Оружие космонавтов и агентов КГБ

26.05.2015

Оружие космонавтов и агентов КГБ

В этот день по указу Петра I в Туле была основана казённая фабрика, позже преобразованная в 25мая001.jpgзнаменитый оружейный завод. АиФ.ru составил подборку самых необычных образцов тульского оружия: от «космического» пистолета до стреляющего ножа.

Тульский оружейный завод (ТОЗ) сегодня празднует 302-летие — это значит, что даже краткая история предприятия заняла бы целую книгу. Шутка ли: тульское оружие участвовало в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой, Великой Отечественной войнах — не считая множества локальных конфликтов, в том числе постсоветских. Трудно выделить самые значимые образцы: их перечисление, начиная от винтовки Бердана обр. 1870 года, заканчивая современными управляемыми ракетами, едва ли уместится на одном листе. Поэтому мы расскажем о самых необычных, курьёзных или когда-то секретных разработках завода.

Подводный автомат

Автомат подводный специальный (АПС), принятый на вооружение в 1975 году, до сих пор остаётся уникальным оружием. Нигде в мире, за исключением Тульского оружейного завода, не производится подводного автоматического оружия. Боевые пловцы НАТО вооружены сравнительно примитивным пистолетом HK-11 — с блоком из пяти стволов, который выбрасывается после отстрела, так как снарядить его возможно только на заводе. Этот пистолет (кстати, ровесник АПС) создавался в условиях глубокой секретности. Каково же, наверное, было удивление западных военспецов, когда во время визитов президента СССР Михаила Горбачёва в Рейкьявик и на Мальту они увидели в руках спецназовцев ВМФ целый подводный автомат! Причем с отъёмным 26-зарядным магазином, который снаряжается патронами прямо под водой. Сложнейшую инженерную работу по созданию такого оружия выполнил Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). «Сердцем» АПС является специальный боеприпас: длинная игловидная пуля стабилизируется при помощи кавитационных полостей, возникающих при движении снаряда в воде. За счёт стабилизации пули поразить вражеского аквалангиста возможно в пределах видимости на всех глубинах.
25мая002.JPGСтрелять из АПС допустимо и на воздухе, но только в крайних случаях — эффективность огня невысока; кроме того, механизм оружия быстро изнашивается от перегрузок. Чтобы решить эту проблему, в конце 90-х годов в Туле был создан «двухсредный» автомат АСМ-ДТ «Морской лев». Он может использовать как специальные подводные, так и обычные автоматные патроны. В последнем случае по эффективности огня на суше он не уступает АКС74У — укороченному «калашникову». В настоящий момент «Морской лев» существует только в экспериментальных образцах.

Шпионский пистолет

Арсенал киношного Джеймса Бонда поражает воображение обывателей, но конструкторы ТОЗ наверняка смотрят шпионские фильмы с улыбкой. Они знают, что реальность превосходит режиссёрские фантазии: в 1972 году на вооружение КГБ и спецназа ГРУ был принят пистолет ТОЗ-37М «Гроза». Чем интересен этот малыш (длина оружия всего лишь 115 мм), выполненный по схеме дерринджера? Он абсолютно бесшумен.

25мая003.jpgДело в том, что традиционные глушители не делают оружие таковым: да, пистолеты с ними действительно «звучат» несколько тише, примерно на уровне «мелкашки», но выстрел всё равно различим до 50 метров. Кроме того, глушители делают оружие чрезмерно громоздким — не лучший выбор для секретного агента. 

Советские конструкторы пошли другим путём, создав патрон СП-3, где пороховые газы запираются внутри гильзы штоком, который выталкивает пулю. Так как звук выстрела создают именно расширяющиеся в атмосфере газы, стрельба такими патронами беззвучна. Можно услышать щелчок ударника по бойку, звук попадания в цель — но не будет даже намёка на какой-либо «хлопок». Минусом является дороговизна таких патронов и взрывоопасность гильз: сжатые под огромным давлением газы превращают их в маленькие гранаты; стреляные патроны уничтожаются на полигоне подрывом.

Бесшумность — не единственный сюрприз «Грозы». Чтобы «запутать следы», патрон СП-3 снаряжают обычной автоматной пулей, а ствол пистолета по числу нарезов идентичен стволу АКМ. Таким образом, криминалисты не смогут установить, что огонь вёлся из специального оружия. Всё будет выглядеть так, словно жертву застрелили из обычного автомата — который, на секундочку, производился по лицензии в половине стран мира. Так что ищи ветра в поле! Не зря ТОЗ-37М на западе окрестили «идеальным оружием агентов КГБ».


Самое большое в мире ружьё

25мая004.JPGТочнее — самое крупнокалиберное: индекс специального карабина (КС-23) обозначает диаметр его ствола. Целых двадцать три миллиметра! Стволы этого ружья делают путём обрезания и обтачивания авиационных пушек. Впечатляет? Согласно действующим ГОСТам, КС-23 является ничем иным как малокалиберной артиллерией. 

Можно подумать, что это ружьё разработали специально для оснащения им человекоподобных роботов, но на самом деле КС-23 выполняет даже не военную, а полицейскую функцию. Созданием оружия с широким спектром нелетальных боеприпасов (слезоточивый газ, резиновые пули) для подавления беспорядков в тюрьмах озаботились ещё в 70 годах прошлого века. Конечно, такой калибр — это казус, обусловленный то ли желанием сэкономить на производстве стволов, то ли нежеланием, чтобы к ружью подходили охотничьи боеприпасы (на случай попадания оружия в руки злоумышленников). В остальном это самое обычное помповое ружье, во многом копирующее американский Winchester.

25мая005.jpgВ широкую серию КС-23 не пошло, но всё же оно состоит на вооружении МВД и даже «повоевало» во время контртеррористической операции в Чечне. Что интересно, в 90-х годах некоторое количество таких ружей попало на гражданский рынок под обозначением «Селезень» — сегодня они являются предметом коллекционирования. Другой любопытный факт: резиновая пуля этого монструозного оружия носит заводское имя «Привет».


Оружие для космонавтов

Первым пистолетом, побывавшим в космосе, стал пистолет Макарова — личное оружие Юрия Гагарина. Кстати, куда подевался ПМ после исторического полёта, неизвестно. Увы, но следы его теряются в недрах Минобороны. Как бы там ни было, в дальнейшем выяснилось, что пистолет — не самое лучшее вооружение для космонавтов. 

В 1962 году был запущен пилотируемый космический корабль «Восход-2» для реализации фантастической по тем временам задумки: выхода человека в открытое космическое пространство. Эксперимент прошёл успешно; однако возвращение на Землю стоило космонавтам Павлу Беляеву и Алексею Леонову немалых усилий: из-за температурных деформаций люк корабля разгерметизировался, аварийная работа систем жизнеобеспечения привела к кислородному отравлению экипажа, в довершение всего — отказала автоматика, отвечающая за посадку. «Восход-2» пришлось приземлять в ручном режиме. В результате аппарат оказался в нерасчётной точке, и космонавты двое суток провели в заснеженной тайге.

25мая006.jpgИмевшиеся у экипажа пистолеты не годились ни для охоты, ни для защиты от крупных хищников. Тогда Леонову пришла в голову идея, что на такой случай должно быть специальное оружие. Он смог реализовать свою задумку, став замначальника Центра подготовки космонавтов. В 1982 году для снабжения космических миссий, а также пилотов дальней авиации был разработан ТОЗ-82.

Оружие трудно классифицировать: можно сказать, что это трёхзарядная охотничья «комбинация» (т. е. ружьё, сочетающее гладкие и нарезные стволы) в габаритах крупного пистолета. В аварийном наборе также находится мачете, ножны, которые можно использовать в качестве приклада — тогда ТОЗ-82 превращается в лёгкий карабин. Верхние стволы довольно экзотичного 32 калибра; они заряжаются либо дробовыми, либо сигнальными патронами (выстреливающими красную «звёздочку»). Нижний ствол сделан нарезным, под автоматный патрон 5,45Х39; была разработана специальная «охотничья» пуля со свинцовым сердечником. Отметим, что боезапас к ТОЗ-82 составляет всего 11 пулевых и 10 дробовых патронов (ещё 10 сигнальных). Так что космонавтам необходимо стрелять «редко, но метко», чтобы не остаться без пищи в дикой местности.

Стреляющий нож разведчика

Стреляющий нож — безусловно, такой же курьёз, как и «режущий пистолет», если бы последний существовал в природе. Не совсем понятно, зачем он нужен. Однако в 60-х годах по заказу Минобороны ТОЗ разработал и выпустил стреляющий нож разведчика (НРС), который был принят на вооружение КГБ СССР и ряда специальных подразделений. Конструктивно у НРС есть общие корни с упомянутым выше пистолетом ТОЗ-37М «Гроза». Тот же патрон с отсечкой пороховых газов позволяет вести бесшумный огонь из ножа на дальность до 20 метров.

Чтобы произвести выстрел, необходимо вынуть стреляющее устройство из рукоятки, зарядить его патроном СП-3, поставить обратно, взвести механизм при помощи специального рычага и нажать на спуск — процесс небыстрый, поэтому боевая скорострельность всего около 2 выстрелов в минуту. Целиться необходимо через прорезь в гарде. Если не считать стреляющего устройства, в остальном НРС примерно идентичен штык-ножу АК: схожий клинок с пилой по металлу и «высоковольтные» ножны-кусачки.

В 90-е годы, когда в моду вошло всё необычное и «крутое», российские оружейники создали целую плеяду стреляющих ножей («Хамелеон», ОЦ-54 «Комплект», и т.д.) Однако на вооружение они приняты не были, да и сам НРС не пользуется популярностью у разведчиков. Причины понятны: нет смысла таскать лишние полкило железа ради единственного выстрела, когда можно взять с собой тот же ТОЗ-37М «Гроза». Весит бесшумный пистолет столько же, а обращаться с ним не в пример удобнее

25мая007.jpg

Конечно, НРС вдобавок может исполнять роль шанцевого инструмента — однако никто его так не использует. Ведь «рабочий» нож легко потерять, скажем, уронив в воду. В случае со стреляющим ножом это будет расценено как утрата оружия — со всеми вытекающими последствиями. Поэтому НРС десятилетиями лежат без дела в оружейных комнатах.


Возврат к списку


#WORK_AREA#