Ученые доказали: электронные сигареты убивают клетки легких

30.12.2015

Ученые доказали: электронные сигареты убивают клетки легких

1.jpgЭлектронная сигарета взорвалась в руке молодого американца - мужчина получил серьезные травмы и может навсегда остаться инвалидом, сообщает издание MyFoxMemphis.

Студент университета в Колорадо Спрингс при взрыве электронной сигареты получил перелом позвоночника и лицевой кости, лишился передних зубов. По словам хирургов, состояние пациента стабильное, но молодой человек может остаться навсегда прикованным к инвалидному креслу.

Прежде всего прочтите инструкцию

По словам сотрудницы табачного магазина, устройство было неправильно собрано. Электронные сигареты продаются в разобранном виде и безопасны лишь в том случае, если человек знает, как их правильно собрать, отметила она.

«Батарея, установленная в сигарете, была слишком мощной», – сказала работница магазина, взглянув на фотографии устройства. Установка батарей повышенной емкости может привести к взрыву электронной сигареты. Сотрудница магазина также напомнила, что сборка электронной сигареты - это сложный процесс, которому необходимонаучиться.

Не в первый раз

Этот случай взрыва электронной сигареты далеко не первый. В октябре 2014 года от курительного устройства пострадал британец. Сигарета начала греться и дымиться у него в руках. Мужчина успел бросить сигарету, но она взорвалась рядом с его ногами, нанеся глубокие раны.

Ученые из Лондона и Ливерпуля доказали, что электронные сигареты представляют серьезную опасность для курильщиков. Ресурс Medical News Today утверждает, что они могут не только взорваться в руках, но и вызвать тяжелые заболевания легких.

Вейпинг как альтернатива курению

Вейпинг, или курение электронных сигарет, многие считают безопаснее традиционного, так как при нем дым со смолами и другими опасными составляющими не вдыхается. Правительственная здравоохранительная организация Public Health England недавно даже сделала официальное заявление, призывая 8 млн британских курильщиков перейти на электронные сигареты, которые на 95% безопаснее обычных.

Однако специалисты Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Ливерпульского университета поставили отчет Public Health England под сомнение. Ученые утверждают, что пропаганда вейпинга ведется в корыстных интересах производителей электронных сигарет.

Опасные вещества

Исследование, проведенное специалистами из Лондона и Ливерпуля, показало, что 92% марок ароматизированных электронных сигарет опасны. Так, 39 из 51 протестированной марки содержат диацетил, который может вызывать облитерирующий бронхиолит, хотя формально признан безопасным, в 41 марке обнаружили ацетоин, в 23 – пентандион, вещества, вдыхание которых также приводит к повреждению легких.

Специалисты не рекомендуют использовать электронные сигареты в качестве «безопасной» альтернативы обычным. Людей, которые стремятся бросить курить, призывают использовать другие способы борьбы с вредной привычкой.

Дым электронных сигарет и составляющие жидкости, которая испаряется при вейпинге, содержат не меньше канцерогенов, чем табачный дым. В результате клетки легких и других органов тела убиваются столь же активно, резюмировали американские ученые в статье, опубликованной в журнале Oral Oncology.

Не менее вредны

Ученые из Лондона и Ливерпуля доказали, что электронные сигареты опасны. Вещества, которые в них содержатся, могут вызвать облитерирующий бронхиолит и другие повреждения легких.

Специалисты из университета Калифорнии в Сан-Диего провели собственное исследование, в рамках которого сымитировали беспрерывный вейпинг (курение электронных сигарет в течение нескольких часов подряд). Один из авторов исследования, Джессика Ванг-Родригез (Jessica Wang-Rodriquez), утверждает, что электронные аналоги не менее опасны для здоровья, чем традиционные сигареты.

С никотином или без, неважно

В тестах использовались два вида сигарет: безникотиновые и с небольшим содержанием никотина. Целью эксперимента было выяснить, способны ли сопутствующие вещества нанести вред организму или в этом – «заслуга» исключительно никотина.

Эксперименты показали, что клетки легких и других органов тела гибнут в обоих случаях, однако в случае курения безникотиновых сигарет процесс идет чуть менее активно. Основная причина отмирания клеток – действие формальдегида и ароматических наполнителей вроде диацетила, которые обладают канцерогенным эффектом и запускают апоптоз (своеобразную программу самоуничтожения после «поломок» в цепочке ДНК).

В дальнейшем ученые попытаются определить, какая доза веществ для процесса умирания клеток является критической и как ограничить время действия вредных компонентов из электронных сигарет на организм человека. Отметим, что сегодня количество моделей электронных сигарет превышает 7 тыс.

Источник: hi-tech.mail.ru


Возврат к списку


#WORK_AREA#