Праздник с грустинкой

01.09.2015

Праздник с грустинкой

св.jpg
Что омрачило День знаний свердловским школьникам Ирина АТАНАСОВА, 1 сентября 2015

1 сентября за парты в Свердловской области сядет более 400 тысяч детей. Но не у всех из них праздничное настроение.

Приодели…

АСБЕСТ. В школы города наконец поступила форма для детей из многодетных семей — правда не для всех, а только для категории, имеющей доход не выше прожиточного минимума (в этом квартале — не более 9959 рублей на одного члена семьи). Право на получение формы подтверждается соответствующей справкой из соцзащиты. Ну, чтобы «благополучным» случайно не ушла…

— Да, форму по справке выдаем, — пояснила заместитель директора школы № 1 Светлана Старкова. — За ней еще надо сходить в управление соцзащиты. Кстати, в одной из семей мама получила декретные, доход перешагнул за рамки, форму, выходит, выдать нельзя, а мы заказывали.

К слову, заказывали форму в феврале (и год назад тоже, только тогда так и не получили), снимали мерки с каждого школьника, прибавляя на свой страх и риск сантиметры «на вырост». Но получили не индивидуальные костюмы, а просто набор одежды: водолазки, куртки, юбки, сарафаны, брюки.

— Размеры вообще другие, — поделилась заместитель директора школы № 8 Светлана Бушухина. — Во всяком случае, тем, кому заказывали форму, она не подходит по росту и полноте. Что и неудивительно — ребята за это время выросли, полгода прошло. Приходят, примеряют, и некоторые с пустыми руками уходят, особенно у кого рост выше среднего.

Удастся ли обеспечить всех нуждающихся казенной школьной формой — вопрос. Первоклассникам, например, ее и не заказывали — в феврале они еще в детский сад ходили. И, по словам педагогов, на то, что форму все-таки пошьют, уже и не рассчитывали. Поэтому родители, чьим детям положена казенная одежка, сдавали деньги на форменные жилетки вместе со всеми в классе. Вовремя заказали, вовремя пошили, а теперь еще и бесплатная форма на голову свалилась — за две недели до 1 сентября.

…Мой знакомый девятиклассник Евгений Мельников нарядился в выданный пиджак по моей просьбе — чтобы сфотографироваться. Брюки парню подобрать не смогли — не нашлось подходящего размера, пиджак подошел по плечам, но рукава — впритык. Рубашки тоже не досталось, потому что в школу привезли только водолазки малышовых размеров.

— Не знаю, буду ли носить, на первый взгляд вообще не понравилось, — оценивает Женька обновку. — На рабочую спецовку похоже, вот на бирке так и написано — «куртка», а не пиджак вовсе.

Шили школьную форму на курганской швейной фабрике, фасоны самые простые, без изысков, состав ткани — 45% шерсти и 55% — ПЭВ, подклад — 100% вискозы. Вроде неплохой состав, но ткань тонкая, в холода не спасет, а они уже наступили — в классах холодно, отопление раньше 15 сентября не включат. Какой окажется форма в носке, еще предстоит выяснить.

— Пока получили человек 15, и то неполный комплект, — поясняет Светлана Старкова. — Придется, наверное, в других школах спрашивать, какие у них размеры остались. Найдем ли Жене Мельникову брюки? Мне кажется, не очень удобную систему с этой формой придумали. Моя внучка нынче идет в первый класс в Москве, там родители сами покупают форму, а потом им возвращают стоимость покупки. Ясное дело, подберут по размеру и к душе.

На учете в управлении социальной защиты Асбеста — около 600 многодетных семей, чей доход не превышает прожиточный минимум по региону. Комплект школьной формы, предложенный областным правительством для детей из таких семей, стоит 2000 рублей. В комплект входит куртка, брюки, рубашка (водолазка) для мальчиков, блузка (водолазка), сарафан или юбка для девочек. В общем, не поскупились, хотя, на мой взгляд, одежда выглядит куда дешевле заявленной цены.

Ремонт в складчину

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. Сегодня почти 17 тысяч юных жителей города сядут за парты.

К новому учебному году проведен косметический ремонт в каждой из 31 школы, а вот с капремонтом школьных зданий дело обстоит значительно хуже.

По сведениям пресс-службы городской администрации, в этом году удалось обновить кровлю в 4-х школах, на очереди еще 7 школ и 23 детских сада. Аналогичная ситуация с ремонтом систем отопления, водоснабжения и водоотведения. Как утверждает руководитель управления образования Ирина Малашенко, в серьезном обновлении коммуникаций нуждается почти каждое школьное здание. Также практически во всех школах надо провести замену деревянных оконных рам на пластиковые стеклопакеты.

В то же время финансовые возможности образовательных учреждений Каменска-Уральского крайне ограничены. В этом году из областного бюджета город получил на капремонт школ всего 1 млн 890 тыс. рублей, еще 4 млн 412 тыс. потратил на эти цели из местной казны. Более 6 млн рублей из городского бюджета израсходовано на выполнение предписаний надзорных органов.

Однако этих средств крайне недостаточно. По оценке Ирины Малашенко, только на основные ремонтные работы, включая реализацию требований органов надзора, образовательным учреждениям требуется более 100 млн рублей.

В этой ситуации руководителям Каменска-Уральского волей-неволей приходится прибегать к помощи предприятий и организаций города, индивидуальным предпринимателям и, конечно, родителей учащихся. По предварительным подсчетам, на подготовку к нынешнему учебному году было затрачено более 15 млн небюджетных рублей — больше, чем образовательные учреждения получили из областного и местного бюджетов.

Сэкономили на буераках

НЕВЬЯНСК. В ходе проверки готовности образовательных учреждений в Невьянском городском округе наиболее серьезные замечания прозвучали из уст инспекторов ГИБДД. Далеко не все невьянские школы соответствуют новым требованиям безопасности дорожного движения.

В первую очередь речь идет об оснащении пешеходных переходов вблизи общеобразовательных учреждений. «Зебры» теперь должны быть окрашены в бело-желтые цвета, дорожные знаки, предупреждающие о пешеходнике, окаймлены желтым фоном. Кроме того, сам переход должен быть защищен лежачими полицейскими и знаками, которые предупреждают водителей об искусственной неровности.

Привести в порядок всю околошкольную территорию местным властям оказалось не под силу. В отличие от ремонта школьных зданий, который софинансируют бюджеты всех уровней, средства на развитие дорожной инфраструктуры муниципалитет вынужден изыскивать в районной казне — дороги-то в основном местные. На быстрое приведение их в соответствие новым правилам средств не хватает.

Темпы оснащения пешеходных переходов вблизи городских школ еще можно назвать удовлетворительными. В селах ситуация гораздо хуже. Впрочем, многие сельские школы находятся вдалеке от оживленных дорог, что дает временную фору муниципальным властям. К тому же подчас к сельским школам и детским садам ведут такие дороги, на которых нет никакой необходимости оборудовать искусственную неровность — естественных предостаточно.

Спортзал для всех

АРТЕМОВСКИЙ. Практически все школы района были готовы к приему детей еще в июле, потому что в отсутствие средств на капитальный ремонт повсеместно пришлось обходиться косметическим.

Повезло лишь школе села Покровского, где капитально отремонтированы пищеблок и спортивный зал. На ремонт спортзала были выделены средства по программе «Создание в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом». Теперь посещать его смогут и школьники, и взрослые жители села.

Обед с чужого стола

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Накануне Дня знаний в городе разразился скандал: в местных СМИ появилась информация о том, что в столовой школы-интерната № 15 обрушился потолок.

Однако сотрудники учреждения, находящегося в подчинении областного министерства образования, от комментариев отказываются и не пускают в помещение ни журналистов, ни представителей управления образования города. Чем только подогревают интерес общественности.

— Информации о ЧП в управление образования не поступало. В школе идет плановый ремонт кровли над пищеблоком, на время которого руководство образовательного учреждения обратилось к нам с просьбой организовать для детей питание в соседних школах, — позже пояснил журналистам начальник управления образования Нижнего Тагила Игорь Юрлов.

По официальным данным, все 64 школы Нижнего Тагила готовы к учебному году. В этом году за парты сядет 35 320 ребят — на  1200 человек больше, чем в прошлом.

Материал подготовлен при участии журналистов Екатерины БАРАНОВОЙ, Евгения КОНОВАЛОВА, Натальи ШАРОВОЙ и Любови ШАПОВАЛОВОЙ

Возврат к списку


#WORK_AREA#