Что делать, если в школе поборы?

15.09.2015

Что делать, если в школе поборы?

Продвинутые родители знают: зовут на собрание - готовь кошелек
Фото: Андрей КАРА
школа.jpg
На что собирают деньги на родительских собраниях

Согласно опросу ВЦИОМа, москвичам сборы детей в школу обошлись в 30 с лишним тысяч рублей! И все только начинается: еще предстоит скинуться на праздники и поздравления, продленку и миллион других вещей...

Продвинутые родители знают: зовут на собрание - готовь кошелек. Некоторые даже специально ходят в школу без него, чтобы не профинансировать чего лишнего. Единственное, за что школа может сама собирать деньги, - это питание, занятия в платных кружках и другие дополнительные образовательные услуги. Сборами на подарки и тетрадки занимается родительский комитет.

Обязать вас сдать деньги в копилку никто не может. Так что если сумма вам не по карману, стоит обсудить это с комитетом и подумать, на чем можно сэкономить.

РЕМОНТ И ШКОЛЬНЫЕ НУЖДЫ

Москвичам, тьфу-тьфу-тьфу, немного попроще, чем жителям регионов. Им не приходится скидываться на ремонт. Деньги на все это предоставляет Департамент образования. Хотя и тут возможны варианты:

- Мы поменяли окна в нашем классе, - рассказывает мама второклассника из Северного административного округа. - Но это была родительская инициатива, учитель вообще просила нас только помыть их! Школа старая, ей лет 50, и мы решили, что проще поменять, чем сперва отмывать, а осенью заклеивать щели и лечить детей. Скидывались классом по 1500 рублей.

школа2.jpg

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Кстати, если школа новая или только что после ремонта, обживать класс придется за счет родителей. Речь не о покупке парт или проекторов. Развивающие плакаты, кулер с водой в классе, растения в горшках и множество других вещей, которые сделают жизнь комфортнее.

- У нас класс большой, с зоной для отдыха и игр, - объясняет другая родительница. - И дети проводят там целый день, с 8 утра до 7 вечера. Так что мы купили в класс диван, и конструкторы, и ковер - потому что не хотим, чтобы наши дети играли в лего на холодном полу. Поставили шкафчики для папок по изо и труду - на это государство денег не дает. Все вместе получилось 64 тысячи на весь класс.

Если для вас подобные траты - перебор, обсудите это с другими родителями. Ребенка не будут выгонять с ковра, потому что мама за него не платила, но осадок останется.

ПОСОБИЯ И ТЕТРАДКИ

Учебники и методички ученикам должна выдать школа бесплатно. Но в начальной школе ребятам приходится много работать с прописями и рабочими тетрадями. Их приходится покупать самостоятельно. Брать сразу на класс выходит дешевле - со скидкой.

- Нам надо сдать по 13 тысяч в год на ребенка! - ужасается мама из ЮЗАО. - И львиная доля этих денег уйдет на учебники. У нас языковая гимназия, английский учим не по стандартам, поэтому пришлось покупать словари, комплекты учебников и рабочих тетрадей - это 67 тысяч с класса, еще с учетом скидки! Еще пришлось сдавать на учебники по математике: школа преподает по Петерсон, этой методики в федеральном стандарте нет. Еще 51 тысячу рублей с класса.

школа3.jpg

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Обычные тетрадки и ручки в некоторых классах тоже покупают централизованно, чтобы не было соревнования, кто круче. На это уходят копейки - рублей 500 со всего класса в год.

ПРОДЛЕНКА

Делать ли группу продленного дня бесплатной - решает сама школа. Многие устанавливают разные тарифы: например, до трех дня ребенка можно оставить бесплатно. А если он в школе до семи вечера и с ним делают домашние задания - отдельная оплата.

- В нашей школе оставить ребенка на весь день стоит 4000 в месяц, - приводит цифры родительница из ЦАО. - Но помощь с домашним заданием - это отдельная услуга, плюсом к платной же продленке.

В других местах оплата почасовая. Где-то деньги символические - 10 рублей в час. Но есть и более затратные программы.

- У нас в школе продленка до 19.00 с воспитателем, но без домашних заданий стоит 3000 рублей в месяц, - делится списком расходов жительница ВАО. - А если нужна домашка, это называется образовательной программой «Вторая половина дня». Она стоит 7500 в месяц, с ребенком до 16.30 учитель делает уроки.

Дополнительно придется потратиться на перекусы во второй половине дня. Хотя в некоторых школах не запрещают брать с собой сухой паек. А кое-где даже приветствуют.

- Нам на собрании в августе объявили, что продленка до 16.30 с питанием будет стоить 3300 рублей в месяц, до 18.30 - 4900 рублей, - говорит мама из ЗАО. - Плюс сказали брать с собой бутерброды. И велели закупить игр для продленки.

ОБЩИЙ СЧЕТ

Дороже всего, как ни крути, обходятся первоклассники. Ребятам постарше скидываться на благоустройство класса обычно уже не приходится. А вот пособия и подарки будут в статье расходов до самого выпускного, который тоже влетит родителям в копеечку.

А КРОМЕ ЭТОГО

Подарки учителям и детям, чаепития, экскурсии

Дед Мороз и подарки на Новый год, цветы на День учителя и конфеты на дни рождения могут облегчить родительский кошелек на серьезную сумму.

- У нас получается 6000 за год, - отчитываются родители третьеклассника из ЮВАО. - Эти деньги идут на рабочие тетради, всякую хозяйственную мелочевку, подарки детям и учителям. Сюда же разные классные мероприятия - всякие чаепития и викторины. К концу года обычно в кассе денег уже нет.

Альтернативный вариант - отказаться от подарков учителям. Тогда каждый сам решает, кого из педагогов поздравлять и как. А вот если на Новый год весь класс получит конфеты и только один ребенок - пшик, будет сплошное расстройство.

- Я сама в родительском комитете, и вот какие у нас расходы. На экскурсии и всякие праздники мы собираем с класса 65 тысяч рублей. На подарки детям - 32 тысячи. На подарки и цветы учителям запланировано 30 тысяч, - отчитывается мама второклассника из ЮЗАО.

В некоторых классах от экскурсионного фонда отказываются, и платить за поездки предпочитают по факту. Собрались в Ярославль - скинулись, кто едет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Решайте сами, платить или не платить

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, по-моему, в Москве времена, когда запись в первый класс начиналась с вопроса директора «Чем вы можете помочь школе?», закончились. Это хорошо.

Уже не требуют денег на охрану. Просят сообщать куда следует (на сайт Департамента образования dogm.mos.ru), если с родителей собирают на капремонт. Учебники выдают бесплатно (не путать с учебными пособиями и дополнительной литературой - это уже нагрузка на карман родителя).

И все же... И все же, запомните, школе никогда не хватает денег. И нигде. И в богатой Америке существуют фонды выпускников и спонсоры, которые подкидывают деньжат. И в любой другой стране. Дело такое - всегда найдется то, что школе позарез нужно, а бюджет на это не заложен.

Поэтому, родители, запомните, никто не может вас заставить раскошеливаться. Никто. Это личное ваше дело. Помню огненно-рыжую мамашу из родительниц-активисток из класса моего младшего сына. Как-то она на собрании толкнула речь: «А давайте все скидываться по пять тысяч в месяц! Нам же для наших деток ничего не жалко!» Это было в те времена, когда на 5 тысяч можно было купить неплохой холодильник.

Второе - разумные траты в классе нужны. Поэтому не отлынивайте от участия в родительском комитете. Продумывайте бюджет так, чтобы он был на пользу детям, а не показывал ваше желание выпендриться перед учителем.

И третье - не скрывайте финансовую сторону дела от ребенка. Он, раз он учится, в частности, и взрослой жизни, понимает, что родители вкладываются в его образование. И что благополучная атмосфера в классе - дело и его папы с мамой тоже. Только не шепчитесь при нем: «Опять в этой школе вымогают деньги!» Вымогают? Переходите в другую!


Возврат к списку


#WORK_AREA#