История одного храма…

25.05.2015

История одного храма…

1.jpg

  Мой муж родом из старомайнского района Ульяновской области (есть у нас районный центр с названием Старая Майна, который стоит на берегу Волги) и в десяти километрах от его села есть другое село - Кокрять, которое известно своим старинным храмом. Если честно, всегда, проезжая мимо этого села (с трассы этот храм видно), оно всегда обращало на себя особое внимание, но я не думала что оно такое старое. В этом храме мой муж венчался со своей первой женой. В этом храме излечился от наркотиков брат моей подруги. По её рассказам там очень сильный батюшка, отец Владимир (не знаю, жив ли он еще, это было лет пятнадцать назад, а он был уже в преклонном возрасте) Сильный в смысле силы веры и силы слова. Исцелил.

 

2.jpg

 

3.jpg

4.jpg

И вот, что я случайно прочитала о нем.

-- А вот и село Кокрять. За последние годы оно сильно обветшало. Главной достопримечательностью его остается старинный храм. А началась история храма в 1776 году, когда была построена первая деревянная церковь с единственным престолом в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, но в 1814 году, на средства местного помещика М.М.Наумова в честь победы в Отечественной войне 1812 года, на прежнем месте, с прежнем названием возводится каменный храм. Село богатело и расширялось, а маленький храм уже не вмещал всех прихожан, и тогда в конце 19 века церковь стали расширять. Сперва, в память о коронации Николая II, с правой стороны был возведен и освящен 4 июля 1899 года престол в честь Вознесения Господня, вскоре (с левой стороны) поставлен престол в честь Святой Великомученицы Екатерины (освящен 17 сентября 1901 года).

Борьба с религией при Советской власти добралась и до Кокряти в тридцатые годы церковь закрыли и быть ей наверное сейчас руинами, если бы не простая русская женщина Евдокия. Собрав небольшие деньги с односельчан, она направилась в Москву с просьбой открыть храм. Ее долгие скитания по кабинетам советских начальников, как не удивительно, привели к результату: сперва пришло распоряжение не трогать церковь, а затем, правда, уже в 1946 году, было разрешено проводить службы «с запретом колокольного звона». Считалось, что это распоряжение дал сам Калинин, и Евдокию всю жизнь звали в селе Калинихой.

Один маленький человек, но с большой Верой, сумел спасти храм в стране безверия…

 

Татьяна

 

5.jpg6.jpg


Возврат к списку


#WORK_AREA#