VI Уральский демографический форум

07.07.2015

VI Уральский демографический форум

VI Уральский демографический форум

с международным участием

«Демографические процессы

на постсоветском пространстве».

15-16 июня в Екатеринбурге прошел VI Уральский демографический форум с международным участием «Демографические процессы на постсоветском пространстве». Ученые и специалисты-практики обсуждали тенденции последних десятилетий, сложную демографическую ситуацию в России.

С некоторыми участниками этого высокого собрания – членами межкомиссионной рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при Общественной палате Свердловской области – нам удалось побеседовать.

Герман Авдюшин, председатель Центрального Совета Общероссийского общественного движения в защиту прав родителей и детей «Всероссийское родительское собрание».

Мне близки темы докладов, касающиеся защиты детей от интернета. Резкое неприятие вызвал проект увеличения государственного финансирования ЭКО. Это чистый бизнес на народные деньги. Если человек потерял зубы, ему без разницы, золотые или алмазные зубы вставлять – здоровье не улучшится. Во-первых, нет данных об эффективности метода, во-вторых, большой % больных младенцев рождается, т.к. без воли Божией зачатие происходит. Потом их нужно еще лечить, на это тоже нужно финансирование. То есть идет продавливание бизнес-интересов определенных кругов.

Интересные доклады прозвучали на дискуссионных площадках. Например, «Влияние трудовой миграции на экономику Свердловской области» ведущего экономиста Института экономики УрОРАН Евгении Тухтаровой. Проанализировав цифры, она выяснила такую зависимость: региональный валовый продукт Свердловской области остается неизменным, независимо от кризиса. А количество мигрантов увеличивается в промежуток между кризисами. Значит, они работают на теневую экономику. Ежегодно в области проживает 2,5 тыс. незарегистрированных мигрантов – есть о чем задуматься.

Профессор УрФУ Галина Талалаева своим докладом «Титульная или гибридная нация: актуальная проблема демографии Урала» предупреждает, что если не управлять процессами взаимопроникновения наций, то система евразийских союзов будет неустойчива и может разрушиться. Только при соответствующем контроле и соблюдении национальных интересов каждого члена союза возможно положительное развитие всей системы.

Большой интерес вызвал доклад д.э.н. Аркадия Соловьева, начальника Департамента актуарных расчетов и стратегического планирования ПФ РФ, Если выполнять все пункты договора, подписанного Ельциным с МВФ (в т.ч. повышение пенсионного возраста и приватизация пенсионных фондов), то к 2020-2025 годам количество пенсионеров достигнет критической массы, у государства не хватит денег на оплату всех пенсий, возникнет нестабильность, протестные настроения. А это выгодно Западу. Агенты влияния действуют на наше правительство, но мы должны этому противостоять. Запрет этих пунктов мы внесли в резолюцию форума.


VI Уральский демографический форум.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#