Охрана школ - не родительское дело

09.09.2015

Охрана школ - не родительское дело

тюмень01.jpg27 августа 2015 г. по инициативе Министерства образования РФ прошло Общероссийское родительское собрание. Как и в прошлом году собрание проходило в формате вопрос-ответов министру Образования Дмитрию Ливанову. Тюменские участники Общероссийского родительского собрания собрались в Гимназии №83, где в режиме телемоста им была предоставлена возможность участвовать в диалоге, задавать вопросы, видеть участников из других регионов России.

В Тюмени участие в мероприятии приняли: директор департамента образования и науки Тюменской области А.В.Райдер, его заместитель И.П.Конончук, руководитель Тюменского отделения «Национальной родительской ассоциации» Суворова М.А., руководитель общества многодетных и приёмных семей «Радость» Майсюк Е.Ю., председатель «Тюменского родительского комитета» Добрынин А.В., представители Общественной палаты Тюменской области, преподаватели, учащиеся.

В самом начале Общероссийского родительского собрания Дмитрий Ливанов обратил внимание участников на то, что российская система образования становится всё более открытой и доступной. Пример тому – сегодняшний прямой диалог с руководителем Министерства образования и науки РФ.

Первый же вопрос-просьба стал немного неожиданным для всех участников: мы устали от реформ и постоянных нововведений в нашем образовании (А.В.Гусев, г.Москва), не пора ли остановиться? На это министр пообещал в ближайшие два года никаких концептуальных реформ не предпринимать.

Обсудили идею разработки единого учебника истории, литературы и некоторых других общешкольных дисциплин. Под предлогом всё-таки «оставить свободу для преподавателя» и «не использовать общие лекала» министр склонтлся к необходимости некоторого разнообразия учебных пособий. Однако, если вспомнить предысторию вопроса, то требование единого учебника истории возникло после обнаружения в распространённых сегодня учебниках множественных фальсификаций и искажений. Именно из желания устранить эти фальсификации и возникло требование единого, «честного» учебника истории. Это было требованием воинов-ветеранов Великой Отечественной Войны, поддержанное Президентом России В.В.Путиным.

тюмень02.jpg

Ведущая собрания - певица Валерия

Майсюк Е.Ю (руководитель общества многодетных и приёмных семей «Радость») из Тюмени задала вопрос о том, из каких средств должна оплачиваться система безопасности и охраны школьников? Дмитрий Ливанов однозначно определил, что обеспечение безопасности в школах должно осуществляться за счёт бюджетного финансирования. С родителей платы за услуги охранника браться не должно. В то же время, если родители сами решат принять дополнительные меры безопасности в школе и добровольно самостоятельно проведут соответствующие денежные сборы – школа будет этому только рада!

Далее в ходе беседы Дмитрий Ливанов сообщил, что в 2015 году по уровню занятости детей в кружках и секциях страна достигла наконец показателей позднего СССР. Это безусловно радует!

Родители из Краснодара выразили обеспокоенность неготовностью образовательной системы принять возросшее количество детей, тех, которые сейчас посещают детские сады. Не встанет ли в ближайшее время вопрос дефицита мест в средней школе?

Министр сказал, что в этом году около миллиона шестисот первоклассников придёт 1 сентября в школы страны. Вопрос обеспечения достаточного количества мест для обучения действительно существует. В большой степени ситуацию обостряет процесс обветшания школьных зданий. В этом году введено в действие 160 новых школ, однако этого недостаточно.

Отвечая на вопрос участников Общероссийского родительского собрания из Ставрополья, министр сказал, что школа не вправе требовать медицинскую справку как условие принятия ученика на обучение. «Без справки можно приступать к обучению ребёнка», заверил Дмитрий Ливанов.

Час общения министра с родителями прошёл очень быстро и незаметно.

В конце встречи, уже в тюменском составе участников Общероссийского родительского собрания, директор Департамента образования и науки Тюменской области А.В.Райдер ответил на вопрос А.В.Добрынина («Тюменский родительский комитет») не уменьшится ли в этом учебном году государственное финансирование образования в Тюменской области?

А.В.Райдер заверил, что уровень финансирования образования в области не будет снижен. А уровень заработной платы преподавателей запланирован с превышением прошлогодних показателей по некоторым позициям на 12%.

Этот факт был с одобрением встречен аудиторией. Участники Общероссийского родительского собрания с хорошим настроением покинули Гимназию №:83. Обмен впечатлениями от встречи продолжился и после того, когда официальная часть мероприятия была окончена.


Возврат к списку


#WORK_AREA#