Прививка от свиного гриппа превращает людей в зомби

Прививка от свиного гриппа превращает людей в зомби 04.03.2013

Прививка от свиного гриппа превращает людей в зомби

Вакцина от свиного гриппа вовсе не так безопасна для здоровья, как считалось ранее. Является ли она панацеей от вируса A (H1N1), пока не понятно, зато уже установлено: прививка вызывает повышенный риск развития нарколепсии - хронического заболевания нервной системы, которое характеризуется приступами непреодолимой сонливости или внезапного засыпания. Вывод о том, что вакцина связана с осложнениями, в результате которых можно попросту уснуть в метро, офисе или за рулем автомобиля, сделали британские ученые.

В пресс-релизе медиков, выдержки из которого публикует РИА "Новости", указывается, что, к примеру, в 2009 г., когда A (H1N1) приобрел характер пандемии, от свиного гриппа умерли 18 тысяч человек, всего им переболели несколько миллионов. В том же году в Великобритании появилась вакцина "Пандермикс", считающаяся наиболее эффективной в своем роде.

Для оценки риска развития хронической нарколепсии, при которой наблюдается резкое расслабление мышц, врачи изучили 245 случаев прививок среди детей и подростков в возрасте до 19 лет. Информацию специалисты взяли в нескольких центрах, занимающихся изучением сна и детской неврологией. У вышеуказанного количества пациентов было обнаружено 75 случаев нарколепсии. Некоторые пациенты заболели непосредственно после вакцинации, остальные - спустя полгода после прививки.

Официальное заключение медиков выглядит следующим образом: после прививки риск получить осложнения возрастает в 14 - 16 раз. "В абсолютных цифрах это означает, что одна из 52 - 57,5 тысяч вакцин была связана с нарколепсией", - говорят ученые. При этом они добавляют, что риск может быть и большим из-за задержек в диагностике гриппа.

Впрочем, столь пессимистично настроены далеко не все врачи. "Прямых данных подтверждающих нарколепсию как последствие прививки, не существует. Вакцина проходит очень жесткий многоступенчатый отбор и проверку, прежде чем попадает даже на клинические испытания, тем более перед разрешением к применению в массовых масштабах. Если возникают побочные эффекты, то об этом по соответствующими инструкциям специалисты информируют центральный прививочный кабинет", - заявил корреспонденту"Yтра" член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Георгин Викулов. Он добавил, что из более чем десяти вакцин, зарегистрированных на территории России, ни одна не имеет побочных последствий.

"Нужно обращать внимание и на то, что возможные поствакцинальные реакции могут быть в норме, существуют поствакцинальные осложнения, к счастью, они встречаются редко и, как правило, подчеркиваю, связаны с нарушением техники, правил и норм проведения вакцинации, нарушением безопасности. Именно поэтому соблюдение всех правил вакцинации в сертифицированном центре и проведение ее именно допущенными до нее людьми - залог того, что побочных эффектов не будет, это залог эффективности вакцинальных кампаний и результативности. Мы получаем индивидуально защищенных людей и иммунную прослойку населения", - заключил специалист.

Если говорить о России, в нынешнем году превышение эпидемических порогов заболеваемости гриппом зафиксировано уже в 44 субъектах. Несколько человек скончались. В регионах, где случаев заражения свиным гриппом не было, местные власти думают над предупредительными мерами.


Возврат к списку


#WORK_AREA#