный объект, не меняется дорожная сеть.

После передачи объекта в эксплуатацию существенно увеличится транспортная нагрузка на улицу Серова при неизменной пропускной способности, что приведет к росту дорожных заторов, выбросов выхлопных газов и повышения уровня загрязненности квартала.

5. Ошибки проекта.

Обращаем внимание, что средняя часть здания ЖК «Сочи» по адресу ул. Авиационная дом 10, обозначенная на плане как общественное здание, является жилым фондом, предназначенным для проживания.

На сегодняшний день все имеющиеся там жилые помещения проданы и заселены.

Указанные неточности влияют на расчёт заселенности проектируемой территории, транспортной нагрузки, экологии района.

6. Несоответствие нормам.

В рамках проекта, земельный участок под строительство многоэтажного здания 25 этажей выделяется по п. 8.3.

В Экспликации земельных участков соответствует коду разрешенного использования 2,6.

В проекте указан максимальный процент застройки земельного участка – 100%.

В соответствии с Решением Екатеринбургской городской думы №58/43 от 08.12.2015 года максимальный процент застройки в зонах Ж-5 (многоэтажная жилая застройка) не может превышать 40%.

В проекте нет привязки данного участка к соседним участкам с точки зрения процента застройки, он выделяется индивидуально в ведомости координат, соответственно рассматривается индивидуально.

Проект превышает предельные расчетные показатели плотности жилищного фонда на территориях, подлежащих застройке, уменьшая тем самым обеспеченность жителей района на объекты социального и культурно-бытового обслуживания жителей в построенных домах.

Считаем, что не будут соблюдены действующие строительные нормы по градостроительству при возведении 25-ти этажного здания на данном участке, нарушены нормативные расстояния.

По проектной документации не понятно, где будут размещены элементы благоустройства территории (площадки для игр детей, отдыха взрослых, занятий спортом, установки мусоросборников и т.д.) проектируемого жилого 25-ти этажного дома.

7. Экология и здоровье.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, связанная с повышением уровня загрязненности квартала, ростом транспортного потока приведет к повышению уровня заболеваний дыхательной системы, в том числе у детей.

В проекте не предусмотрены шумозащитные мероприятия для снижения последствий роста транспортной нагрузки квартала для его жителей, что также повлияет на развитие болезней нервной системы.

Согласно принятым в Свердловской области региональным нормам градостроительного проектирования, расстояние между жилыми, жилыми и общественными зданиями, следует принимать на основании расчётов инсоляции и освещённости в соответствии требованиям санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий», которые до настоящего времени не представлены. Фактически, планируемое строительство 25–этажного жилого дома не будет соответствовать вышеуказанным требованиям.

На основании, вышеизложенного, согласование подобного проекта планировки и межевания, предусматривающего строительство 25 этажного жилого дома, имеет только негативные последствия, которые выражаются в:

1. Нарушении архитектуры района

2. Нарушении экологии района

3. Росте заболеваний населения

4. Чрезмерной нагрузке на существующую дорожную сеть

5. Отказе от, предусмотренном в назначении земельного участка, строительстве социальных институтов

6. Неверным технико-экономических показателям проекта, в результате его ошибок и нарушения нормативных документов.

Мнение жителей микрорайона:

– требуем проект в текущей редакции не утверждать.

– на месте рассматриваемого выше Многоэтажного дома 25 этажей предусмотреть объект социальной инфраструктуры.

– требуем принять во внимание актуальную потребность в спортивном развитии жителей района и подрастающего поколения детей.

– учитывая высокую плотность проживания существующих и проектируемых жилых комплексов, а также отмечая полное отсутствие специализированных спортивно-оздоровительных центров на проектируемой территории, считаем, целесообразным оставить использование указанного участка для строительства дома бытового обслуживания с фитнес - клубом.

В целом проектом предусматривается обширная застройка в границах Щорса––8 марта––Островского––Московской. Нет нехватки земельных участков для строительства многоэтажных жилых домов. В связи с этим осуществлять строительство подобного здания, имеющего указанные выше недостатки, представляется абсурдным.

Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,

П Р О Ш У:

– проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности должностных лиц и руководства коммерческих предприятий, осуществляющих планирование и застройку, признаков нарушения действующего законодательства;

– проверить наличие коррупционной составляющей в деятельности должностных лиц и руководства коммерческих предприятий, осуществляющих планирование и застройку;

– принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушений прав и свобод граждан;

– при наличии оснований, привлечь виновных лиц к ответственности, включая уголовную.

Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.

Председатель

Центрального Совета

Межрегионального общественного движения

в защиту прав родителей и детей

«Межрегиональное родительское собрание»

Консультант-эксперт

Общественной палаты

Свердловской области

ПодписьГ.jpg

Г. С. Авдюшин




МОД_МРС_ №590 ОТВЕТ 3. Против точечной застройки в Екатеринбурге..jpg


МОД_МРС_ №590 ОТВЕТ 3. Против точечной застройки в Екатеринбурге..jpg


МОД_МРС_ №599 ОТВЕТ УФАС СО. Картельный сговор по картошке..jpg
 

МОД_МРС_ №590 ОТВЕТ 4. Против точечной застройки в Екатеринбурге. - 0001.jpg


МОД_МРС_ №590 ОТВЕТ 4. Против точечной застройки в Екатеринбурге. - 0002.jpg







Возврат к списку


#WORK_AREA#