Смерть от ОГК

13.04.2013

Смерть от ОГК

Такого еще никогда не было. Только за один год умерли 20 жительниц Франции и более 2,5 тысячи женщин этой страны пострадали от венозной тромбоэмболии (закупорки легочной артерии) в результате применения гормональных контрацептивов. «В России «смертельной статистики» в результате применения таких контрацептивов нет в природе, — сказала на одном «круглом столе», посвященном этой теме, директор Центра изучения проблем здоровья детей и молодежи при Казанском медицинском университете, доктор медицинских наук, профессор Эльмира Мингазова. — Хотя, только по официальным данным Росстата, в 2008 году этим видом контрацепции в нашей стране воспользовались более 4 млн женщин».

контрацептивы гормоны смерть женщины женское здоровье противозачаточные средства
фото: Геннадий Черкасов

А во Франции начался настоящий «бунт» против производителей этих гормональных убийц. Женщин поддержали местные СМИ, опубликовав целый ряд статей, освещающих проблему судебных исков против производителей оральных гормональных контрацептивов (ОГК). Кстати, препаратов третьего и четвертого (последних!) поколений. Иски были вызваны доказанными случаями гибели и инвалидности женщин в результате применения гормональных таблеток.

Такие данные на днях обнародовало и Агентство по лекарственным средствам страны. И как считают в Ассоциации жертв легочной тромбоэмболии, эти данные в значительной степени занижены, «вероятно, в действительности цифра ближе к 200 случаям летальных исходов в год». Во Франции заведено первое уголовное дело по противозачаточным таблеткам. Молодая женщина, ставшая инвалидом, обвиняет в этом противозачаточные таблетки 3-го поколения производства немецкой фармацевтической компании, спровоцировавшие у нее инсульт. Региональная комиссия по примирению и компенсациям последствий медицинских несчастных случаев подтвердила, что инсульт произошло в результате принятия таблеток.

А между тем в нашей стране государственные программы Минздрава по профилактике искусственных абортов основываются на популяризации именно этих средств контрацепции: 3-го и 4-го поколений. А иные ученые и практики в сфере гинекологии занимаются их продвижением в качестве средств охраны репродуктивного здоровья девочек-подростков. При этом отрицаются даже официально признанные на Западе риски для здоровья, послужившие поводом для скандальных разбирательств и многочисленных судебных исков.

В России какие-либо официальные данные о смертельных случаях и потере здоровья, вызванных применением ГОК, отсутствуют. Никто такие исследования не заказывает и не финансирует, не берется довести дело до выплаты компенсаций женщинам и их семьям, пострадавшим от недобросовестной рекламы и утаивания рисков для здоровья. Интернет-форумы тоже пестрят жалобами на потерянное здоровье и сообщениями о многочисленных побочных эффектах от применения этих стероидных контрацептивов.

Хотелось бы знать, когда, наконец, и кто власть употребит и защитит российских женщин от смертельных таблеток?


Возврат к списку


#WORK_AREA#