Как есть не падающюю кашу?

17.09.2015

Как есть не падающюю кашу?

Экономический кризис повернулся самой неприятной стороной. Теперь его почувствовали даже дети

Андрей Гусельников
© Служба новостей «URA.Ru»


а5.jpg
Родители бьют тревогу: с этого года кормить в школах стали гораздо хужеФото: Александр Мамаев © URA.Ru

Обучение в элитной гимназии не страхует от отравления школьной едой. Дети чиновников и депутатов рискуют вместе со всеми, питающимися из одного бака, где завелись плесень и червяки. Оттуда уже вынули все мясо, заменив его жиром, а рыбу — подменили костями. Активисты ОНФ уже готовы подсчитывать сметы школьного питания и проверять закупки, а прокуратура — с нетерпением ждет сигнала.

Учебный год только начался, а родители екатеринбургских школьников уже столкнулись с безобразным питанием в школьных столовых. Вопиющий случай произошел на днях в школе № 127 в Железнодорожном районе Екатеринбурга: дети пожаловались на сосиски с плесенью, котлету из хлеба и кашу, которая слиплась настолько, что не падает, когда переворачиваешь тарелку. «URA.Ru» разбиралось, кто виноват и как нужно контролировать организацию питания детей в школах.

Кормить детей в школах с этого года стали хуже — таково мнение многих екатеринбургских родителей. По их словам, детям не нравится то, что дают в школьной столовой — еда невкусная, зачастую выглядит неаппетитно, а иногда просто отвратительно. «Что они сделали с макаронами? Пытали?» — спрашивает в соцсетях екатеринбургский фотограф Дмитрий Емельянов, выложивший скрин сообщения от ребенка. «3 сентября, гимназия 99, макароны холодные и слипшиеся, — пишет ученик. — Котлета выглядит крайне неаппетитно, на вкус, тоже».

а4а.jpg
Фото: Facebook Дмитрия Емельянова

«120-я, вроде, гимназия, а кормят позорно!», — сообщает родительница с ником Клюква на одном из городских форумов. «У всех питание стало позорным, — согласна с ней БлондинкаАня. — Особенно дочь „любит“ овощное рагу. Из чего его, интересно, готовят?». «Ребенок учится в гимназии, питание отвратительное», — подтверждает третья мама. «На 85 рублей в день как могут, так и кормят, — отвечает им Наталья. — Надо умудриться уложиться в эту сумму, и чтоб горячее мясное и фрукт, а еще свою семью работникам столовой прокормить надо…».

Это проблема не только Екатеринбурга — сигналы доходят и из других городов, в частности, Каменска-Уральского, Невьянска. Например, на плохое питание жалуются дети школы № 5 города Невьянска. «Отвратительно кормят, — сообщила „URA.Ru“ родительница шестиклассницы из этой школы. — Хотя мы платим по 360 руб. в неделю. А в прошлом году и вовсе однажды дали йогурты с плесенью».

а4.jpg
Завтрак в невьянской школе № 5 Фото: читатели «URA.Ru»

Один из самых вопиющих случаев произошел на днях в Екатеринбурге — в школе № 127 в поселке Семь ключей на Сортировке. «Второго сентября дочка пожаловалась, что на завтрак в школе давали сосиски с плесенью. Телефона у нее с собой не было, поэтому не сфотографировала, — рассказал свою историю свердловский депутат Андрей Альшевских. — Через пару дней детям выдали гречку со странной субстанцией. Ни внешне, ни по вкусу она не походила на котлету — хлеб хлебом, мяса при „раскопках“ дети не нашли». Но, по словам родителя-депутата, самый яркий «шедевр» школьные повара приготовили вчера. «Представляю вам кашу, которая не падает, когда переворачиваешь тарелку, — пишет Альшевских». Внешний вид блюда даже по фотографии вызывает отвращение.

Каша-липучка

«URA.Ru» попыталось разобраться в этом конкретном случае со школой № 127 — ее руководство уверяет, что оно здесь ни при чем. «У нас поставщик питания — столовая № 6, мы на нее повлиять практически не можем», — говорит директор школы Глеб Дагаев. Администрация школы пыталась контролировать поставщиков, но особых результатов это не принесло. «У нас есть плановые выходы, в первую неделю учебного года мы выходили внутришкольной комиссией — все было нормально, — оправдывается Глеб Борисович. — Хотя „сосиски с плесенью — это, конечно, преувеличение — это что-то из девяностых“.

а3.jpg
Завтрак в школе № 127 Екатеринбурга
Фото: Facebook Андрея Альшевских
а2.jpg
Завтрак в школе № 127 Екатеринбурга. Фото: Facebook Андрея Альшевских

Столовая № 6» (она же — кулинария «Домовенок») находится по адресу ул. Пехотинцев, 5 в Екатеринбурге. Замдиректора столовой Юлия Борисова, ответственная за организацию питания в школах, рассказала «URA.Ru», что на обслуживании ее организации находится девять образовательных учреждений. «Лишь в одной школе у нас буфет, мы туда питание привозим, во всех остальных еда готовится на месте — везде мы арендуем столовые». По ее мнению, появление сосисок с плесенью на столах учеников невозможно: «Во все школы у нас идет одна и та же поставка продуктов, но больше ниоткуда сигналов не было», — уверяет замдиректора кулинарии.

а1б.jpg
Обед в лицее № 173 Екатеринбурга Фото: читатели «URA.Ru»

По словам Борисовой, ее предприятие уже более 10 лет занимается школьным питанием. «В каждой школе есть заведующая столовой, диспетчер по питанию, директор, и если что не так — обычно сразу же от них поступает звонок, — рассказала замдиректора кулинарии. — Всякое бывает — и спорные ситуации, и непонятные. Завтра обязательно заеду в 127-ю».

Заведующая отделом образования Железнодорожного района Екатеринбурга Галина Петрова на просьбу «URA.Ru» о комментарии не среагировала. Между тем в ситуацию уже готовы вмешаться надзорные органы: свердловская прокуратура и Роспотребнадзор заявили, что лишь ждут сигнала. Кроме того, за темой школьного питания пристально следят и в аппарате уполномоченного по правам ребенка Свердловской области Морокова. «Массовых жалоб по этой теме нет, но одно-два обращения в месяц мы постоянно фиксируем», — заявил «URA.Ru» пресс-секретарь детского обмудсмена Александр Шабанов.

Виноваты кризис и воровство

«Второго сентября я написала заявление об отказе от питания моего ребенка в школе: мы ежемесячно оплачивали примерно по 2000 руб. (дополнительно к тому, что выделяется региональным бюджетом), при этом ребенок у меня носил еду с собой: то, что делает столовая, есть невозможно», — рассказала «URA.Ru» Елена Овчинникова, автор гастрономического журнала «Стол» и член родительского комитета гимназии № 2.

У родительницы — богатый опыт борьбы с безобразиями в школьной столовой: два года подряд она состояла в бракеражной комиссии. «Однажды по осени привезли грибы, вся партия была абсолютно червивая. А в меню был грибной суп. Из чего-то надо было готовить! — вот они из этого и варили, — вспоминает женщина. — Это был вопиющий случай — суп с червяками!»

а1а.jpg
Фото: Вадим Ахметов

По мнению экспертов, одна из причин плохого качества еды в школах — замена продуктов более дешевыми: при растущих ценах поставщики пытаются сэкономить. «Не исключено, что в связи с кризисом поставщики, выигравшие тендеры с расчетом старых цен, стали поставлять менее качественные продукты», — предполагает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Валерия Рытвина. «Например, когда должно быть мясо, кладут жир, — приводит пример Елена Овчинникова. — Если в меню стоит рыбная котлета — привозят перемолотые кости».

По ее мнению, в подмене продуктов виноваты даже не работники столовой, а оператор питания и поставщики продуктов. «Поставщик, заложив в тендер наименьшую стоимость, вынужден потом выкручиваться, как может», — поясняет родитель-эксперт. Еще одна причина ухудшения качества блюд — банальное воровство. «Контингент, который приходит работать на пищеблоки — это люди, которые, как правило, не могут найти работу в другом месте: ставки там мизерные, — утверждает Елена. — Воровство на пищеблоках всегда было — это неотъемлемая часть жизни работников столовой».

По мнению депутата Альшевских, проблема имеет системный характер: с переходом на организацию школьного питания через госзакупки организации, которые выигрывают тендеры, выпадают из-под контроля: Роспотребнадзор и администрация школы уже не обращают на столовые столь пристального внимания, как это было раньше. Хотя восстановить такой контроль, безусловно, необходимо, ведь это государственные деньги: питание льготников субсидируется, а питание учеников младших классов и вовсе бесплатно для родителей — оно полностью компенсируется из бюджета.

а1.jpg
Фото: Игорь Меркулов

Однако, по мнению экспертов, жаловаться при первом же случае на школьные столовые в проверяющие организации — мера действенная, но не самая лучшая: ничто так не эффективно, как родительский контроль. «Мы постоянно приходили в столовую и пробовали еду, — вспоминает свою работу в бракеражной комиссии Елена Овчинникова. — После супа с червяками добились того, что нам поменяли поставщика, хотя это было нелегко. Сейчас, когда в начале года директору родители опять начали писать заявления об отказе от питания, нам пообещали, что зимой поставщика снова сменят».

Кроме того, у муниципалитета как учредителя школ есть возможность влиять на недобросовестных поваров-коммерсантов через штрафы. «Согласно тендерному законодательству заказчик обязан применять штрафные санкции за поставку некачественных продуктов, — поясняет эксперт ОНФ Валерия Рытвина. — В подобных ситуациях я бы порекомендовала родителям писать претензию-обращение руководству школ с требованием проверить качество поставляемых продуктов и применить санкции к поставщикам за ненадлежащее исполнение контрактов».


Возврат к списку


#WORK_AREA#