«Необыкновенное путешествие Серафимы»: детский мультик со взрослым смыслом

07.12.2015

«Необыкновенное путешествие Серафимы»: детский мультик со взрослым смыслом

О чем мультфильм?

001.jpg

У маленькой девочки Серафимы Воскресенской в ее годы уже недетские проблемы. Она рано лишилась родителей и жила в детдоме, где над ней смеялись и издевались. Отца-священника увезли в неизвестном направлении, не дав завершить литургию, а с матерью ее разлучили.

Основу сюжета составляют перемещения героини из действительности времен Великой Отечественной войны в другую реальность, в вечность. Серафима живет как будто бы одновременно в этих двух мирах, которые не противоречат друг другу. Именно через нее эта вечность прорывается во время, девочка даже приносит в реальность вещи из другого мира. Сима встречается с преподобным Серафимом Саровским, и он утешает ее в трудных жизненных обстоятельствах. В мультфильм гармонично вплетены сюжеты из его жития, что позволяет зрителям лучше узнать великого русского святого.

Глубоко символично время, которое изображает мультфильм. Это период от Вербного воскресенья до Пасхи, то есть скорбное время страданий Христа, которое в Церкви именуется Страстной седмицей (неделей). Я думаю, что даже начало действия в мультфильме – праздник Входа Господня в Иерусалим – также несет смысловую нагрузку. Вербное воскресенье задает тему дороги, путешествий, которые начинаются у девочки именно в этот день.

Серафима тоже страдает, у нее свой крест в эти тяжелые дни. Когда девочка жалуется преподобному Серафиму на трудности, он отвечает: «Крест и есть твой путь к Богу».

Девочка очень отличается от своего неверующего окружения. В то безумное время, когда дети по навету воспитательницы кричали о том, что Бога нет, предавали, клеветали и ябедничали, она смогла смело отстоять свои взгляды и сохранить чистой душу. Наверное, горячей верой Сима в чем-то похожа на своего друга-святого. Серафим переводится как «пламенный, жгучий», и символично, что именно огненный ангел серафим прилетает к героине и ведет ее через все преграды в заброшенный храм. Девочка, ни на минуту не задумываясь, смело идет за ним.

003.jpg

Интересна фигура уборщицы Елизаветы: она была в атеистическое время тайной христианкой. Но даже у нее, пожилой женщины, которой, казалось бы, уже нечего терять, не хватило такой смелости, как у Серафимы, чтобы открыто проповедовать свою веру. Мне глубоко запали в душу слова Елизаветы, которые она произнесла, поддерживая Симу на ее трудном пути: «Смирением горы можно сдвинуть».

Наверное, в этом одном коротком предложении выражен в этом весь смысл мультфильма. Девочки, которые дразнили Серафиму за непохожесть на других, за отца-священника и за веру, в конце концов начинают ее уважать за мужество и стойкость. Эти качества в маленькой исповеднице веры просто удивительны, она становится по-настоящему бесстрашной в отстаивании православия. Может, ей бы еще подошла фамилия Преображенская – ее подружки меняются к лучшему при общении с ней, Сима действительно преображает их души.

Вот такие глубины заложены в детском мультфильме.

Действие его оканчивается на Пасху. В этот праздничный день героям казалось сначала, что события обретут грустное завершение, но удивительным образом все меняется. Можно сказать, что в великий праздник Серафима сама как будто воскресает, оправдывая свою фамилию.

Режиссер «Необыкновенного путешествия Серафимы» Сергей Антонов сказал о финале мультфильма так: «Торжество правды и крепость веры, – наверное, это можно назвать православным хеппи-эндом».

Радует, что в этом году русскими режиссерами заложена традиция изображения в кино святых (в мае, например, вышел фильм про святителя Луку «Излечить страх»), это несет большую просветительскую нагрузку. Будем надеяться, что в следующем году, объявленном Годом российского кино, мы увидим достойное продолжение этой темы.


Возврат к списку


#WORK_AREA#