24.12.2018
Выставка в 115 школе в Екатеринбурге
Генеральному
Прокурору
Российской Федерации
Ю. Я. Чайке
125993, ГСП-3, Россия, Москва
ул. Б. Дмитровка, 15а.
Интернет - приемная:
http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/send/
| |
______________________________________________ |
Адрес: 620144, г. Екатеринбург,
ул. Куйбышева 55, оф. 404,
Телефон/факс: 8-343-379-44-65,
Е-mail: oodvrs@oodvrs.ru
ОКПО 88683389
ОГРН 1086600003379
ИНН 6671268416 / КПП 667101001
Исх. № 663 «24» декабря 2018 г.
|
ЖАЛОБА
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В Межрегиональное общественное движение в защиту прав родителей и детей «Межрегиональное родительское собрание», с просьбой о помощи обратились представители родительской общественности, которые возмущены тем, что в одной из школ г. Екатеринбурга была проведена выставка, пропагандирующая нетрадиционные отношения между людьми.
В своём обращении к нам родители, сославшись на электронные источники массовой информации, сообщили следующее.
В ноябре 2018 года в Екатеринбурге, в школе № 115 учеников с 5 по 11 класс пригласили поучаствовать в конкурсе плакатов «Толерантный мир». Свои рисунки сдали 17 человек, из работ сделали выставку, которую приурочили к Международному дню толерантности. На плакатах — радуга, изображения людей разной национальности, силуэты разбитых по парам двух мужчин, двух женщин и женщины и мужчины, а также слоганы о том, что все мы по-своему уникальны.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации, статьёй 27 Федерального закона N 82-ФЗ «Об общественных объединениях», статьёй 3 Федерального закона от 21.07.2014 N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» для осуществления уставных целей общественное объединение, имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами Российской Федерации.
Проанализировав обращение родительской общественности, мы пришли к выводу об обоснованности их позиции и наличии факта нарушения действующего законодательства.
Ранее мы уже неоднократно обращались к Вам по вопросу незаконности различных видов деятельности, будь то уроки полового просвещения в школах, или реклама откровенного содержания и пр. При этом мы ссылались на позицию выдающихся современных специалистов в области педагогики, возрастной психологии, юриспруденции, которые неоднократно анализировали различный контент и приходили к выводу о том, что раннее доведение до детей информации о средствах контрацепции, о нетрадиционных формах сексуальных отношений противоречит традиционным семейным ценностям и является антипедагогическим действием.
Мы уверены, что проведение подобного рода выставок эксплуатирует интерес к сексу в нетрадиционных его формах и способствует формированию асоциальных форм поведения у подростков. Содержащаяся в подобном контенте информация противоречит ст.5, ч.2, п.4 ФЗ-436 "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", поскольку направлена на разрушение российских семейных ценностей в духе их традиционных устоев. Продемонстрированный фильм содержит информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей и не соответствует категории «информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет» (16+), поскольку эксплуатирует интерес к сексу.
На данную ситуацию должна последовать жёсткая и незамедлительная реакцию всех заинтересованных структур и надзорных органов.
Особо следует отметить, что проведение подобного рода выставок в несовершеннолетней среде, является ни чем иным, как пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.21 КоАП РФ.
Есть три ведомства, которые отвечают за выполнение Федерального закона 436-ФЗ: Роскомнадзор — за то, чтобы 436-ФЗ выполнялся в СМИ, Рособрнадзор должен отвечать за соответствие программ, преподаваемых детям, Роспотребнадзор, который тоже в своей области должен отвечать за соблюдение данного закона.
Принимая во внимание, изложенное, в соответствии со ст.ст.10, 21 «О прокуратуре РФ»,
П Р О Ш У:
– проверить указанные в обращении обстоятельства, на предмет выявления в деятельности инициаторов проведения выставки и администрации школы, признаков нарушения действующего законодательства;
– принять меры прокурорского реагирования по устранению изложенных в обращении нарушений с целью недопущения в дальнейшем нарушения прав и свобод граждан, и недопущению распространения информации, способной нанести вред здоровью и развитию детей, включая привлечение виновных к ответственности по ст.6.21 КоАП РФ.
Прошу направить мотивированный ответ в установленные законом сроки.
Председатель
Центрального Совета
Межрегионального общественного движения
в защиту прав родителей и детей
«Межрегиональное родительское собрание»
Консультант-эксперт
Общественной палаты
Свердловской области
|
|
|
Г. С. Авдюшин
|