Хитрая фармацевтика

09.10.2015

Хитрая фармацевтика

Далеко не все знают, что у многих дорогостоящих лекарств есть дешевые аналоги, скрывающиеся под разными непопулярными названиями, а потому потребителям мало знакомые. Причем «линейка» одного и того же препарата бывает достаточно широка и по цене сильно различна. Почему такое отличие в стоимости, не опасно ли экономить на дорогих лекарствах, отдавая предпочтение более дешевым, и как распознать последние, расскажет наш корреспондент.

 Хитрая фармацевтика

 аватар лекарства.jpgИтак, по порядку. Каждое лекарство кто-нибудь «придумывает». А именно, ученые-фармакологи обнаруживают лечебную молекулу, синтезируют вещество, скрупулезно проверяют его безопасность сначала на животных, а потом на добровольцах среди людей. Успешность этих исследований дает право лечить созданными препаратами. В стоимость нового лекарства производитель включает расходы на исследования, а также средства, заложенные на рекламную кампанию. Получается весьма недешево.

В течение определенного времени (примерно 15 лет) запатентованный новый препарат нельзя копировать. А вот после окончания действия патента к процессу подключаются так называемые дженериковые (от англ. Generic — лекарственное средство, продающееся под международным непатентованным названием) фирмы, которые начинают копировать препарат, выводя его на рынок под другим названием. Предполагается, что химическая формула дженерика полностью соответствует оригиналу. Компаниям не надо тратиться на клинические исследования лекарства. Вот поэтому «новинка» в аптеках стоит гораздо дешевле оригинальных лекарств. И все это совершенно законно.

Почти у всех препаратов есть дженерики. Исключение составляют уникальные средства для лечения рака и СПИДа, где имеет значение любой факультативный ингредиент.

Заменяй, но проверяй?

Почему у одного препарата несколько десятков аналогов, также разнящихся по стоимости? Дженериковых фирм много, амбиции и намерения у всех разные. Производители с именем и репутацией тратят средства на оригинальную упаковку, раскрутку своих аналогов, а потому стоят их лекарства также недешево. Но все равно в большинстве случаев меньше, чем оригинал.

Самые дешевые дженерики и вовсе не имеют бренда, а называется по МНН — международному непатентованному наименованию действующего вещества. Его можно увидеть на упаковке любого лекарства. Например, под надписью «Аспирин» указано — ацетилсалициловая кислота. То есть, если вы видите на витрине коробочку с надписью «ацетилсалициловая кислота», значит пред вами небрендовый дженерик, а потому самый дешевый из всех аналогов. Кстати, вот к таким экземплярам некоторые врачи относятся скептически. Мол, если препарат даже не имеет нормального названия, то нет гарантии, что производитель не сэкономил и на соблюдении стандартов качества. Впрочем, ряд медиков такой позиции не разделяют, считая «безымянный» дженерик таким же полноценным лекарством, как и оригинал.

То есть, врачи, конечно же, в курсе сложившейся на фармацевтическом рынке ситуации. А потому добросовестные специалисты, назначая лечение, как правило, интересуются материальным положением больного и, исходя из этого, уже назначают препараты.

Большинство специалистов сходятся во мнении — есть ситуации, когда принимать дженерики можно без лишней тревоги. Но в некоторых случаях, на лечении лучше не экспериментировать. Например, если вы зашли в аптеку, чтобы приобрести что-нибудь от простуды, то можно не тратиться на Отривин за 200 рублей, а купить Нафтизин рублей за 15. Другое дело препараты, которые назначаются сердечникам, перенесшим, например, инфаркт. Прием определенных лекарств для таких людей вопрос жизни и смерти. А потому многие хирурги настаивают: не надо рисковать, лучше использовать оригинальное проверенное лекарство. Впрочем, есть немало «сложных» пациентов, отдавших предпочтение дженерикам. И их отзывам — более дешевый аналог им отлично подошел и за годы приема хорошо себя зарекомендовал. Так переплачивать ли за оригинал? Однозначный ответ вряд ли можно дать.

Чтобы сделать выбор, нужно как минимум проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Для желудка заменим

Количество дженериков растет изо дня в день. Так, противовоспалительный «Вольтарен» имеет уже более 100 аналогов. Поэтому списки дженериков постоянно пополняются и отслеживать их не так просто. В интернете на сайте medi.ru можно найти дженерики интересующих вас лекарств. Для этого в поиске следует ввести название оригинального препарата. Нажать Enter. Затем посмотреть какое у лекарства действующее вещество. Далее нужно ввести его название в том же поисковике и вам будет выдан полный список дженериков. Например, у «Вольтарена», согласно информации на сайте, действующее вещество диклофенак. Вводим это название и получаем порядка 159 аналогов.

Еще способ обнаружить дженерики — спросить в аптеке лекарство, назвав его МНН — международное непатентованное наименование действующего вещества. Например, тот же диклофенак. Вам предложат массу препаратов различной ценовой категории, содержащих это вещество.

Приведем небольшой список оригинальных препаратов и их дженериков (примерные цены названы для лекарств одинаковой дозировки):

Аспирин-Кардио (от 125 рублей) — его дженерик: Кардиаск (от 35 рублей).

Бепантен (от 280) — Декспантенол (от 140).

Дипросалик (от 450) — Акридерм СК (от 170).

Вольтарен (от 120) — Диклофенак (от 20).

Йодомарин (от 120) — Калия йодид (от 65).

Дифлюкан (от 400) — Флуконазол (от 20).

Зовиракс (от 170) — Ацикловир (от 13).

Лазолван (от 150) — Амброксол (от 30).

Мезим (от 65) — Панкреатин (от 17).

Нурофен (от 80) — Ибупрофен (от 15).

Капотен (от 120) — Каптоприл (от 11).

Отривин (от 130) — Риностоп (от 20).

Трихопол (от 90) — Метронидазол (от 10).

Флюкостат (от 170) — Флуконазол (от 15).

Эрсефурил (от 280) — Фуразолидол (от 40).

Максим Столяров

Для справки

Получать лекарства бесплатно имеют право федеральные льготники (инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий и так далее). Также обеспечиваются лекарствами бесплатно люди с инвалидностью I группы, нетрудоспособные инвалиды II группы. Скидка в 50 % на покупку препаратов предоставляется трудящимся инвалидам II группы и безработным людям с инвалидностью III степени. В многодетных и малообеспеченных семьях получать лекарственную помощь имеют право дети в возрасте до 6 лет. Рассчитывать на лекарства за федеральный счет могут дети с редкими, опасными для жизни болезнями.

г. Красноярск


Возврат к списку


#WORK_AREA#