Гормональные контрацептивы способствуют тромбообразованию

Гормональные контрацептивы способствуют тромбообразованию 17.01.2013

Гормональные контрацептивы способствуют тромбообразованию

Дроспиренон-содержащие контрацептивы связаны со значительным повышением тромбообразования, как тромбоза глуюоких вен, так и легочной эмболии, вызванной повышением свертываемости крови, сообщает Журнал Канадской медицинской Ассоциации (CMAJCanadian Medical Association Journal).

Дроспиренон-ярина
Более 10 тысяч пациенток подали судебные иски по поводу осложнений от приема дроспиренон-содержащих контрацептивов

Все оральные контрацептивы связаны с повышением риска образования тромбов, есть информация о вреде именно от дроспиренона. Многие исследования были посвящены риску от применения контрацептивов второго и третьего поколений, содержащих производные тестостерона. Израильские исследователи предприняли исследование по определению риска образования венозных и артериальных тромбов у пользовательниц гормональных оральных контрацептивов. Они изучили данные по 329 995 женщинах от 12 до 50 лет, которые принимали противозачаточные таблетки.

Исследование проходило с января 2002 по декабрь 2008 с 431223 эпизодами. Исседователи обнаружили повышенный риск осложнений дроспиренона, связанных с венозными тромбозами. Этот риск был наивысшим в первые месяцы приема. В это время наблюдалось увеличение приема дроспиренон-комбинированных контрацептивов и снижение потребления контрацептивов второго поколения. При это дроспиренон представлялся как препарат, в меньшей мере повышающий вес и вызывающий отеки.

Использование комбинированных контрацептивов на основе дроспиренона оказалось связанным со значительным риском венозных тромбозов (тромбоз глубоких вен и легочная эмболия), но не артериальными тромбозами, считает доктор Наоми Гроних (Dr. Naomi Gronich, gronichn@clalit.org.il), фармакоэпидемиологический и фармакогенетический отдел Сообщества Медицины и Эпидемиологии, Тель-Авив.

Старший возраст, высокое давление, повышенный уровень холестерина – все это оказалось дополнительными факторами риска. Американское агентство Federal Drug Agency (FDA) опубликовало 27 октября предупреждение о связи приема дроспиренон-содержащих контрацептивов с повышенным риском тромбообразования. Доктор Сьюзан Солимосс (susan.solymoss@mcgill.ca), университет Макгилла (старейший университет Канады, Монреаль) заявила, что исследование Грониха с коллегами дает новые свидетельства о высоком риске венозной тромбоэмболии среди женщин, принимающих этот тип контрацептивов.

Сьюзан Солимосс в своей статье подчеркивает, что если абсолютный рсик тромбоэмболии среди молодых женщин невысок, то прием гормональных контрацептивов, повышает его трех- пятикратно и даже более того при наличии дополнительных факторов риска. Поликистоз яичника, например, в сочетании с гормональными контрацептивами, повышает риск тромбозов. Исследования выявили, что дроспиренон не является более безопасным, чем предыдущие поколения гормональных средств для контроля рождаемости.

Тромбозы относятся к патологическим состояниям, вызванным таким изменением состава крови, при котором повышается свертываемость крови образуются сгуски, разносимые кровотоком. При снижении просвета артерий начинается кислородное голодание ткани, а при закупорке кровеносного сосуда тромбом и снижении просвета на 90%, наступает смерть клеток. Частым осложнением тромбозов глубоких вен являются трофические язвы, а выброс тромба в венозный кровоток может привести к легочной тромбоэмболии. Попадание тромба в коронарные артерии приводит к инфаркту, а закупорка сосудов головного мозга – к инсульту.

Специализированный сайт drugwatch.com, который собирает информацию о безопасности лекарственных средств, сообщает о десяти тысячах американских пациенток, которые подали иски к немецкой фармкомпании Bayer Pharmaceuticals из-за осложнений, связанных с тромбозами. Одно из обвинений со стороны женщин, получивших заболевания крови и сердца в результате приема дроспиренона (Жасмин-Ярина) против фармкомпании состояло в том, что она занижала риски осложнений, дезинформируя врачей и пациентов о мнимой безопасности своего продукта. Для пострадавших от осложнений, связанных с приемом Ярины (Жасмин-дроспиренон) открыта горячая линия в США (800) 452-0949, куда женщины, которые считают себя пострадавшими от осложнений, могут бесплатно позвонить и получить юридическую и медицинскую консультацию.

Дроспиренон продается в России под торговым названием “Ярина”. Теряя рынок США, компания проводит агрессивную маркетинговую политику, так поиск на слово “Ярина” дает в яндексе около 1 млн ответов. Препарат представляется не только безопасным, но и якобы полезным.


Возврат к списку


#WORK_AREA#