Протоиерей Сергий Филимонов: «Методы ЭКО Церковью не благословляются»

 Протоиерей Сергий Филимонов: «Методы ЭКО Церковью не благословляются» 04.06.2009

Протоиерей Сергий Филимонов: «Методы ЭКО Церковью не благословляются»

«Я считаю, что ученые перегнули палку в отношении прогнозов. Да, методика ЭКО развивается, но, с точки зрения Церкви, она не является законной. В материалах Архиерейского Собора 2000 года в главе 12.2 и 12.3 совершенно четко сказано, что методы ЭКО Церковью не благословляются. Однако эти методы широко развиваются как у нас в стране, так и за рубежом. А прогноз о том, что это будет иметь очень широкое распространение, мне кажется не совсем научным утверждением. Даже не с церковной точки зрения, а с научной, эта методика дает лишь определенный процент положительных результатов, но зачатия в большинстве случаев не наступает. Это не афишируют, но известно, что процент неудач колеблется до 50 процентов», - сказал в интервью заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов, комментируя прогноз австралийского ученого.
Как сообщает Newsru.com-Медицина, Джон Йович, доктор из Университета Мердока в Перте (Австралия) полагает: скоро, в течение ближайших десяти лет, интимные отношения между мужчиной и женщиной полностью утратят свой изначальный смысл - зачатие ребенка. Зачинать же детей, полагает он, будут лишь при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), пишет «The Daily Mail». Ученый объясняет это тем, что, по его мнению, тридцатилетние будут в основном полагаться на искусственные методы оплодотворения, так как человеческая репродукция «довольно ненадежна и малоэффективна». А интимные отношения между мужчиной и женщиной, заключает он, будут «не больше, чем средством получения удовольствия».
Собственно, Джон Йович полагает, что ЭКО поможет снизить давление, оказываемое на пары, которые откладывали долгое время появление ребенка в виду ориентированности на карьеру, ведь процедура ЭКО более эффективна. Даже у молодых людей шансы зачать естественным образом оцениваются как один к четырем. А у людей, старше 35 лет, - один к десяти. ЭКО, как отмечает доктор Евич, станет давать 100% результат в ближайшие десять лет (сейчас ЭКО дает 50% гарантии успеха).
В связи с этими прогнозами, обещающими «выращивание» детей в инкубаторах, издание задается вопросом: не приведет ли глобальное использование ЭКО к евгенике? Ведь пары могут начать выбирать изначально желаемые характеристики будущего ребенка.
«Методика ЭКО, - отметил в своем комментарии отец Сергий Филимонов, - очень неоднозначная. Во-первых, она весьма дорогостоящая, не каждый может её оплатить. Во-вторых, в ней многое зависит от здоровья матери. В-третьих, неудовлетворительный процент зачатия. В-четвертых, неприятие этой методики Церковью». Кроме того, заметил священник, методом ЭКО нередко пользуются люди, состоящие в нетрадиционных отношениях, либо одинокие люди, желающие купить себе ребенка.
«Это элемент очень деструктивный и он внушает опасения, что человеческой жизнью смогут распоряжаться люди совсем не нравственной категории. Но я считаю, что заявления австралийского ученого не имеют под собой серьезных оснований, и ЭКО не сможет заменить традиционный способ зачатия ребенка», - заключил отец Сергий Филимонов. 
Источник: rusklin.ru 


Возврат к списку


#WORK_AREA#