Когда совесть вопиет

 Когда совесть вопиет 18.05.2010

Когда совесть вопиет

Госпиталь в Лонг-Айленде в США (штат Нью-Йорк) публично извинился за дисциплинарные взыскания в отношении медсестёр, которые отказались участвовать в убийстве нерождённых детей, сообщает информационное агентство «Аbc-7». Администрация Университетского медицинского центра Насау (NUMC) впервые в истории признала, что медсёстры имели полное право на свои действия, поскольку подобные "операции" противоречат их моральным принципам.
Причиной конфликта послужил следующий инцидент. Администрация госпиталя предложила женщине с 14-недельной беременностью, перенесшей травму, убить ребёнка, поскольку "есть возможность, что он не выживет". И это при том, что 16-ти недельный ребенок уже вполне способен самостоятельно жить вне тела матери. Медики не захотели утруждать себя уходом за матерью в ожидании указанного срока и принимать досрочные роды, сопряженные со сложными процедурами, и предпочли обречь ребёнка на смерть.
Однако девять дежуривших в этот день медсестёр, которых, одну за другой, руководство госпиталя попыталось привлечь к совершению этого откровенного убийства, отказались от участия в этом грязном деле. Женщины были просто шокированы решением чиновников от медицины и заявили, что состояние матери является вполне нормальным для вынашивания ребёнка и родов, а жизни самого внутриутробного малыша ничто не угрожает. В результате, руководство клиники немедленно отстранило их от всех видов работ.
Разразился серьёзный скандал. За медсестёр вступились представители профсоюза и общественные организации, выступающие против абортов. Обстановка в госпитале в последние дни была крайне напряжённой - руководство медучреждения, видимо, никак не ожидало такой бурной реакции американской общественности. В итоге чиновники от медицины решили дать задний ход и впервые в истории признали правоту медицинского персонала, выступившего против аборта.
Конфликт между администрацией центра и профсоюзом, защищавшим интересы сестёр, сейчас затих. «Откровенно говоря, мне тяжело говорить об этом, потому что это не очень приятное публичное заявление» - сказал чиновник местного департамента здравоохранения Джерри Ларичиата. По его словам, из всех многочисленных случаев нарушения прав медицинских работников, этот является наиболее вопиющим. «Мы здесь, чтобы защитить права работников, и наши медики имеют право возражать против абортов, если они того пожелают», - объяснил Ларичиата.
«Совершенно очевидно, что руководство клиники поступило неправомерно», - сказал генеральный директор NUMC, Артур Джайанелли. Также Джайанелли признал, что руководство NUMC сделало всё для запутывания фактов, связанных с этой историей. Дело пытались представить таким образом, что жизнь матери находилась в непосредственной опасности. При том, что такой опасности объективно не было. После того, как в ситуацию вмешался профсоюз, руководство клиники отменило своё незаконное решение. Джайанелли лично извинился перед всеми медсёстрами, пообещав провести тщательное расследование случившегося.
Стоит заметить, что Россия тоже знает немало примеров самоотверженного отказа медиков от участия в циничных преступлениях против Богоданного дара жизни. Тем не менее, в нашей стране каждый день совершаются тысячи подобных «операций» по убийству детей. События в США ещё раз показывают, что медики, не желающие участвовать в узаконенном преступлении, вполне способны отстоять свои права и добиться справедливости. Найти управу на тех, кто между жизнью и убийством ребёнка всегда выбирает последнее и отдает подчиненным циничные приказы, можно не только за границей, но и в России.Русская линия 


Возврат к списку


#WORK_AREA#